وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة حماية المستهلك تدعو لليقظة خلال التسوق
تسجيل تجاوزات خلال فترة التخفيضات
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2020

حذر المنسق الوطني للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، "تميم فادي"، من التجاوزات التي يمارسها بعض التجار عند تطبيقهم لسياسة التخفيضات خلال مواسمها، مشيرا إلى أنه بعدما قننت الجزائر هذا التعامل الاقتصادي، بات الكثيرون يستغلونه لطرح سلعهم المكدسة بأسعار توهم الزبون بأنه شملتها تخفيضات، لكنه في حقيقة الأمر ليس كذلك.
أشار المتحدث إلى أنه من مهام المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، إرشاده نحو السبل التي تضمن حقه وتجعله يعي ما يحدث داخل السوق، وتنبيهه ليتفطن إلى تلك التجاوزات التي قد يمارسها بعض التجار، الذين يندفعون بسبب الجشع، ويتخلون عن روح المسؤولية المهنية، ولا يهمهم سوى الربح على حساب الإمكانيات المحدودة لبعض المستهلكين.
قال تميم فادي، إن تقنين التخفيضات في الجزائر، يعني أنها أصبحت تنظم في إطار قانوني، مرتين كل سنة، واحدة في فترة الشتاء والثانية خلال الصيف، وفق برنامج يدوم من أربعة أسابيع إلى خمسة وفق ما يعرضه المحل، ليتم تخفيض أسعار السلع المعروضة وفق نسب يحددها أصحاب المحلات تدريجيا، إلى غاية انتهاء فترة التخفيض، أو صرف كل المنتج المعروض.
يقول المتحدث: "بطبيعة الحال، هناك معايير لابد من احترامها عند تخفيض سعر السلع، ولا يحق للتاجر هنا التلاعب بالأسعار الأولية، ليوهم الزبون أنه تم تخفيض النسبة بالرفع من السعر الأولي، وهذا يعتبر غشا وهضما لحق من حقوق المستهلك".
أكد المنسق الوطني، أن المنظمة الجزائرية سبق أن وقفت على العديد من التجاوزات في هذا الإطار، لاسيما أنه اليوم، يتم تقنين العديد من صور التخفيضات والحسومات، على غرار "الجمعة السوداء" الذي يتم خلاله، وليوم واحد، عرض نفس السلع المعروضة خلال أيام الأسبوع، لكن بأسعار تمسها حسومات تصل إلى 50 أو حتى 80 بالمائة، غير أن بعض التجار يدخلون المنافسة السوقية دون تخفيض حقيقي، ويوهمون الزبائن بأنهم يمارسون سياسة التخفيضات، لكن يعرضون سلعا بأسعار قد تكون أغلى حتى من ناحية سعره الأصلي، أو ما يعرف بالسعر الأولي أو القاعدي للسلعة.
يقول تميم؛ "يكمن الغش، في أن بعض التجار يغيرون السعر القاعدي للسلعة بالرفع في رقعة السعر، ثم يضعون سعر التخفيض أقل منه، لكن في حقيقة الأمر، قد يكون نفس السعر القاعدي الذي أخفاه التاجر آنفا، وهذا ما يجعل الزبون يعتقد أنه بصدد استغلال فرصة ولابد أن لا يفوتها، بالتالي تجده يقتني سلعة بسعر مرتفع قد لا يرغب أساسا في اقتنائها، مشيرا إلى أن المستهلك بطبعه وبطريقة عفوية، تجده أحيانا يميل إلى استغلال فرص بيع بالتخفيض، نظرا لملاحظة ما تم تخفيضه مقارنة بالسعر القاعدي أحيانا، حتى وإن كان في غنى عن نفس المنتج في الأيام العادية".
أكد المتحدث أنه لابد من الحذر عند محاولة استغلال فترة التخفيضات، مقارنة بسعر السلع قبل تلك الفترة، لتكون لدى المستهلك فكرة عن ما هو موجود في السوق، مضيفا أنه رغم القوانين الموجودة، والتي تحدد ضرورة التبرير بفواتير السلع، فترة التخفيض، نسبها، والمنتجات التي تستفيد منها، إلا أن تلاعبات بعض التجار لا تنتهي، على حد تعبيره، خصوصا فيما يخص التجارة التقليدية، وتتمثل عقوبة تلك التجاوزات في حجز كافة السلع المعروضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.