توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكلاء العقاريون يسحبون الثقة من رئيس الكنفدرالية الوطنية
تعيين مكتب جديد وارتياح للمرسوم التنفيذي
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2009

توعّد المكتب التنفيذي الجديد للفدرالية الوطنية للوكالات العقارية بكشف مختلف التلاعبات وسرقة أموال الاشتراكات لأعضاء الفدرالية، مؤكدا سحب الثقة من الرئيس القديم، السيد جبار، بعد رفضه تقديم حصيلة النشاطات المالية للفدرالية منذ نشأتها سنة 1998، بالمقابل أبدى ممثلو المكتب استحسانهم لصدور المرسوم الأخير رقم 09 - 18 الذي يحدد التنظيم المتعلق بممارسي مهنة الوكيل العقاري واقترحوا جملة من الحلول لتعديل أسعار العقار التي التهبت في الفترة الأخيرة.
كشفت السيدة زهرة معمري، الرئيسة المنتدبة للفدرالية الوطنية للوكالات العقارية أمس، عن جملة من التلاعبات وسرقة لاشتراكات أعضاء الاتحاد من قبل المكتب التنفيذي السابق برئاسة السيد جبار، مشيرة إلى جملة من القرارات التعسفية التي اتخذها الرئيس السابق، بالإضافة إلى إشراك عدد من أصحاب الوكالات العقارية غير المنضوية بالفدرالية بمختلف اجتماعاتها حيث كان يعطى الكلمة لهم على حساب الوكالات التي تدفع اشتراكاتها الدائمة، بالإضافة إلى رفض السيد جبار خلال الجمعية العامة الأخيرة الكشف عن حصيلة النشاط المالي للفدرالية بعد اكتشاف فتح حسابين بنكيان الأول بالعاصمة والثاني بوهران تابعين للفدرالية، وأمام كل هذه التجاوزات قام المكتب التنفيذي الجديد برفع دعوى قضائية ضد أعضاء المكتب التنفيذي السابق مع تحديد محافظ حسابات جديد لتدقيق في مختلف التعاملات المالية وحسابات الفدرالية منذ نشأتها.
من جهة أخرى، أعربت المتحدثة التي نظمت أمس، ندوة صحفية بمقر الاتحاد العام للتجار والحرفيين عن استحسان مجمل أصحاب الوكالات العقارية للمرسوم التنفيذي الأخير الذي جعل نشاط الوكالات العقارية تحت وصاية وزارة السكن مع تحديد الأطر التنظيمية الجديدة لهذا النشاط الذي بقي مفتوحًا لعدة سنوات لكل فئات التجار وحتى السماسرة، حيث تم تحديد المهام الرئيسية لكل من الوكيل والوكالة العقارية التي يجب أن لا تخرج عن القيام بمختلف الإجراءات من أجل بيع الأملاك العقارية الموكلة إليه أوتأجيرها أومبادلتها، في حين حدد المرسوم الجديد شروط ومهام الوسيط العقاري والقائم بإدارة الأملاك العقارية التي يجب من اليوم فصاعدًا أن تسند لشباب متحصل على شهادات جامعية في المجال التجاري أوالمحاسبة أوالاقتصاد، أما الاعتمادات فستكون من مهام وزارة السكن والعمران التي ستخصص لذلك لجنة خاصة بها ممثلون عن وزارات الداخلية والجماعات المحلية، المالية، التجارة، بالإضافة إلى ممثلين عن وزارة السكن والعمران والمديريات المكلفة بالتسيير والترقية العقارية.
وبخصوص أجر الوكيل العقاري من خلال تعاملاته فقد حدده المرسوم حسب قيمة العقار المعروض للبيع فإذا كان يساوي 100 مليون سنتيم فإن الأجر يساوي نسبة 3 بالمائة أما إذا كان يساوي 500 مليون سنتيم فإن النسبة تكون 2 بالمائة، وإذا كان أكثر فإن النسبة لا تتعدى 1 بالمائة، في حين إذا كانت الملكية العقارية معروضة للتأجير فإن نسبة الأجر تكون بما يعادل شهر من الإيجار عن كل سنة، وبالنسبة للقائم على إدارة الأملاك يحدد أجره بموجب اتفاق توضح فيه الخدمات الموافقة لكل العمليات التي يتم القيام بها في إطار نشاطه.
وعن تخوفات أصحاب الوكالات العقارية التي تنشط حاليا بسجل تجاري فقط، تقول السيدة معمري أن المرسوم الجديد لن يوقف نشاطهم بل تم اعتماده لتنظيم القطاع حيث تضمن الفدرالية دورات تكوينية ب 21 يوما لهولاء الوكلاء، من جهة أخرى ما عليهم إلا توظيف شباب جامعي من المتحصلين على الشهادات المطلوبة لمواصلة نشاطهم كوسطاء أوقائمين على إدارة الأملاك حسب الشروط الجديدة لمهنة التي تقول بشأنها المتحدثة أنها لم تكن من عدم بل تم تحديد مختلف البنود والشروط من مدونة خاصة أعدها أعضاء الفدرالية الوطنية للوكالات العقارية.
كما فندت السيدة معمري الإشاعات الأخيرة التي راجت حول إجبارية الحصول على بطاقة الانضمام للفدرالية للاستفادة من مزايا المرسوم، مشيرة إلى أن المرسوم وضع للجميع، في حين دعت أعضاء الفدرالية إلى التوقف عن دفع مستحقات الاشتراك عبر الحساب البريدي بالعاصمة على أن تدفع لا حقا عبر صكوك بريدية أوبنكية يتم تسليمها مباشرة إلى محافظ الحسابات علما أنها محددة ب 5000 دج للأعضاء و10 آلاف دج لممثلي المكاتب الجهوية و75 ألف دج لرؤساء المكاتب.
وفي ختام الندوة تم الإعلان عن الشروع في إعداد بنك معلوماتي يضم كل المعلومات المتعلقة بأصحاب الوكالات العقارية عبر التراب الوطني وهو ما يسهل عملية الاتصال فيما بينهما وحتى البحث عن الوكلاء العقاريون من طرف الزبائن الخواص وأصحاب المؤسسات الاستثمارية الأجنبية، حيث حان الوقت -حسب المتحدثين- لترقية نشاط الوكيل العقاري لمصاف الدول الشقيقة والصديقة، وعن سؤال يتعلق بارتفاع أسعار السكنات ومدى تأثير تنظيم القطاع في سوق العقار أشارت المتحدثة إلى أن اقتراح عملية مراجعة الضرائب بالنسبة للبائع ستعمل لا محال على خفض أسعار العقار من جهة، وتخفيف نسبة التهرب الضريبي، حيث لا يتم حاليًا الإعلان الرسمي عن سعر العقار خلال عملية البيع أوالشراء بالنسبة لخزينة الدولة وهو ما يفقدها ملايين الدينارات كل سنة، لكن مع الاقتراح الجديد للوكلاء العقاريين على السلطات المحلية ووزارة المالية والخاص بخفض رسوم الضرائب على البائع العادي ورفعها عند ذلك الذي يملك أكثر من ثلاث شقق، قد يكون له الأثر خاصة مع توقع استلام أكثر من مليون وحدة سكنية قبل نهاية السنة الجارية، في حين سيتم مطالبة الموثقين بعدم قبول التوثيق على ملفات البيع والشراء إلا إذا كان الوسيط من الوكلاء العقاريين الشرعيين وهي الوسيلة الوحيدة لوضع حد لنشاط السمسارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.