لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع المبيعات وبرمجة عشوائية في "سيلا 24"
رغم توافد الزوار
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سجلت الطبعة ال24 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب الذي اختتم مؤخرا، توافدا كبيرا، على غرار كل سنة، مع غياب الضيوف وبرمجة عشوائية، فقد سجلت أجنحة العارضين التي تضم ألف ناشر جزائري وأجنبي، توافدا كبيرا للزوار، خصوصا خلال فترات الراحة البيداغوجية ونهاية الأسبوع، بحثا عن المؤلفات المتخصصة والروايات، لكن الجمهور لم يول اهتماما للفضاءات المخصصة للقاءات المبرمجة على هامش المعرض.
بعد أن كانت تحفزها حركية متميزة، أبدى معرض الجزائر الدولي للكتاب في طبعته ال24، علامات تلاشي جلية، رغم حضور عدة دور نشر جديدة النشأة وعدة مؤلفين استهلوا تجاربهم الأولى في مجال الكتابة.
بهذا، ستكون الكاتبة إيلان مختفي مؤلفة كتاب "الجزائري عاصمة الثورة: من فانون إلى الفهود السود"، الضيفة الأجنبية الوحيدة لهذه الطبعة، بعد إلغاء اللقاء من الفلسطيني ابراهيم نصر الله.
من جهته، كان الروائي واسيني لعرج الشخصية الأدبية الوحيدة التي التقت جمهورا كبيرا، على عكس الطبعات الفارطة التي توافد خلالها الجمهور على ياسمينة خضرا وأحلام مستغانمي وكمال داود، ومؤلفين آخرين مشهورين لم يحضروا هذه الطبعة.
كما سجل عدم التطرق إلى كاتب ياسين خلال طبعة 2019، فإحياء للذكرى الثلاثين لوفاته (28 أكتوبر 1989)، التي تصادف هذه السنة الطبعة ال24 للصالون، لم يبرمج المنظم سوى جلسة صغيرة لقراءة نصوص كاتب "نجمة".
شهدت هذه الطبعة كذلك، عدة إلغاءات وتغييرات في برمجة اللقاءات والندوات، وسجل الزوار من المتعودين على معرض الجزائر الدولي للكتاب، غياب الإشارات في ممرات ومحيط أجنحة المعرض.
غياب إحصائيات ناجعة
فضلا عن عدد الزوار الذي تقدمه محافظة المعرض لدى اختتام المعرض، والذي قدر بأكثر من مليونين سنة 2018، إلا أن المحافظة ليست قادرة على توفير إحصائيات المبيعات وميول القراء، فمنذ استئناف معرض الجزائر الدولي للكتاب سنة 2000، ليست هناك معطيات في غياب الإحصائيات، إحدى المهام الموكلة للمركز الوطني للكتاب، وهي هيئة عمومية أنشئت منذ 10 سنوات.
بخصوص التردد على معرض الجزائر الدولي للكتاب، اتفق عدة ناشرون على أن العدد الهائل للزوار لا يتطابق مع القراء المحتملين، وحجم المبيعات الذي يشهد تراجعا معتبرا، في حين أن الزوار يشتكون غلاء الكتاب.
تشهد مبيعات المؤلفات تراجعا معتبرا منذ بضعة سنوات، خصوصا هذه السنة، بالنظر إلى المخزون الذي لم يتم بيعه. في هذا الشأن، سجل الناشرون، على غرار "الشهاب" الذي اشتكى مديرها مؤخرا، من "تراجع المبيعات بنسبة 80 بالمائة، مقارنة بسنة 2018"، حسبما صرح به للصحافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.