الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بينما أكد مسؤولون أفارقة وصول النزاع الصحراوي إلى طريق مسدود
جولة مفاوضات جديدة بين المغرب والبوليزاريو قريبا
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2009

كشف الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون بأديس أبابا أنه سيتم عن قريب إعادة بعث مفاوضات جديدة بين المغرب وجبهة البوليزاريو. وقال مون خلال ندوة صحفية عقدها على هامش القمة ال12 للإتحاد الإفريقي بأديس أبابا انه سيقوم "عن قريب بإعادة بعث مفاوضات جديدة بين المغرب وجبهة البوليزاريو" معربا عن أمله في أن يحرز هذا الملف تقدما.
واذ أعرب عن "أمله الصادق" في التقدم الذي قد تسفر عنه المفاوضات المقبلة، أشاد بان كي مون ب"التجربة المتنوعة والواسعة" لموفده الخاص الجديد الامريكي كريستوفر روس الذي تم تعيينه مؤخرا كمبعوث الى المنطقة لبحث سبل تفعيل مسار السلام بين جبهة البوليزاريو والمغرب.
وقال ان روس يقوم حاليا بجولة في دول المنطقة قبل أن يتوجه إلى العاصمة الإثيوبية حيث سيلتقي برئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي جون بينغ.
وجاءت تأكيدات الأمين العام الأممي في ظل تقاطع تصريحات عدة مسؤولين أفارقة الذين أكدوا أمام القمة الإفريقية أن النزاع في الصحراء الغربية وصل فعلا الى طريق مسدود بعد انقضاء عام كامل دون ان يحقق أي تقدم على طريق التسوية النهائية.
والتقت تصريحات جون بينغ رئيس المفوضية الافريقية ورمضان لعمامرة رئيس مجلس السلم والأمن الافريقي في نقطة التأكيد على ان قضية الصحراء الغربية تبقى من بين أكبر بؤر التوتر في القارة التي يتعين الإسراع على إيجاد حل نهائي لها بما يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وقال جون بينغ رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي في افتتاح أشغال القمة العادية الثانية عشر لرؤساء دول وحكومات الإتحاد الإفريقي أن ملف الصحراء الغربية "ما يزال في طريق مسدود رغم تعيين الممثل الجديد للأمين العام الأممي في إشارة إلى الدبلوماسي الأمريكي كريستوفر روس.
وهو السياق الذي تناوله رمضان لعمامرة الذي أكد من جهته أن النزاع في الصحراء الغربية لم يحقق أي تقدم "طيلة العام الماضي معلقا آماله في يكون لتعيين الموفد الاممي الجديد إلى المنطقة دفعا جديدا على طريق تسوية آخر قضايا تصفية الاستعمار في القارة الإفريقية.
ولم يخف الدبلوماسي الجزائري التأكيد أن الدبلوماسي الأمريكي باشر مهمته ب"كثير من الجدية ومنهجية تبدو متفتحة وواعدة"، وهو ما جعله يؤكد أن العام الجاري يمكن أن يكون بداية النهاية لهذا النزاع.
وباشر المغرب وجبهة البوليزاريو منذ جوان 2007 مفاوضات مباشرة برعاية منظمة الأمم المتحدة حيث جرت أربع جولات منذ هذا التاريخ في مانهاست بالقرب من نيويورك دون تحقيق تقدم حقيقي.
ويكمن هدف المفاوضات مثلما حدده مجلس الأمن في التوصل إلى حل سياسي للنزاع في الصحراء الغربية يحترم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير ومن المنتظر أن تجري جولة خامسة في تاريخ لم يحدد بعد.
وكانت اللجنة الأممية للمسائل السياسية الخاصة وتصفية الاستعمار قد طلبت خلال دورتها الأخيرة شهر أكتوبر الماضي من اللجنة الخاصة المكلفة بدراسة الوضع بشأن تطبيق الإعلان حول منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة الاستمرار في متابعة الوضع في الصحراء الغربية وإعداد تقرير حول الموضوع يعرض على دورتها الرابعة والستين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.