وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكفلنا بطب العمل وحل مشكل الاكتظاظ والإطعام المدرسي
مدير التربية لولاية الطارف لجريدة "المساء ":
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2021

كشف مدير التربية لولاية الطارف، عزالدين جيلاني، عن استحداث مصلحة لطب العمل دخلت حيز الخدمة، مجهزة بكل الإمكانيات المادية والبشرية، حيث يقع مقرها بمتوسطة "خريسي بلقاسم" ببلدية بوثلجة، وهي الآن تحت تصرف 8670 موظف من قطاع التربية للتداوي.
أشار نفس المتحدث، إلى استحداث معهد وطني لتكوين وتحسين إطارات التربية على طريقة المعهد التكنولوجي، سابقا، بمقر متوسطة "بوقفة الطاهر" القديمة ببلدية بوثلجة، حيث تم استلام قرار الإنشاء، في انتظار لجنة التحكيم بين وزارتي التربية والمالية، لإعادة تهيئة المقر وترميمه حتى يدخل حيز الخدمة الفعلية. علما أنه خصص لهذه العملية 11 مليار سنتيم. عرف قطاع التربية بولاية الطارف، منذ تعيين عز الدين جيلاني على رأس القطاع سنة 2016، استحداث مركز للتكوين عن بعد بولاية الطارف، أضحى يستقبل حوالي 5000 متدرس كانت وجهتهم سابقا ولاية عنابة.
فما قامت المديرية، بخصوص جائحة "كورونا" والحجر الصحي، بإطلاق 5 شاحنات تحمل 25 طنا تحمل مساعدات من مختلف المواد الغذائية لفائدة مناطق الظل، والمناطق الحدودية المعزولة، حيث أكد المتحدث أنه تم، بالتنسيق مع السلطات الولائية الممثلة في شخص والي الطارف حرفوش بن عرعار، القضاء نهائيا على مشكل الإطعام في المدارس الابتدائية، والوجبة الباردة التي بقيت تقدم نسبيا ببعض المدارس. أما في مجال المرافق التربوية، فأضاف المتحدث أنه تم استلام خلال الموسم الدراسي 2020 / 2021، مرافق تربوية تمثلت في 4 متوسطات، منها متوسطة تعويضية، وثانويتين، و5 مجمعات مدرسية، و4 أنصاف داخليات، ومطعمين مدرسيين، ساهمت كلها في القضاء على الاكتظاظ والتنقل للتمدارس المجاورة، مشيرا في السياق، إلى أن نتائج الامتحانات في منحنى تصاعدي خلال الخمس سنوات الأخيرة في الأطوار التعليمية الثلاثة.
مديرية المصالح الفلاحية ... توقع إنتاج 5 ملايين قنطار من الطماطم الصناعية
تتوقع مصالح الفلاحة بولاية الطارف، تخصيص 5 آلاف هكتار لهذا الموسم، لزارعة الطماطم الصناعية، حسب ما أعلنت عن رئيسة مصلحة الإنتاج الفلاحي والدعم التقني بمديرية المصالح الفلاحية للولاية، زايدي شاناز.
أوضحت المتحدثة أن التوقعات المحتملة للإنتاج خلال هذا الموسم، ستصل إلى 980 قنطار في الهكتار، أي ما يعادل إنتاج 5 ملايين قنطار من الطماطم الصناعية لهذا الموسم بولاية الطارف، مشيرة إلى أن زراعة هذا المنتوج ما تزال في مرحلة تحضير الشتلات، حيث تمت تغطية 2000 هكتار، إذ تعنبر 70 بالمائة من هذه الشتلات هجينة، تزرع في حاويات وتساهم في النمو السريع للنبتة.
ستنطلق عملية غرس شتلات الطماطم الصناعية، نهاية شهر أفريل القادم، حيث أشارت نفس المتحدثة، إلى عقد اجتماع تنسيقي جهوي بولاية قالمة، مؤخرا، لتحضير موسم الطماطم الصناعية 2020 /2021، ضم الولايات الرائدة في إنتاج الطماطم الصناعية، تم خلاله تقييم الموسم الفارط ومناقشة جهاز دعم الطماطم الصناعية، قصد إزاحة العراقيل التي واجهت الموسم الفارط. مضيفة أنه طبقا لتعليمات الوصاية، يتم الاعتماد على خطة الطريق 2020 / 2024.
