دراسة تعديلات مشروع القانون العضوي المتعلق بالأحزاب السياسية    نشر الإستراتيجية الوطنية لأمن الأنظمة المعلوماتية (2025-2029)    مباحثات جزائرية–سويسرية لتعزيز التعاون الثنائي    معاينة مشروع الخط المنجمي السككي الشرقي بسوق أهراس    مشاركة الجزائر في البورصة الدولية للسياحة ITB Berlin 2026    متابعة مشاريع النقل وتهيئة الإقليم بالمقاطعة الإدارية للحراش    وزارة التضامن الوطني تواصل تسجيلات برنامج الأسرة المنتجة لسنة 2026    وزير الشباب يزور مراكز الخدمة التضامنية للكشافة بالجزائر العاصمة    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    انطلاق الطبعة الأولى للمسرح الجامعي الإفريقي بالجزائر العاصمة    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    وزير التعليم العالي يعود نجل الشهيد مصطفى بن بولعيد    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معالجة أزيد من مليون نخلة
داء بوفروة وسوسة التمر
نشر في المساء يوم 07 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكدت مديرية المصالح الفلاحية لولاية بسكرة، أن هذا الموسم تميز بمعالجة أزيد من مليون نخلة من داءي بوفروة وسوسة التمر، مضيفة أن بعض المستثمرات دخلت في نظام الإنتاج البيولوجي، الذي يضمن تصدير التمور إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
وفي هذا الشأن، قال رئيس قسم الصحة النباتية بمصالح الفلاحة إن حملة مكافحة بوفروة وسوسة التمر اللتين تُعدان آفتين اقتصاديتين، سمحت بمعالجة أكثر من 1 مليون نخلة رغم أن العملية تمت في ظروف مناخية صعبة جدا، حسبه، لأن ارتفاع درجة الحرارة خاصة في شهري جويلية وأوت، رافقته رياح ساخنة، وهي عوامل مؤثرة على سير العملية. ولفت المتحدث إلى أن الحملة انطلقت بداية جويلية وانتهت أواخر أوت. وسمحت بمعالجة أزيد من 1 مليون نخلة، مشيرا إلى أن السياسة المنتهجة في عملية معالجة الصحة النباتية، تهدف إلى التقليل من استعمال المبيدات، ومؤكدا أن بسكرة تضمن الإنتاج ذا الجودة والتصنيف، خاصة أن في مناطق الزيبان والزاب الشرقي والغربي، لا يستعمل الفلاح المبيدات، وهذا يساعد حتما في تحول بعض المستثمرات الفلاحية إلى إنتاج ثمار بيولوجية. وأضاف أن بعض الفلاحين والتقنيين يدركون أن واحات النخيل بعاصمة الزيبان، تتميز بوجود الحشرات النافعة؛ الأمر الذي يدفع إلى العمل على المحافظة عليها في الوسط الواحاتي، للتقليل من استعمال المبيدات، مشيرا إلى أنه في السنة الفارطة قام مجموعة من الفلاحين بالتعاقد مع مصدّرين، الأمر الذي سمح لهم بالدخول في نظام الإنتاج البيولوجي. وخلص إلى القول إن مناطق طولقة وبرج بن عزوز فوغالة ولغروس بها مستثمرات فلاحية تنتج هذا النوع من التمور، وضمنت لبعض المصدرين بيع بضائعهم إلى الولايات الأمريكية.
مستشفى "الحكيم سعدان" ببسكرة ... تعزيز مخبر التحاليل باختصاصات جديدة
تعزز مخبر التحاليل الطبية بمستشفى "الحكيم سعدان" ببسكرة، مؤخرا، باختصاصات جديدة، ستخفف من معاناة المرضى، الذين كانوا يقطعون مسافات طويلة بحثا عن المستشفيات الجامعية بالعاصمة وباتنة.
وحسب منسق المخابر بالمستشفى، فإن التحاليل الخاصة بأمراض المناعة باتت متوفرة، مشيرا إلى تدعيم المصلحة بأطباء أخصائيين في طب الأمعاء وأمراض المناعة، وإلى أن المرفق الصحي سيوفر تحاليل المناعة الذاتية "غروبنتين" والكشف عن أمراض السل المبكر.
وبالمناسبة، التمس المنسق من الوزارة الوصية تقديم المزيد من الدعم، لأن هؤلاء الأطباء مقيمون فقط، وبعد انتهاء فترة معينة يغادرون مؤسسة "الحكيم سعدان"، مؤكدا أن المرضى وجدوا ضالتهم وراحتهم، حسب المتحدث، الذي أضاف: "المواطن كان يعاني من قطع مسافات طويلة إلى العاصمة وباتنة، لإجراء تلك التحاليل بالمستشفيات الجامعية". وقال إن مؤسسة "الحكيم سعدان" الاستشفائية ببسكرة، من بين المرافق العمومية الأولى وطنيا التي تقام بها تلك التحاليل، على غرار ولاية تيارت، مشيرا إلى دعم مؤسسته ب 3 بيولوجيين يشتغلون مع طبيبين.
مديرية التجارة ... شرح مضمون التسهيلات لفائدة المصدّرين
عقدت مديرية التجارة بولاية بسكرة، مؤخرا، لقاء مع مصدري التمور بالولاية، لشرح وتقديم مضمون التسهيلات التي أقرتها وزارة التجارة مؤخرا، في سبيل دعم تصدير التمور، وتذليل مختلف العراقيل التي توجه المتعاملين الاقتصاديين.
وأوضح مدير التجارة أن هذا اللقاء عُقد تنفيذا لتعليمات وزير التجارة، التي أسداها خلال زيارته التفقدية للولاية يوم 17 أكتوبر، والمتضمنة إجراءات عملية تتعلق بتسهيل وتشجيع الشعبة، وإعطاء فرص أخرى لبلوغ تصدير كمية أكبر؛ دعما للعملية الاقتصادية. وأفاد بأن الوزير أصدر حوالي 4 أو 5 تعليمات في إطار تنفيذ الإجراءات التي صرح بها، مضيفا أن التعليمة الأولى تتعلق باستصدار شهادات المطابقة لفائدة المتعاملين على المستوى المحلي. وتعليمة إلى مختلف المصالح المركزية للجمارك والمالية والفلاحة، تُوجت بلقاء على المستوى الوزاري، حيث اتخذت عدة إجراءات على المستوى المركزي لتسهيل عملية التصدير من قبل المتعاملين النشطين في المجال. وقال إن التعليمة الثالثة وُجهت للولاة لتشكيل خلايا على مستوى بعض الولايات المعنية بالإنتاج وتصدير التمور، ويتعلق الأمر بكل من بسكرة والوادي وورقلة وأدرار، مشير إلى أن اللجان تسهر على وضع حيز التنفيذ تلك الإجراءات، والمتابعة الدورية والتطبيق الصارم لها.
تجدر الإشارة إلى أن اللقاء تميز بتسليم أول شهادة مطابقة، حسب رئيس مخبر قمع الغش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.