عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح مذبح البليدة لتسويق فائض انتاج اللحوم البيضاء
مدير "أوناب" يؤكد ل"المساء" انفراج مشكل التوزيع بالولاية
نشر في المساء يوم 30 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شرع مذبح البليدة التابع للديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن "أوناب"، أمس، في استقبال كميات هامة من الدجاج التابع للمربين الخواص، وذلك بعد الحصول على كل التراخيص للتنقل ونقل المنتجات على مستوى الولاية، فيما تتم حاليا دراسة إمكانية رفع سعر الشراء لاستقطاب أكبر عدد من المنتجين ومن ثمة حل إشكالية الفائض في الانتاج مع حماية هامش ربح المربين.
وحسب تصريح الرئيس المدير العام للديوان، محمد بيطراوي، ل«المساء" فقد وجدت المذابح صعوبة كبيرة في تنفيذ تعليمات وزير الفلاحة والتنمية الريفية، شريف عماري، القاضية بتنفيذ اتفاقية تجارية ثلاثية، تجمع الديوان والمجلس المهني المشترك لشعبة الدواجن والمربين الصغار، وذلك بسبب عدم تسليم تراخيص نقل الدواجن في وقتها، بالإضافة إلى عدم حصول المربين على الشهادات الصحية والسجلات التجارية.
ولحل الأشكال القائم منذ عدة أيام، أصدرت الوزارة الأولى التعليمة التوضيحية التي تحدد النشاطات التي تستفيد من التراخيص، وهو ما سمح بإعادة فتح مذبح الديوان على مستوى ولاية البليدة، يقول بيطراوي، الذي أكد بأن الديوان سخر كل الإمكانيات البشرية للشروع في عملية ذبح الداوجن، في حين تم التنسيق مع المجلس المهني المشترك لشعبة الدواجن من أجل حث المربين على العمل في شكل تعاونيات أو تشكيل تعاونيات لصالحهم، بهدف حل إشكالية الشهادات الصحية التي تتكفل بإتمامها التعاونية، لافتا في هذا الصدد إلى أن هذا الإشكال سجل بنسبة كبيرة لدى المربين بغرب الوطن.أما فيما يخص سعر الشراء الذي كان محددا ب165 دينار للكيلوغرام الواحد، فسيتم حسب السيد بيطراوي إعادة النظر فيه وتثمينه بما يتماشى وما هو معمول به لدى المذابح الخاصة، وذلك بهدف استقطاب أكبر عدد من المربين وضمان نوعية المنتوج المسوق، خاصة وأن المذابح الخاصة لا تشترط الشهادات الصحية للدواجن "وهو ما قد يشكل خطرا على صحة المستهلك، يضيف محدثنا، الذي أشار إلى أنه تقرر بعد موافقة وزير الفلاحة، رفع سعر الشراء خلال الأيام القليلة القادمة لربح ثقة المربين الصغار، مع تحسيسهم بأهمية العمل في شكل تعاونيات فلاحية والامتثال للمعايير الصحية عند عملية تربية وتسمين الدواجن.
اقتناء 600 طن من اللحوم البيضاء
أما فيما يخص نتائج عملية شراء المنتوج مباشرة من عند المربي، كشف المسؤول الأول عن الديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن عن شراء 250 ألف دجاجة بما يعادل 600 طن من اللحوم البيضاء، وموضحا بان هذه العملية لا تزال متواصلة، بالموازاة مع دارسة طلبات المربين حالة بحالة بهدف إيجاد حلول لكل المشاكل الإدارية التي يعانون منها.
وفيما يخص عملية تموين ولاية البليدة باللحوم البيضاء، أكد بيطراوي أن توقف نشاط المذبح لم يؤثر على عملية تموين القصابات ونقاط البيع التابعة للديوان، باعتبار أن باقي مذابح الديوان، ومنها تلك المتواجدة بالبرواقية وقصر البخارى كانت ترسل يوميا منتجاتها للأسواق بولاية البليدة، مضيفا بأن فتح مذبح البليدة من شأنه حل إشكالية تسويق الدواجن لدى المربين بالمنطقة، مع العلم أن المذابح الخاصة، شرعت هي الأخرى في استقبال منتجات المربين الذي اشتكوا مؤخرا من ارتفاع فائض الإنتاج.
وأعلن بيطراوي بالمناسبة عن تنصيب قدور شريف شهرزاد على رأس فرع "ميتافيك" التابع للديوان بولاية البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.