وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملف السكن يعود إلى الواجهة
قسنطينة
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
عاد مجددا ملف السكن، لواجهة الشارع القسنطيني، بعد فترة هدوء شهدتها عاصمة الشرق الجزائري منذ أسابيع، تزامنت مع بعض المستجدات التي شهدها العالم، خاصة بعد ظهور فيروس "كوفيد 19" المستجد، الذي عطل العديد من الأمور، بما فيها احتجاجات السكن، التي اعتاد أصحابها القيام بها كل أسبوع أمام ديوان الوالي أو بمناطق أخرى.
تحرك أصحاب مشروع 900 مسكن ترقوي مدعم للمرقي خلف الله، بالتوسعة الجنوبية للوحدة الجوارية رقم 20 بالمدينة الجديدة علي منجلي، في ظل تعنت هذا المرقي وعدم التزامه بالوعود التي قطعها على نفسه، منذ أسابيع، أمام السلطات المحلية، التي لم تجد ما تفسر به عدم تسوية العديد من التحفظات التي تم رفعها، وعلى رأسها، تحديد تاريخ توزيع الشطر الثاني وتزويد السكنات المتبقية بالكهرباء والغاز والماء.
حدد أصحاب مشروع 900 مسكن ترقوي مدعم للمرقي خلف، مطلع الأسبوع الجاري، موعدا للاحتجاج أمام ديوان الوالي، في ظل تواصل ما أسموه بالتلاعب بمصيرهم ومصير أبنائهم، محملين السلطات المحلية كل المسؤولية بالتغطية على هذه المقاولة التي وصفوها بالفاشلة، والتي لا زالت تمنح لها مشاريع سكنية جديدة، حيث جددوا تمسكهم بمطالبهم التي لم تحقق بعد، وعلى رأسها الإسراع في مد كامل الحي بغاز المدينة، معتبرين أن هذا العامل أثر على توزيع الشطر الثاني، بعدما تم توزيع الشطر الأول الذي يضم أكثر من 400 شقة، خلال شهر سبتمبر من السنة الفارطة.
كما طالب المكتتبون، بغلق الأبواب المستحدثة بين شقق الخدمات والشق السكنية، ورفع التحفظات الداخلية المسجلة بالعديد من الشقق، وتمكين أصحاب هذه الشقق من عقود الحيازة، مع الحرص على استكمال التهيئة الخارجية للمشروع، وتحديد تاريخ فعلي لتسليم الشطر الثاني المقدر ب432 شقة، منددين بما أسموه بتساهل السلطات، وعلى رأسها مديرية السكن مع هذا المرقي، وعدم التعامل معه بصرامة القانون، بعدما كان سببا في معاناة المكتتبين طيلة 10 سنوات من الانتظار.
من جهتهم، قرر مكتتبو 6 آلاف سكن، لمشروع "عدل 2" بمنطقة الرتبة ببلدية ديدوش مراد، التحرك في نفس الموعد والقيام بوقفة احتجاجية داخل الموقع، بسبب ما أسموه بالتماطل وعدم وجود جدية في إنهاء أشغال التهيئة الخارجية التي عطلت تسليم الشطر الأول من سكناتهم، المقدر بحوالي 1500 سكن، بعدما تم تحديد العديد من التواريخ التي لم تحترم.
جاء تحرك مكتتبي "عدل 2" بالرتبة، خاصة بعد التصريحات التي أطلقها والي قسنطينة، مؤخرا، والقاضية بتوزيع 1000 سكن من مشروع "كور"، بالمدينة الجديدة علي منجلي، دون الحديث عن عملية توزيع بمنطقة الرتبة، التي كانت أول موقع يتم الانطلاق في بنائه، وكان من المفروض أن يكون أول موقع يتم توزيع سكناته، ليفاجأ مكتتبوه بتوزيع 2150 مسكنا بالتوسعة الغربية في المدينة الجديدة علي منجلي، شهر سبتمبر الفارط، ثم تحديد تاريخ منتصف جوان لتوزيع حصة أخرى بنفس المنطقة.
طالب مكتتبو الرتبة من والي قسنطينة، بالتدخل السريع ومعاقبة كل الشركات المسؤولة عن تأخر تسليم السكنات، التي كان أكثر من 3 آلاف منها جاهزا في نهاية 2017، حيث اتهموا مؤسسة "سونلغاز" و"كهريف"، بتعطيل ربط المواقع بالكهرباء والغاز، كما طالبوا من المدير العام لوكالة "عدل"، بالتدخل لتحويلهم إلى المشاريع الجاهزة، خاصة أنهم الأوائل في التسجيل، وأن أرقامهم الكرونولوجوية هي الأولى، في ظل عدم مقدرة المؤسسات المكلفة بالإنجاز على إتمام مشروع الرتبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.