تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم كبير للمخرج الجزائري الراحل موسى حداد
مهرجان السينما والهجرة بأغادير في المغرب
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كرّم المهرجان الدولي للسينما والهجرة بأغادير في المغرب، المخرج الجزائري الراحل موسى حداد، (1937-2019)، مقابل مساره السينمائي الحافل، وتسلّم المخرج الفرانكو جزائري رشيد بوشارب هذا التكريم أوّل أمس، خلال حفل افتتاح الدورة ال16 لهذا المحفل السينمائي الذي يعنى بأفلام وقضايا الهجرة.
تتواصل أطوار المهرجان إلى غاية 14 ديسمبر الجاري، وحسب ما اطلعت عليه "المساء" فإن التظاهرة وإلى جانب التكريم الموجه لأحد أهم المخرجين الجزائريين، يشارك الفيلم القصير "ما نجيش" للمخرج مصطفى بن غرنوط (انتاج 2018، 1 دقيقة)، ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان في قسم الفيلم الروائي القصير. وكان مهرجان الجزائر الدولي السينمائي في نوفمبر المنصرم، كرم المخرج الفقيد موسى حداد، وتكريم مهرجان أغادير هو الثاني، بعد رحيله في سبتمبر الماضي، عن عمر ناهز 81 سنة بعد مسار طويل في عالم السينما جعل منه أحد أبرز الأسماء السينمائية في الجزائر.
وترك المخرج الكثير من الاعمال شاهدة على ذكائه السينمائي ورؤيته المختلفة للعالم، وارتباطه الوثيق بلغة الصورة التي بدأ يتعامل بها قبل استقلال الجزائر، وعرف الراحل بمساهمته في الحياة السينمائية الجزائرية منذ الاستقلال من خلال مشاركته كمخرج مساعد في فيلم "معركة الجزائر" (1967) إلى جانب المخرج الإيطالي جيلو بونتيكورفو.
وهو الفيلم الذي يعد بمثابة شهادة ميلاد لمخرج له قراءته للمجتمع الجزائري وارتباطه الوثيق بقضاياه، وحتى وإن كان طرح حداد رمزيا ومفتوحا على التأويل، إلا أنه كان يحظى بالتفاف الجمهور في كل مرة ويحقق المتعة المنشودة، ويعتبر فيلم "عطلة المفتش الطاهر" (1972) أحد أبرز الأفلام في تاريخ السينما الجزائرية وفي فيلموغرافيا موسى حداد، فقد حقق صدى واسعا في قاعات السينما مطلع السبعينات وأصبح عملا مرجعيا.
وبالعودة إلى المهرجان، فإنه قد احتفى في دورته ال16 بالسينما البلجيكية، حيث سيستقبل المهرجان وفدا من الفاعلين في عدد من المهن السينمائية ببلجيكا، وحسب بلاغ لجمعية المبادرة الثقافية، التي تنظم هذه التظاهرة الثقافية والفنية الدولية بمعية مجموعة من الشركاء والداعمين، فإن دورة هذه السنة ستشهد أيضا عرض عدة أفلام تعرف بدينامية الإنتاج السينمائي الوطني المغربي، فضلا عن بث افلام أخرى تنتسب لأزيد من 20 دولة، وتتناول تيمة الهجرة من مقاربات مختلفة، ضمنها أفلام ستشارك في المسابقتين الرسميتين للفيلم الطويل والقصير. وضمن فقرة "بانوراما" ستتاح لجمهور المهرجان فرصة مشاهدة بعض آخر الإنتاجات السينمائية المغربية متمثلة في ستة أفلام أنتجت مؤخرا، ويتم بثها في مختلف القاعات السينمائية بالمغرب، من ضمنها شريط " كامبوديا" للمخرج طه محمد بن سليمان، والذي سيتم عرضه لفائدة المكفوفين بطريقة الوصف السمعي، وهي تقنية يتم اعتمادها لأول مرة في مهرجان السينما والهجرة بأكادير.
وعلى غرار الدورات السابقة تقترح البرمجة العامة للمهرجان "ماستر كلاس" ينشطه المخرج الفرانكو جزائري رشيد بوشارب، حيث يتقاسم بهذه المناسبة مع المستفيدين من اللقاء تفاصيل تجربة أربعة عقود من الاشتغال في مجال الفن السابع.
ويقدم المهرجان، كما جرت العادة في الدورات السابقة، فرصة للشباب والمهتمين بالصناعة السينمائية للاستفادة من ورشات وتكوينات يؤطرها مختصون من داخل المغرب وخارجه، حيث تتنوع مواضيع هذه الورشات بين "تأطير الممثل"، والتي سينشطها دانييل سويسا، و«وأداء الممثل من الركح إلى استوديوهات السينما" من تأطير الممثلة التونسية فاطمة بن سعيدان، و«مهنة التمثيل بالمغرب " التي سينشطها الممثل مالك أخميس، ثم "إخراج فيلم بدون إمكانيات"، حيث ستشرف على هذه الورشة المخرجة مليكة الزاييري.
كما تقترح الدورة ال16 للمهرجان الدولي للسينما والهجرة بأغادير، لقاءات أخرى حول السينما من قبيل "الفن السابع وعلاقته بالأشكال الفنية الأخرى"، من تنشيط المخرج كمال كمال. و«الصناعة السينمائية بالمغرب" من تنشيط الممثل والمخرج عبدو المسناوي.
أما بخصوص الندوات المقررة في إطار هذه التظاهرة الفنية الدولية، فقد تمت برمجة طاولة مستديرة حول موضوع " هجرات جنوب جنوب"، وأخرى حول موضوع " الحق في الولوجيات بين الخطاب والواقع"، وسينشط هذه الموائد المستديرة ثلة من المختصين والفنانين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.