الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شكوك أمريكية حول فعالية لقاح "سبوتنيك" الروسي
نشر في المساء يوم 13 - 08 - 2020

شكك أليكس أزار، كاتب الصحة الأمريكي أمس، في فعالية لقاح "سبوتنيك" الذي أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أول أمس، إنتاجه ضد فيروس كورونا، مستندا في ذلك إلى مواقف كثير من خبراء الصحة في الدول الغربية الذين شككوا من جانبهم في سرعة التوصل إلى إنتاج روسيا لهذا اللقاح.
وقال الوزير الأمريكي، في ختام زيارة قام بها إلى تايوان، إنه من المهم إنتاج لقاح لا يشكل خطورة على صحة السكان، والأهم منه تقديم كل البيانات الخاصة به بكل شفافية لأن الأمر لا يتعلق بسباق لمن يصل الأول ولكن بمن يقضي على فيروس "كورونا".
وأراد المسؤول الأمريكي أن ينزع "السبق" عن الروس، وقال إن لقاحين اثنين من بين ستة مشاريع لقاحات يتم تطويرها حاليا في الولايات المتحدة، قد دخلا مرحلة التجارب السريرية منذ ثلاثة أسابيع بينما اللقاح الروسي لم يصل بعد إلى هذه المرحلة.
وأضاف الوزير الأمريكي، مشككا في صدقية تصريح الرئيس فلاديمير بوتين، إن وزارة الصحة الروسية لم تنشر معطيات أولى تجاربها للقاح "سبوتنيك"، كما يتطلب ذلك إنتاج أي دواء قبل تسويقه على نطاق واسع وهو ما أفقد هذا اللقاح كل شفافية ومصداقية حول فعاليته وأيضا حول أعراضه الجانبية.
وقال اليكس ازار، إن لبلاده القدرة على إنتاج لقاح أكثر مصداقية وبملايين الجرعات بحلول السنة القادمة وبكيفية تسمح بتلقيح كل الأمريكيين.
ولم ينتظر الرئيس الأمريكي، طويلا ليخرج عن صمته ليؤكد أن إدارته أبرمت صفقة مع مخبر "موديرنا" الأمريكي بقيمة 1,5 مليار دولار لتزويد بلاده ب100 مليون جرعة لقاح في سادس صفقة من نوعها منذ شهر ماي الماضي.
وفاجأ الرئيس الروسي العالم أول أمس، بإعلانه توصل بلاده إلى إنتاج أول لقاح ضد فيروس "كوفيد 19"، وقد ثبتت فعاليته وديمومة خصائه المناعية التي قد تصل إلى عامين كاملين وأن إحدى بناته تم حقنها به ولم تصب بأي أذى.
ودخلت عدة دول سباقا ضد الساعة من أجل التوصل إلى إنتاج أول لقاح ضد فيروس كورونا الذي حصد أرواح 740 ألف شخص في كل العالم منذ تسجيل أولى حالات الإصابة به نهاية العام الماضي، بمقاطعة يوهان الصينية، قرابة 165 ألف من بينهم توفوا في الولايات المتحدة الأمريكية بمعدل إصابات يومية تجاوزت 1100 ضحية.
واشتد السباق لإنتاج هذا اللقاح بين كبرى مخابر الإنتاج الصيدلاني في العالم، وسط مخاوف من ظهور حالة تفشي ثانية للوباء الفتاك في عديد الدول، وربما في كل العالم بعد قرارات متلاحقة لإعادة رفع إجراءات الحجر الصحي وفتح الحدود الدولية والرحلات الجوية بمناسبة العطل السنوية.
وضمنت مختلف المخابر التي دخلت هذا السباق صفقات تسويق لمنتجاتها بأكثر من 5,7 مليار جرعة حتى قبل إنتاجها، مليار جرعة من بينها أكد الرئيس الروسي، أنه ضمن بيعها لأكثر من 20 دولة في العالم.
وهي أرقام قدد تتضاعف في قادم الأسابيع وخاصة في ظل ظهور بؤر متجددة لانتشار الجائحة من إسبانيا إلى فرنسا وصولا إلى البوسنة وزيلاندا الجديدة وأستراليا التي سجلت انتشارا مخيفا للوباء وهو ما حتم عليها فرض ارتداء الكمامات حتى في الشوارع بعد أن كان أمرها مقتصرا على الأماكن المغلقة والمحلات التجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.