توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معالجة 2011 قضية إجرام خلال 2020
درك الشلف
نشر في المساء يوم 01 - 02 - 2021

عاينت وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالشلف خلال سنة 2020، أكثر من ألفي قضية إجرامية، منها 1798 قضية في إطار الإجرام العادي، و213 قضية في إطار الإجرام المنظم، بفارق 229 قضية من مجموع القضايا المسجلة مقارنة بسنة 2019.
وسجلت وحدات الدرك بخصوص الإجرام العادي، ارتفاعا في عدد القضايا ب 186 قضية، بنسبة 10.40% مقارنة بسنة 2019، وتعتبر الجنايات والجنح ضد الأشخاص من أهم الجرائم المسجلة، حيث تمت معالجة 1074 قضية، أبرزها جرائم الضرب والجرح العمدي، تليها الجنايات والجنح ضد الأملاك ب 451 قضية، حيث تمت معالجة القضايا بنسبة 92.45% سنة 2020. أما في إطار الإجرام المنظم فقد تم معالجة 110 قضية، تم بموجبها إيقاف 159 شخص وإيداع 55 منهم الحبس الاحتياطي والإفراج عن البقية، مع حجز 60.394 كلغ من المخدرات، بالإضافة إلى 2013 قرص مهلوس و15 سيجارة محشوة بالكيف و2.16 غ من كوكايين.
توزيع 20 جرارا بصهريج على مناطق الظل
أشرف والي الشلف بالوحدة الرئيسية للحماية المدنية بالولاية، أول أمس، على عملية تسليم 20 جرارا مزوّدا بصهاريج من ميزانية الولاية بعنوان سنة 2020، لفائدة بعض البلديات النائية التي تفتقر للإمكانيات، وذات المسالك الصعبة والوعرة لاستغلالها في تزويد مناطق الظل بمياه الشرب كمرحلة استعجالية، في انتظار تزويدها بشبكة المياه الصالحة للشرب، على أن يتم اقتناء جرارات أخرى لمناطق أخرى، وتوفير هذه المادة الحيوية، التي يكثر عليها الطلب.
...وإحصاء 33 قضية تتعلق بالجريمة الإلكترونية
وعاينت وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالشلف، 33 قضية تتعلق بالجريمة الإلكترونية خلال السنة المنصرمة، منها قضايا تتعلق بالسب والشتم والتهديد والابتزاز والتشهير والنصب والاحتيال عبر مختلف مواقع التواصل الاجتماعي، مقابل 17 قضية سنة 2019.
حريقان مختلفان بالكريمية والشطية
تدخلت وحدة الحماية المدنية بالكريمية، أول أمس، بالشلف، بدعم من وحدة وادي الفضة، لإخماد حريق مسكن ببقعة الشقاليل بلدية الكريمية بالشلف، خلف خسائر مادية. كما اندلع حريق بغرفة داخل مسكن بحي 200 مسكن بلدية الشطية بالشلف، حيث تمكنت النجدة المتدخلة من وحدة الحماية المدنية بنفس البلدية من إخماد الحريق والسيطرة عليه دون تسجيل خسائر بشرية، في حين تم تسجيل بعض الخسائر المادية ممثلة في أثاث الغرفة مع سقوط لجبس السقف وانكسار زجاج إحدى النوافذ حسب المصالح المذكورة.
توقيف عصابة إجرامية وإحباط محاولة هجرة غير شرعية
تمكن عناصر الشرطة بأمن دائرة عين مران، بالشلف، من توقيف 3 أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 31 و38 سنة ينحدرون من مدينة عين مران، يقومون بالتدبير والتنظيم للخروج من التراب الوطني بطريقة غير شرعية عن طريق البحر، مقابل منفعة مالية مع تعريض حياة أشخاص للخطر والإعداد لجنحة النصب والاحتيال.
وتمت العملية، انطلاقا من معلومات أكدت قيام 3 أشخاص بجمع مبالغ مالية تتراوح ما بين 55 و75 مليون سنتيم من عند مجموعة من الأشخاص قصد توفير لهم لوازم ومعدات تساعدهم على الهجرة غير الشرعية، ليقوم السالفي الذكر بالعدول عن محاولة الهجرة، مطالبين المشتبه فيهم باسترجاع أموالهم الأمر الذي حال دون ذلك، وبعد تكثيف التحريات واتخاذ جميع الإجراءات القانونية، تم توقيف المشتبه فيهم، وضبط بحوزة أحدهم كمية من البارود تقدر ب106غ، وهاتفان نقلان يستعملان في اتصالاتهم، مع تحويلهم إلى المصلحة لاستكمال الإجراءات القانونية، حيث أنجز في حقهم ملفان جزائية أحيلوا بموجبهما أمام محكمة بوقادير.
نزع أعشاش دودة الصنوبر الجرارة
قامت مصالح الغابات بالكريمية بمتابعة أشغال انطلاق مشروع نزع أعشاش دودة الصنوبر الجرارة بالمكان المسمى الخضر، ببلدية حرشون، على مساحة 20 هكتارا، حيث أوكلت العملية للمؤسسة الجهوية للهندسة الريفية، "وحدة الشلف زكار".
كما قامت مقاطعة الغابات بوادي الفضة، بمتابعة أشغال انطلاق مشروع نزع أعشاش دودة الصنوبر الجرارة بغابة سيدي الديوان ببلدية وادي الفضة، حيث أوكلت العملية أيضا لنفس المؤسسة. ومن جانب آخر، تم الانطلاق الفعلي في عملية الإحصاء الشتوي لطيور الماء المهاجرة بولاية الشلف، بالتنسيق مع محافظة الغابات لولاية غليزان، حيث شملت العملية كل من سيدي يعقوب ووادي الفضة.
توقيف المعتدين على المواطنين ومروّجي المهلوسات
أوقفت الفرقة الجنائية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية، بأمن ولاية الشلف، 4 أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 22 و28 سنة، ينشطون ضمن جماعة أشرار تقوم بالاعتداء على المواطنين عبر أحياء وشوارع مدينة الشلف، باستعمال أسلحة بيضاء مع ترويج المخدرات والمهلوسات في أوساط الشباب.
وتمت القضية، استغلالا لمعلومات أكدت وجود مجموعة من الأشخاص يقومون بالاعتداء على المواطنين باستعمال أسلحة بيضاء، مع ترويج المؤثرات العقلية، وبعد اتخاذ الإجراءات الأمنية والقانونية، تم توقيف المشتبه فيهم وضبط بحوزتهم على 13 قرصا مهلوسا، كما مكنت العملية من ضبط أسلحة بيضاء، وهواتف نقالة، ودراجتين ناريتين كانتا تستعملان في اتصالاتهم وتنقلاتهم، ليتم بعدها تحويل المتورطين لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة، حيث أنجز في حقهم ملف جزائي عن قضية تكوين جماعة أشرار بغرض إنشاء عصابة أحياء، مع حمل أسلحة بيضاء محظورة بدون مبرر شرعي، وعرض للبيع مؤثرات عقلية بطريقة غير مشروعة، أحيلوا بموجبه أمام محكمة الشلف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.