كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بومرداس تخصص 118 مليون دينار لتنمية مناطق الظل
ضمن الميزانية الأولية ل2021
نشر في المساء يوم 11 - 01 - 2021

خصص المجلس الشعبي الولائي لبومرداس، غلافا ماليا يفوق 118 مليون دينار من الميزانية الأولية ل2021، من أجل تغطية 18 عملية تنموية لصالح مناطق الظل بمختلف بلديات الولاية 32. حصة الأسد ظفر بها قطاع الموارد المائية، من خلال مشاريع تجديد وتوسيع شبكتي الماء الصالح للشرب، وكذا التطهير بعدة نقاط، يليه قطاع الأشغال العمومية، بمشاريع تخص تهيئة وتعبيد الطرقات.
كشفت لجنة المالية بالمجلس الشعبي الولائي لبومرداس، عن تخصيص مبلغ هام من الميزانية الأولية لسنة 2021، لفائدة تنمية مناطق الظل ومناطق بها نقاط ظل بجل بلديات الولاية، موزعة عبر عدة قطاعات، وعلى رأسها قطاع الموارد المائية، من خلال تخصيص مبلغ بحوالي 56 مليون دينار موزع عبر عدة مشاريع، منها؛ الربط بالمياه الصالحة للشرب، انطلاقا من محطة تحلية مياه البحر برأس جنات، إلى غاية بلدية بن شود، مع توسيع وتجديد شبكة التطهير واقتناء خزان مائي بمنطقتي ونوغة وبويدر ببلدية يسر. بينما استفادت بلدية بني عمران من مشروع تزويد قرى توزالين، حمزاوي، عثماني، آيت سي أعمر بالماء الصالح للشرب بمبلغ 7.5 ملايين دينار، واستفادت بلدية سيدي داود من مشروع إنجاز شبكة الصرف الصحي بمنطقة "دوار سيدي مقداد"، واستفادت بلدية سيدي داود من مشروع تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب بمنطقة حمرونة بمبلغ 5 ملايين دينار، وإنجاز شبكة الصرف الصحي ببلدية تيمزريت بمنطقة تورسال بمبلغ 8 ملايين دينار، وتحصلت بلدية بوزقزة قدارة على مبلغ 6 ملايين دينار من أجل مشروع دراسة وإنجاز معبر مائي الرابط بين قريتي بولزازن وبودغاغن.
كما استفادت بلدية يسر من مشروع إنجاز قنوات الصرف الصحي بحيي الحمري وبوشاقور، بتكلفة تقدر ب10 ملايين دينار، بينما استفادت بلدية خميس الخشنة من مشروع إنجاز شبكة الصرف الصحي بحي بوحرور، على طول 500 متر، بمبلغ 9.5 ملايين دينار، فيما استفادت بلدية قورصو من مبلغ 8 ملايين دينار لإنجاز مشروع شبكة الصرف الصحي بحي عبودة، وإنجاز شبكة الصرف الصحي على طول 550 متر بمنطقة النخلة في بلدية زموري بمبلغ 3.5 ملايين دينار. كما استفادت بلدية دلس من مشروع تجديد شبكة الصرف الصحي بقرية "الشقة" على طول 150 متر، بمبلغ 5 ملايين دينار، وأخيرا، استفادت بلدية بودواو من مشروع توسيع شبكة الصرف الصحي بمنطقة الصحاروى العليا، بمبلغ 4 ملايين دينار.
من جهة أخرى، استفاد قطاع الأشغال العمومية من عدة مشاريع عبر مختلف البلديات، ومنها استفادة بلدية بن شود من مشروع تصليح وصيانة طرق البلدية الرابطة لمنطقة البعادشية، نحو الطريق الوطني رقم 25، الشطر الثالث، بمبلغ 6 ملايين دينار، بينما تحصلت بلدية تاورقة على مبلغ 4.5 ملايين دينار من أجل تهيئة المسالك بقرية بوحباشو، وتحصلت بلدية شعبة العامر على مبلغ 9.5 ملايين دينار لتجسيد مشروع تهيئة المداخل وتعبيد الطرق على طول 1500 متر طولي بمنطقة "رزوقة"، واستفادت بلدية أولاد عيسى بمبلغ 9 ملايين دينار لتعبيد الطريق بالشوابث القديمة رقم 8 على مسافة 870 متر طولي، أما بلدية الناصرية، فاستفادت من مشروع تعبيد الطريق من مدرسة "المقراني" إلى قرية اورياشن، بمبلغ 7 ملايين دينار، وبلدية أعفير استفادت من مشروع تهيئة طريق قرية أورمضان على مسافة 100 متر طولي بمبلغ مليوني دينار، وبلدية الثنية من مشروع تهيئة وتعبيد الطريق بين دوار "بوخنفر و«سيدي فرج" على مسافة 700 متر طولي بمبلغ 7 ملايين دينار، وتحصلت بلدية بودواو البحري على مبلغ 7 ملايين دينار من أجل مشروع إنجاز الطريق بحوش "ديالى" على طول 700 متر طولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.