إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1.6 مليون متر مكعب مياه إضافية بالسدود
تيارت
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2020

تعزّز محزون مياه سدود ولاية تيارت مع تساقط الأمطار الأخيرة عبر الولاية، بكميات إضافية من المياه قدرت بنحو مليون و600 ألف متر مكعب، موزعة بين سد بن خدة المخصص للشرب بمليون متر مكعب، والدحموني المخصص للسقي الفلاحي الذي استفاد من كميات إضافية مقدرة ب600 ألف متر مكعب. وأكدت المصالح المعنية، أن منسوب المياه الباطنية هي الأخرى عرفت انتعاشا كبيرا خلال هذه الفترة، فيما يعرف سد بن خدة حاليا جمع 16 مليون متر مكعب، والتي تعد قليلة مقارنة بالقدرات الحقيقية للسد التي تتجاوز 44 مليون متر مكعب، أما الجانب الفلاحي، فقد عرف هو الآخر انتعاشا كبيرا جراء الأمطار التي شهدتها المنطقة مؤخرا.
زيارات سياحية للمواقع الأثرية
باشرت مديرية الثقافة لولاية تيارت، تنظيم زيارة سياحية وثقافية لتلاميذ ابتدائيات بلدية الدحموني، تنفيذا لأوامر الوالي الرامية إلى توفير أجواء ترفيهية وتثقيفية لتلاميذ الابتدائي عبر بلديات الولائية.
حيث تشمل الزيارة مركز شاوشاوة لتربية وتنمية الخيول ومتحف المجاهد بعاصمة الولاية، على أن تمس العملية بلديات أخرى من خلالها سيتم زيارة مواقع أثرية وثقافية كخلوة العلامة ابن خلدون بفرندة وأهرامات لجدار وغيرها من المواقع التي تزخر بها ولاية تيارت.
فرندة: حجز 428 كلغ من الدجاج
حجزت قوات الشرطة التابعة لفرقة شرطة العمران وحماية البيئة بأمن دائرة فرندة (تيارت) كمية من اللحوم البيضاء. العملية تمت منتصف الأسبوع الماضي، إثر مراقبة عناصر الشرطة التابعة لذات الفرقة رفقة مصالح الرقابة وقمع الغش للمفتشية الإقليمية لدائرة فرندة على مستوى محلات القصابة بمدينة فرندة، حيث ضبط بأحد المحلات كمية من اللحوم البيضاء قدر وزنها ب 428 كلغ موضوعة على الأرض داخل صناديق بلاستيك بالإضافة إلى كمية من أحشاء الدجاج وزنها 24 كغ، كما أن صاحبها لا يحوز على شهادة المراقبة الصحية، بعد عرض كمية اللحوم للمعاينة من طرف الطبيب البيطري أثبت أن كمية اللحوم البيضاء (الدجاج) المحجوزة صالحة للاستهلاك، غير أن كمية الأحشاء غير صالحة للاستهلاك البشري، وطبقا للقانون تم إيداع كمية اللحوم البيضاء الصالحة للاستهلاك المحجوزة لدى المستشفى المحلي ابن سينا والهلال الأحمر الجزائري ببلدية فرندة، فيما تم إتلاف كمية الأحشاء غير الصالحة للاستهلاك بعد استكمال الإجراءات القانونية.
قرطوفة: حافلتان للنقل ووجبات ساخنة لتلاميذ
استفادت بلدية قرطوفة بولاية تيارت، مؤخرا في إطار التكفل بمناطق الظل من عمليتين هامتين تتمثلان في تهيئة المطاعم المدرسية لمناطق الظل بذات البلدية واقتناء تجهيزات جديدة للمساهمة في تقديم وجبات ساخنة للتلاميذ المتمدرسين خاصة مع البرودة الشديدة التي تعرفها المنطقة هذه الأيام، كما استفادت تلك المناطق من حافلتين للنقل المدرسي بالمناطق الريفية المصنفة كمناطق الظل، تتكفل بنقلهم من وإلى المؤسسات التربوية التي يزاولون بها تعليمهم، وقد أعرب سكان تلك المناطق عن سعادتهم الكبيرة بهذا الإنجاز الذي سيخلصهم من عناء تنقل أبنائهم إلى المدارس والعودة مساء إلى ذويهم.
بلدية وادي ليلي: عين السفيان تستفيد من التهيئة
استفادت منطقة عين السفيان الريفية ببلدية واد ليلي من برنامج واسع للتهيئة شمل إعادة تشغيل الإنارة العمومية وإصلاحها، التدفئة بالمدرسة الابتدائية بعد نزع مادة المازوت واستبدالها بغاز البروبان، إضافة إلى إعادة تجهيز المطعم المدرسي لتقديم وجبات ساخنة لتلاميذ الابتدائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.