الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات صارمة للحد من الاستهتار بالوباء
الوضع الصحي يتأزم بسطيف
نشر في المساء يوم 07 - 11 - 2020

دق القائمون على قطاع الصحة بولاية سطيف، ناقوس الخطر بعد الموجة الثانية لفيروس كورونا، التي باتت تشكل خطرا حقيقيا على صحة المواطنين، في ظل الارتفاع المخيف لمؤشر الإصابات خلال الأسبوع الأخير؛ ما دفع بالمسؤول الأول عن الهيئة التنفيذية، إلى استدعاء جميع الأطراف؛ في اجتماع طارئ، خلص إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية لمواجهة الوباء.
دعا السيد كمال عبلة، والي سطيف، جميع الأطراف الفاعلة لأخذ الأمور بجدية، بعيدا عن كل تراخ لمواجهة وباء كورونا، مؤكدا أن الوضع يستدعي مزيدا من الحيطة والحذر في ظل تسجيل تهاون كبير في تطبيق الإرشادات الوقائية، خصوصا مع الدخول المدرسي، وعودة المصلين لأداء صلاة الجمعة؛ ما يتطلب الحزم، والصرامة في تنفيذ البروتوكولات الصحية المعَدة من طرف السلطات الصحية. وأكد الوالي، أول أمس، في اجتماع خُصص لمتابعة تطور الوضعية الوبائية لفيروس كورونا، أن الوضع يتطلب حمل الأمور على محمل الجد، لا سيما بعد العرض المفصل الذي قدمه مدير الصحة بالولاية حول كافة المستجدات المتعلقة بهذه الوضعية على مستوى الولاية، والتي تضمنت أرقاما مخيفة، من شأنها إعادة الأمور إلى نقطة البداية.
وخلصت إلى اتخاذ جملة من القرارات، في مقدمتها تنصيب الخلية الولائية المكلفة بمتابعة الوضعية الوبائية، التي تنبثق عنها خلايا على مستوى الدوائر والبلديات، تكلَّف بنفس المهمة، وتشكيل خلية على مستوى مديرية التربية، تكلَّف بمراقبة مدى تطبيق البروتوكول الصحي بالمؤسسات التعليمية، مع تكليف المديرين والمفتشين بالسهر على متابعة عمليات التعقيم؛ حفاظا على سلامة التلاميذ، بالإضافة إلى تشكيل خلية على مستوى مديرية التجارة، مكلَّفة بمراقبة مدى تطبيق البروتوكول الصحي على مستوى المحلات والأسواق، وكذا منع احتكار المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، والتبليغ عن أي مخالفة قصد مباشرة إجراءات الإغلاق الفوري، ومباشرة عمليات التعقيم عبر جميع الأحياء والأماكن العمومية، مع تفعيل عمل مكاتب النظافة والصحة البلدية، وتوفير مستلزمات النظافة بالمرافق العامة. ومن ضمن القرارات التي اتُّخذت في لقاء الوالي بمختلف الفاعلين بخصوص جائحة كورونا، إصدار تعليمات فورية بمنع دخول الموظفين والمواطنين الإدارات العمومية، الذين لا يرتدون كمامة ولا يحترمون الشروط الوقائية، وتكليف مدير الصحة بالتنسيق مع جميع القطاعات المعنية، بإحصاء جميع الإمكانيات والوسائل والمرافق، التي يمكن استغلالها في حالات الضرورة، مع تقسيم المهام بالنسبة للقائمين على القطاع الصحي، والعمل على وضع مخطط عملي يضمن مواجهة الحالات الطارئة باستشراف كل الاحتمالات، خصوصا ما تعلق منها بالمستلزمات الطبية والأسرّة، وتوفير الأكسجين والأطقم الطبية، وضرورة توسعة العمل التحسيسي؛ من خلال حملات إعلامية بالتنسيق مع الإذاعة المحلية ووسائل التواصل الاجتماعي ومختلف وسائل الإعلام المتاحة، حول خطورة الاستهتار بالفيروس، وتداعيات عدم احترام الإجراءات الوقائية، التي تبقى أحسن حل لمواجهة الوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.