وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطوف من رياض الفكر والثقافة
الوادي تحتفل بالتراث ورمضان
نشر في المساء يوم 23 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تعيش مدينة ألف قبة منذ أيام، على وقع برنامج ثقافي وفني متنوع خاص بليالي رمضان المبارك، والتي تزامن عدد منها مع شهر التراث. ويشمل البرنامج على العديد من المواعيد الثقافية والفنية المتنوعة بالتنسيق مع مختلف الفاعلين داخل الحقل الثقافي بالولاية، في إطار أجواء ثقافية وفنية افتراضية (عبر الفضاء الأزرق) تنافسية منعشة ومتنفس للعائلات والأطفال والشباب.
من بين البرامج الجديدة هناك برنامج "فليتنافس المتنافسون"، وهو فضاء تنافسي رمضاني عبر أثير إذاعة الوادي، ويدخل في إطار البرنامج الثقافي والفني لإحياء ليالي شهر رمضان المبارك لسنة 2020، تحت شعار "معارج الأرواح ومقامات الأفراح في رحاب شهر رمضان". وهناك ثلاث مسابقات ثقافية وفنية بالتنسيق مع إذاعة الوادي عبر الأثير في كل أسبوع للمستمعين طوال شهر رمضان المعظم.
الفائزون يتوجون بجوائز معتبرة، ويعتبر هذا النشاط كأحد الحلول البديلة لتقديم ألوان الإبداع الجاد للجمهور في ظل تعليق الأنشطة الفكرية والفنية نظرا للظروف الطارئة التي تمر بها البلاد. وتم وضع خطة برامجية طموحة ضمن بث حي ومباشر من داخل الأستوديو طوال الشهر الفضيل، وتقديم جرعات تثقيفية وروحية تهدف إلى إعلاء القيم الثقافية السمحة. وهناك أيضا كل سهرة ابتداء من الساعة التاسعة ليلا على صفحة المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية لولاية الوادي، برنامج خاص بالمكتبات المنزلية، منها زيارة مباشرة للمكتبة المنزلية للدكتور عبد القادر عزام، للتعرف على محتوياتها والاهتمامات القرائية للدكتور والحديث عن القيم الروحية لصوم رمضان...
توجد الحضرة والمدائح الدينية الصوفية في ليلة روحانية من الابتهالات والأناشيد الدينية، ويتضمن برنامج كل حفل باقة متنوعة من أجمل والمدائح النبوية والأذكار والابتهالات التراثية لمجموعة من الفرق الصوفية بولاية الوادي، وذلك ضمن الأمسيات الرمضانية الافتراضية التي تنظمها دار الثقافة "محمد الأمين العمودي" في إطار البرنامج الثقافي والفني لإحياء شهر رمضان المبارك لسنة 2020.
كما أعلنت دار الثقافة "محمد الأمين العمودي" عن إطلاق الطبعة الثالثة للفعالية المتميزة مسابقة "منشد الوادي"، عبر فضاء التواصل الاجتماعي. وتأتي المسابقة كأحد الحلول البديلة لتقديم ألوان الإبداع الجاد للشباب في ظل تعليق الأنشطة الفكرية والفنية نظرا للظروف الطارئة التي تمر بها البلاد، وهي إحدى فضاءات الفن الإنشادي الهادف والفن النبيل والأصيل. وتتنافس فيها أحلى الأصوات الشجية والألحان العذبة من منشدين (هواة)، لإظهار قدراتهم في الأداء الإنشادي الفردي فقط.
وترسل المشاركة عبر رفع فيديو عن طريق الإيميل "منشد الوادي3"، والمدة الزمنية للفيديو أقل من 2دقيقة، وآخر أجل لإرسال المشاركات يوم 20 رمضان. وسيتم نشر 10 فيديوهات المرشحة للفوز بالجائرة، علما أن الجمهور له نسبة تصويت ب 20 بالمائة.
ومن ضمن هذه البرامج الكثيفة برنامج "وزنك كتاب"، وهو عبارة عن حصة ترفيهية مباشرة على صفحة المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية بالوادي. وتتضمن أسئلة وأجوبة وكتبا، وذلك كل أحد وإثنين وخميس على صفحة المكتبة ابتداء من الساعة 10:00 ليلا . كما تقدم الكثير من المحاضرات في الفكر والثقافة والتراث. وقد بُثت محاضرة بعنوان "الطابع المعماري لمدينة الوادي من التأسيس إلى التميز" للأستاذ بن علي محمد الصالح. كما قدم المجاهد الدكتور محمد الطاهر العدواني في رحاب مكتبة الدكتور ماني محمد، قصة الكتاب في تراث وادي سوف التاريخي، ومداخلة للبروفيسور أحمد زغب الباحث في الموروث الشعبي، تحت شعار "ريّح في دارك... التراث الثقافي ضيفك".
وكان هناك "المتحف بين يديك عن بعد" من خلال التعريف بالمقتنيات الأثرية للأستاذة مريم بريك، مع العديد من المسابقات للتعريف بالتراث المادي وغير المادي لمنطقة سوف والجزائر عامة؛ بمعدل جلسة في الأسبوع خلال كامل شهر التراث؛ من أجل تنشيط وتفعيل المشهد بالولاية، وتحقيقات مصورة عن المساجد المهجورة بوادي سوف. وأنجزت بالمناسبة جدارية تحت شعار "إلى جميعكم.. شكراً لكم"؛ إيمانا بأهمية ودور الفن في إيصال الرسالة للمجتمع.
وجسد فنانو نادي الريم لدار الثقافة بولاية الوادي، مأساة وباء كورونا حول العالم، وكذا التوعية وطرق الوقاية منه، في جدارية على الجدار الأمامي لدار الثقافة وسط المدينة.
وتضمنت اللوحة التي شارك فيها سبعة فنانين تشكيليين، تفاصيل في صورة الكرة الأرضية بجانبها الجيش الأبيض وكل منتسبي قطاع الصحة، الذين هم في الصفوف الأولى لمواجهة الوباء وكافة العمال المجندين لحماية شعبهم، والإشادة بالمجهودات الجبارة التي يبذلها الجيش الوطني الشعبي سليل جيش التحرير الوطني وكل الأسلاك الأمنية.
وفي إطار شهر التراث 2020 تحت شعار "التراث الثقافي في ظل الرقمنة" تم بث فيلم "الغوط"، الذي يُعتبر رمزا من رموز الوادي، وتراثا عالميا فريدا من نوعه في العالم للمخرج والإعلامي ياسين بوغزالة.
وبالنسبة للأطفال فقد بُرمجت عدة مسابقات وأنشطة، منها تعلم رسم ثلاثي الأبعاد مع المربية السيدة أحلام، وورشة صناعة الدمى مع عمي حكيم، والصائم الصغير وغيرها كثير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.