قصد تقليص فاتورة الاستيراد، تم إدخال زراعة جديدة بولاية الطارف، وهي زراعة السلجم الزيتي لإنتاج الزيوت، وقد حقق قطاع الفلاحة في الولاية زرع 35 هكتارا من السلجم الزيتي كتجربة أولى، على أن تعمم بباقي بلديات الولاية، رغم الظروف المناخية الممطرة التي شهدتها الولاية هذا الموسم، وقد تم زرع نبتة السلجم بكل من بلديات البسباس، وبن مهيدي، وبوثلجة وبريحان، وعين العسل، وبوحجار، والشط. كما تقوم خلية اليقظة للصحة النباتية، بخرجات دورية للتحسيس والمرافقة الدورية لمنتجي الزيوت، الذين تربطهم اتفاقية مع محولي الزيوت عبر الوطن.
الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي ... اكتتاب 19500 عقد تأمين خارج القطاع
أعلنت مديرة الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي لولاية الطارف، بوبكر ليلى، أن الصندوق سجل اكتتاب 19500 عقد تأمين خارج القطاع الفلاحي برسم السنة المنصرمة 2020، يتعلق بتأمين السيارات، إضافة إلى إكتتاب أكثر من 1400 عقد تأمين يخص مسؤولية حرائق المباني، فيما قامت هذه الهيئة المالية، بتعويض 6 ملايير سنتيم لمختلف الشعب الفلاحية التي أتت عليها حرائق الغابات، وهلاك رؤوس الأبقار وخلايا النحل.
ذكرت المتحدثة، بخصوص المجال الفلاحي، أن الصندوق سجل خلال نفس السنة المذكورة، رغم جائحة "كورونا" توثيق 150 عقد في مجال التأمين الحيواني، وتوثيق أكثر من 400 عقد في مجال التأمين النباتي من حبوب وبقول الجافة، وشبكة الري في المستثمرات الفلاحية، كما بلغ عدد المنخرطين في الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي لولاية الطارف إلى غاية 31 ديسمبر 2020، 1816 فلاح منخرط. عرجت المتحدثة في السياق، على الحملة الوطنية التي أطلقها الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، التي تهدف إلى توسيع عدد المنخرطين عبر جميع الولايات، وشراء أكثر من حصة للمشترك الواحد في الصندوق، مشيرة إلى مباشرة ولاية الطارف لهذه العملية بحملات تحسيسية لتحفيز الفلاحين والمربين ومختلف الفاعلين الناشطين في القطاع الفلاحي والصيد البحري، بزيادة عدد حصص الاشتراك التي تمنحهم الاستفادة من امتيازات عديدة، أهمها الاشتراك في الجمعية العامة، والترشح لمجلس الإدارة والاستفادة من مختلف التخفيضات في مختلف عمليات التأمين، لاسيما الفلاحية منها. ذكرت مديرة الصندوق، أن هذه الهيئة المالية استُحدثت فروع لها عبر الدوائر السبعة للولاية، ومن خلال هذه الحملة، سيتم العمل على مضاعفة عدد المنخرطين، وعدد حصص الاشتراك لكل منخرط.
لا يتطابق مع المواصفات المطلوبة ... رفض 31 عدادا لتوزيع الوقود
تميز نشاط ملحقة الديوان الوطني للقياسة القانونية لولاية الطارف، السنة الماضية، بفحص ومراقبة 131 عداد لتوزيع الوقود عبر 29 محطة خدمات عمومية وخاصة عبر بلديات الولاية، حيث أفضت العملية إلى رفض 31 عدادا لعدم مطابقتهم للمواصفات القانونية، كما قامت ملحقة الديوان الوطني للقياسة القانونية بولاية الطارف، بفحص ومراقبة 287 جهاز وزن وقياس عبر مختلف الأسواق والمحلات التجارية، تم خلالها رفض 7 أجهزة وزن وقياس لعدم مطابقتها للمواصفات القانونية.
كما قامت ملحقة الديوان الوطني للقياسة القانونية بالطارف، بمراقبة 50 مركزا لإنتاج الخرسانة، و30 جسرا مخصصا للأوزان الثقيلة عبر 17 مؤسسة اقتصادية، ليبقى أعوان ملحقة الديوان الوطني للقياسة القانونية بولاية الطارف يعملون في مقر ضيق من غرفتين، وافتقارهم لوسائل النقل التي تسهل عليهم التنقل لأداء مهامهم على أحسن وجه، حسبما صرح به مدير ملحقة ديوان القياسة القانونية لولاية الطارف، مباركي صالح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.