دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحالف الإعلاميين والحقوقيين الأفارقة يندد بالانتهاكات المغربية
الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2020

قالت المحامية لطيفة ديب، عضو تحالف الإعلاميين والحقوقيين الأفارقة، أمس، إن نظام الاحتلال المغربي ينتهك بشكل صارخ حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، منددة بموجة الاعتقال التي طالت مناضلين في مدينة العيون المحتلة ونهب الثروات الصحراوية ما يهدد أمن المنطقة برمتها.
وأوضحت أن "نظام المخزن المغربي لم يتوقف لحظة عن خرق اللوائح الأممية في الصحراء الغربية، خاصة في مدينة العيون المحتلة، التي تشهد اعتقالات واسعة في صفوف المناضلين الصحراويين وفي مقدمتهم أعضاء الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي". وأضافت ديب، أن الاحتلال "يعمل على تمديد مجالات اختراق المجال الترابي للصحراء الغربية، وعقد اتفاقيات دولية لاستنزاف ثروات الشعب الصحراوي دون وجه حق". وأبرزت الحقوقية أن "الجدار العازل الذي شيدته سلطات الاحتلال المغربي حرم العائلات الصحراوية من اللقاء بذويها طيلة أربعة عقود، ومازال قائما إلى حد الآن رغم أن المواثيق الدولية تعتبر هذا الجدار العسكري القمعي جريمة ضد الإنسانية" بدليل انه يضم اكثر من 7 ملايين ليكون أكبر مناطق تلغيما في العالم.
وشددت المحامية على ضرورة توسيع عهدة بعثة الأمم المتحدة "مينورسو" "لتشمل مراقبة حقوق الإنسان ورصد الانتهاكات المغربية، خاصة وأن تقرير منظمة العفو الدولية "امينستي" لشهر افريل 2019 تضمن خروقات فاضحة لكل القوانين الدولية"، لافتة إلى أن المغرب قام بطرد الموظفين المدنيين العاملين ضمن هذه البعثة ضمن خطة لزرع "الفوضى والتعتيم على وضع الحقوق الإنسان بالصحراء الغربية المحتلة".
وهو ما جعلها تصر على توفير "آليات أممية جديدة لمراقبة وضعية حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة، مطالبة المجتمع الدولي لممارسة "ضغط اكبر على المغرب لإطلاق سراح آلاف المعتقلين الصحراويين".
كما حملت مجلس الأمن الدولي، مسؤولية تعطيل مسار تصفية الاحتلال في آخر مستعمرة في إفريقيا، رغم أن الصحراء الغربية مصنفة ضمن الأقاليم 16 المعنية بتصفية الاستعمار بموجب القرار الأممي 1514 الصادر العام 1960 إلى جانب كونها محل نقاش سنوي في اللجنة الرابعة التابعة للأمم المتحدة وأيضا رغم إرساء الآلية الدبلوماسية والسياسية لتسوية النزاع عام 1991 في الإقليم المحتل".
وبررت عضو التحالف الحقوقي، تقاعس مجلس الأمن في إنصاف الشعب الصحراوي بدكتاتورية رسم السياسة الأمنية بما يخدم مصالح أصحاب "الفيتو"، مستنكرة في ذلك "التواطؤ الفرنسي مع النظام المغربي، لتعطيل مسار تنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي. وفسرت لطيفة ديب "تخوف الاحتلال المغربي من تنظيم الاستفتاء، ليقينه أن الشعب الصحراوي سيصوت للاستقلال"، وهو الأمر الذي لا يخدم توجهاته و أطماعه الاستعمارية التي تزيد يوما بعد يوم".
وتطرقت المحامية في سياق حديثها إلى موقف الجزائر من القضية الصحراوية والتي تناضل كما قالت في سبيل إرساء مبادئ الشرعية الدولية، إيمانا منها بضرورة الانتصار لحقوق الإنسان قاطبة، مؤكدة أن "القضية الصحراوية وحتى الفلسطينية هي معركة الجزائر ضد الاستعمار". وحثت عضو تحالف الإعلاميين والحقوقيين، مجلس الأمن الدولي على "تحمل مسؤولياته، ووقف المأساة التي يعيشها الشعب الصحراوي بسبب الانتهاكات المغربية الصارخة ضمن خطة لطمس، تاريخ وهوية وجغرافيا الصحراء الغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.