ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم تصنيع المعدات المخبرية وموادها
شيتور ينصب أعضاء الندوة الوطنية لمؤسسات البحث العلمي
نشر في المساء يوم 20 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
وجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ شمس الدين شيتور، أمس، تعليمات لمدير البحث العلمي بهدف توجيه الطلبة في إعداد مذكرات تخرجهم لإبراز ابتكاراتهم وإبداعاتهم، على أن يتم استغلال 20 بالمائة من مشاريع نهاية السنة لصالح مؤسسات البحث لصناعة المعدات والتجهيزات المخبرية، كما سيشرع ابتداء من سنة 2021 في استعمال مواد كيميائية محلية الصنع داخل مخابر البحث بهدف تقليص النفقات بالعملة الصعبة.
وفي أول لقاء إعلامي على هامش تنصيب أعضاء الندوة الوطنية لمؤسسات البحث العلمي بمقر الوزارة حرص السيد شيتور على إبراز دور الأستاذ في الرفع من مستوى الجامعة الجزائرية، قائلا "إننا في مفترق الطرق، فبالأمس كانت المنظومة التربوية مرتكزة على الرفع من عدد المتخرجين واليوم نحن مجبرون على تحسين مستوى المتخرجين، وهذا من مسؤولية الأستاذ".
كما اعترف السيد الوزير بأن الجامعة الجزائرية لا تتماشى والمعايير الدولية، وهي "غير معروفة عالميا"، وعليه يستوجب إحداث تغييرات جذرية واعتماد الصرامة في تسيير الجامعات، مؤكدا أن الإدارة في خدمة الأستاذ وليس العكس، وهناك مسؤولية مشتركة للرفع من مستوى الجامعة الجزائرية.
وفيما يخص البحث العملي، أشار شيتور إلى أن الدولة اليوم بحاجة إلى البحث التطبيقي، وهو ما استدعى إشراك كل القطاعات في مجال البحث التطبيقي للرفع من قدرات الإبداع والإنتاج البحثي تماشيا وطلبات السوق، وعليه دعا الوزير القائمين على القطاع إلى توجيه 350 ألف متخرج من الجامعة نحو مجالات الإبداع والابتكار للاستفادة منهم، مقترحا استغلال 20 بالمائة من مذكرات التخرج الخاصة بالبحث العلمي سنويا لتطوير البحث التطبيقي.
وفيما يخص الرهانات الجديدة لوحدات البحث، أشار الوزير إلى استغلال 50 نوعا من المنتجات الكيميائية والبيولوجية داخل المخابر، وهو المنتوج المستورد بالرغم من إمكانية إنتاجه محليا، قائلا إنه اتصل بوزير الطاقة في هذا الخصوص وتم الاتفاق على تدعيم مخابر البحث بالمواد الأولية لإنتاج كل طلبات المخابر من المواد الكيماوية والبيلولوجية، على أن تتوقف وحدات البحث ابتداء من 2021 عن استيراد هذه المواد.
كما طلب الوزير مدير البحث العلمي توجيه تعليمة لكل المؤسسات البحثية بهدف توجيه البحوث لصناعة التجهيزات ومعدات المخابر، على أن ينظم في نهاية كل سنة جامعية معرضا وطنيا لإبراز قدرات البحث العلمي، مع اقتراح المعدات المبتكرة لباقي القطاعات بما يسمح للجامعة بتوفير مداخيل مالية جديدة تساعدها على تطوير خدماتها.
وكشف الوزير في هذا الصدد عن مقترح يقضي بإنشاء بين 5 و6 مجلات علمية تابعة لوحدات البحث لتسهيل عملية نشر الأبحاث بهدف تحسين صورة الجامعة الجزائرية خلال عمليات التصنيف العالمية، مشترطا على الأساتذة نشر الأبحاث ذات القيمة العلمية والاقتصادية.
وعلى صعيد آخر، وعد الوزير بالاستماع إلى الأساتذة والباحثين للتعرف على عملهم الميداني ونشاطات البحث العلمي التي تتم اليوم عبر مخابر البحث، وهذا لكسب ثقة الجميع ومرافقة المبدعين والعباقرة من الطلبة الشبان، كما أبدى أسفه من أن 80 بالمائة من المراسلات التي وصلت الوزارة مؤخرا هي رسائل شكاوى شخصية لا علاقة لها بالبيداغوجية، ليدعو القائمين على تسيير الشؤون الداخلية للجامعة إلى تطبيق القانون بعيدا عن سياسة التمييز.
من جهته، كشف المدير العام للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، عبد الحفيظ أوراغ، أن المشكل الذي يعرفه القطاع اليوم هو نقص عدد الباحثين الدائمين المتخصصين في البحث التطبيقي، والذين لا يزيد عددهم عن 2300 باحث، في حين يبلغ عدد الأساتذة الباحثين المتخصصين في البحث الجامعي الأكاديمي 35 ألف أستاذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.