الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 مليون سنتيم لتوزيع 350 وجبة إفطار يوميا
سيدي موسى تعوّض مطاعم السبيل بالوجبات الجاهزة
نشر في المساء يوم 12 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سطرت مصالح بلدية سيدي موسى، في إطار البرنامج التضامني الخاص بالشهر الفضيل الهادف إلى التكفل بالعائلات المعوزة والفقيرة في منازلها، سطرت استراتيجية عمل تقوم على توفير وجبات إفطار ساخنة، تحل محل مطاعم عابري السبيل التي كانت تنظم في المواسم الرمضانية السابقة، بحكم إلغاء رخص استغلالها بسبب تدابير الحجر الصحي؛ تجنبا لانتشار فيروس كورونا؛ حيث رصدت في هذا الإطار، اعتمادا ماليا فاق 100 مليون سنتيم، لتوزيع 350 وجبة جاهزة يوميا على المحتاجين والأسر المعدومة.
شرعت مصالح البلدية في تجسيد هذا البرنامج الخيري تحت إشراف رئيس المجلس الشعبي البلدي علال بوثلجة بالتنسيق مع فوج "العمل" للكشافة الإسلامية وجمعية "بصمة الشباب"؛ بإعداد وتحضير وجبات إفطار ساخنة جاهزة، وتوزيعها على الأشخاص وأرباب العائلات المعوزين عبر مختلف أحياء مناطق الظل بإقليم بلدية سيدي موسى.
وتم إسناد مهمة إعداد وطهي وتوزيع هذه الوجبات الكاملة، للأفراد المتطوعين من جمعية "بصمة الشباب" وأعوان الكشافة الإسلامية، مع الحرص على التقيد الصارم بالإجراءات الصحية الوقائية الضرورية؛ إذ يتم يوميا توزيع الوجبات وإيصالها إلى غاية بيوت المعوزين، بالاستعانة ب 6 سيارات تم تخصيصها لذلك.
كما كلّف بوثلجة في هذا الشأن، رئيس مصلحة الوقاية الصحية للبلدية بالوقوف على المراقبة اليومية لشروط النظافة بالمطعم، الذي يتم من خلاله طهي وإعداد الوجبات طيلة الشهر الفضيل، علاوة على مراقبة مدى صلاحية وصحية هذه الوجبات المقدمة، موجها دعوة لكل المحسنين بالمساهمة بصدقاتهم وتبرعاتهم لإثراء هذا العمل التضامني النبيل، عن طريق الاتصال بفوج "العمل" للكشافة الإسلامية أو جمعية "بصمة الشباب".
توزيع 400 قفة بالأحياء ومناطق الظل
وفي إطار مواصلة تطبيق برنامج الدولة للتكفل بالعائلات المعوزة والفقيرة خاصة القاطنة بمناطق الظل، ودعم المواطنين المتأثرين بإجراءات الحجر الصحي، شرعت مصالح بلدية سيدي موسى في توزيع 400 قفة مواد غذائية على العائلات المعدومة والهشة، موزعة على الأحواش المحصية كمناطق ظل، بالإضافة إلى بعض المعوزين القاطنين في مختلف أحياء البلدية، وأصحاب المهن الذين توقف نشاطهم بسبب الحجر الصحي. وجاءت هذه القفف كهبات تضامنية تقدمت بها مصالح ولاية الجزائر كدفعة ثانية من الإعانات، بعدما تحصلت على 200 قفة في الحصة الأولى، تم توزيعها على مسحقيها بالمناطق المعنية والأحواش (6 أحواش من أصل 16 حوشا محصيا كمناطق ظل)، وهذا تماشيا مع قوائم العائلات المستهدفة التي ضبطت من قبل لجان وخلايا مختصة، تمثلت في كل من: لجان الأحياء التي تتشكل من الأعضاء المنتخبين، والجمعيات المحلية، والمواطنين المتطوعين من كل حي والمعروفين بالتزامهم ونزاهتهم، ناهيك عن الخلايا التي تم تنصيبها بسيدي موسى.
تواصل عمليات التطهير والتعقيم
في سياق متصل بالموضوع، واصلت مصالح البلدية بالتنسيق مع فعاليات المجتمع المدني، حملات التعقيم الواسعة عبر كافة أحياء البلدية والشوارع والتجمعات السكنية والأحواش، بمشاركة بعض المؤسسات العمومية الشريكة؛ كالديوان الوطني للتطهير، والمؤسسات الولائية القاعدية ك "أسروت وإكسترانات ونات-كوم...".
وساهم أبناء حي "الهواورة" بالبلدية، من جهتهم، بمبادرة (الحي النظيف)، بعد اجتماع متطوعين من هذا الحي برئيس بلدية سيدي موسى، واقتراح تكليفهم بتعقيمه؛ تخفيفا للعبء عن مصلحة النظافة لهذه الجماعة المحلية؛ حيث تُعد هذه الخطوة تكملة لحملة التنظيف والتعقيم التي شهدها سابقا حي بن صيام.
وقامت الفرقة المتنقلة لمقاطعة الغابات لبئر خادم (الجزائر - شرق) بطلب من رئيس بلدية سيدي موسى في إطار مواصلة تجسيد الإجراءات والتدابير الهادفة إلى حماية صحة وسلامة المواطنين من خطر الإصابة بفيروس كورونا بالتنسيق مع طاقمها التقني، قامت بالإشراف على حملة تعقيم وتطهير بحي "الدهيمات"، شاركت فيها مصلحة النظافة للبلدية. ومست هذه العملية مداخل بيوت المواطنين الموزعة على الطريق الرئيس، والمسالك الثانوية للحي، وأماكن وضع حاويات النفايات، والساحات والفضاءات العمومية كثيرة الحركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.