المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عازمون على إعطاء دفع للبحث العلمي والتطوير
وزير التعليم العالي:
نشر في المساء يوم 30 - 09 - 2020

❊ ضرورة تنويع طرائق التعليم الجامعي وبعث أنماط جديدة للتكوين
أكد أمس، الثلاثاء، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان بأن "تنويع طرائق التعليم الجامعي
وبعث أنماط جديدة للتكوين تكون مواكبة لاحتياجات التنمية ومسايرة للتطور العلمي والتكنولوجي، يمثل أوليات برنامج قطاعه الوزاري على المديين القريب والمتوسط".
وأوضح الوزير خلال كلمة ألقاها بالقطب الجامعي، أحمد البوني التابع لجامعة باجي مختار خلال زيارة عمل
وتفقد قادته لولاية عنابة، بمعية الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة، ياسين المهدي وليد، بأن "التوجه نحو تجسيد هذه الأهداف يعتمد على مقاربة جديدة ترمي إلى منح مزيد من الاستقلالية في تسيير المؤسسات الجامعية وتوسيع سلطتها التقديرية ورفع هامش المبادرة لديها".
وأضاف الوزير بأن دائرته الوزارية عازمة على "إعطاء دفع للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، وذلك من خلال البحث التطويري وربط مخابر البحث التابعة للقطاع بالمؤسسات الاقتصادية والصناعية، مع تعزيز ثقافة المقاولاتية بالوسط الجامعي" لتشجيع "الجامعيين على الاستثمار في مجال الابتكار واستحداث مؤسسات ناشئة".
وقصد بعث ديناميكية الاستثمار في مجال الإبتكار، يضيف بن زيان، فإن قطاعه الوزاري "يعمل على إرساء أسس للتعاون الوثيق بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والوزارة المنتدبة المكلفة باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة"، مردفا بأن "قطاع التعليم العالي ملزم بكسب رهانات النوعية والجودة ومسايرة التطلعات المشروعة للمجتمع في التنمية والرفاهية".
من جهته، استعرض الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة، ياسين المهدي وليد في كلمته خلال ذات اللقاء الذي حضره أساتذة وطلبة وإطارات بجامعة عنابة، الإجراءات القانونية والتحفيزية المتخذة لتأطير وتشجيع أصحاب الأفكار المبتكرة على استحداث مؤسسات ناشئة.
كما أكد الوزير المنتدب استعداد السلطات لمرافقة وتشجيع المؤسسات المبتكرة، مفيدا بأن "الرصيد المعرفي لخريجي الجامعة يمثل طاقة هائلة قابلة للاستثمار في مجالات اقتصاد المعرفة وخلق القيمة المضافة".
وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي بمعية الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة قد أشرفا خلال زيارتهما لولاية عنابة على تدشين مجمع ل 25 مخبرا للبحث بالقطب الجامعي بسيدي عمار، علاوة على مركز البحث في البيئة والتنمية المستدامة قبل أن يزورا معرضا لمختلف أنشطة مخابر البحث بجامعة باجي مختار بعنابة وكذا عينات من منتجات مؤسسات ناشئة استحدثت في إطار أجهزة تشغيل الشباب.
كما عاينا بمركب سيدار الحجار القاعدة التكنولوجية لبلورة وتطوير المعادن وهي وحدة للبحث في صناعة الحديد وتطوير المعادن كانت تابعة لمركب الحجار قبل ضمها لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي قبل أن يتفقدا أشغال إنجاز 5 آلاف مقعد بيداغوجي جديد على مستوى القطب الجامعي أحمد البوني، علاوة على مخبر الكشف عن كوفيد-19 استحدثته جامعة باجي مختار بعنابة في إطار دعم جهود مكافحة هذا الفيروس.
عرض مشروع تسيير السنة الجامعية على الشركاء الاجتماعيين
أشرف الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، نور الدين غوالي أمس، على لقاء تشاوري مع كل النقابات وممثلي الجمعيات الطلابية المعتمدة لتقديم مشروع البروتوكول الخاص بتسيير السنة الجامعية 2020-2021 وذلك في إطار المقاربة التشاركية التي انتهجها القطاع.
ووفق بيان الوزارة، تم عرض مشروع البدائل التي أعدها القطاع باستشارة واسعة مع كل مديري المؤسسات الجامعية، حيث سمح هذا اللقاء للشركاء الاجتماعيين الناشطين بالقطاع من نقابات الأساتذة ونقابات العمال والجمعيات الطلابية من تقديم ملاحظاتهم واقتراح بعض الإضافات لإثراء المشروع.
وقد جرى نقاش ثري حول إيجابيات وسلبيات كل سيناريو من السيناريوهات المعروضة، وذلك في حال استمرار الوضعية الصحية التي تعرفها البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.