السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمل منتظر بكثير من المفاجآت
"المساء" تزور موقع تصوير مسلسل "طيموشة"
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2021

قبل أسبوع من نهاية تصوير الجزء الثاني من مسلسل "طيموشة" للمخرج يحي موزاحم، وقفت "المساء"، أول أمس، على أجواء التصوير، بنواحي درارية (غربي العاصمة)، وقد التقت بطلة العمل مينة لشطر، وطارق بوعرعارة الذي تميّز ظهوره في أوّل جزء لما أدى دور "ميشال". ولا يختلف اثنان في أنّ العمل منتظر جدا في الوسط الجماهيري لاسيما بعد أن حقّق نجاحا في موسمه الأول.
بدأ حضور التقنيين على الساعة الثالثة زوالا، ثم سرعان ما التحق الممثلون الواحد تلو الآخر. حسب ما وقفت "المساء" عليه، وسط ديكور تطوّر بصورة جميلة وتميّز بالعصرية والألوان الفاقعة، أنجزها السينوغراف والرسام موسى نون خلال عشرين يوما، وهو ديكور مشبع بالحيوية لا يشبه ديكورات أعمال جزائرية سابقة، وهو ما يبشر بعمل مختلف يتطلع إليه الجمهور الجزائري في رمضان.
ورفض المخرج يحي موزاحم تصوير شخصية طيموشة، وذلك لزيادة جرعة التشويق عند المتفرجين، وحافظ المخرج على نفس خيارات الممثلين، وكانت له إضافات بحضور شخصيات ضيفة، على غرار لعمري كعوان، كما لاحظنا وجود المؤثر ريفكا ببلاتو التصوير.
واعتمد موزاحم على فريق شاب من التقنيين ضمانا لحماسة العمل، وعن الممثلين قال إنهم مرتاحون ماديا، ووفّر لهم كل احتياجاتهم لتقديم أحسن ما لديهم. واستطرد "هذا الموسم الرمضاني الجميع اشتغل وهذا أمر جيد جدا، منذ زمن وأنا أحلم بديناميكية في العمل، يبقى المشكل الوحيد متراوحا بين قنوات البث والحصول على التمويل من متعاملين اقتصاديين، ذلك أنه غير قادر على إنتاج تلفزيوني في رمضان مثلا فهو مكلف جدا، إذا أردنا الالتزام بالجودة الفنية والتقنية".
نجاح الموسم الأوّل لم يستقطب ممولين
وأضاف موزاحم "مشكل الإنتاج خارج رمضان أمر لا يعنينا، المموّلون يرفضون منح تمويلاتهم إلاّ في الموسم الرمضاني لأنّهم يعلمون أنّ الجزائريين لا يشاهدون التلفزيون إلاّ في هذه الفترة، ثم إنّ إنتاج مسلسل يحتاج إلى حد أدنى من ميزانية، والحصول عليها أمر ليس بالسهل، والأمر الأصعب أن تنتج عملا ثم تبيعه، قد يؤدي إلى خسارة كبيرة للمنتج". وقال إنّ الموسم الجديد من "طيموشة" شارك في تمويله مؤسّسة "موبيليس" فقط، رغم تحقيقه في الموسّم الأول نجاحا لافتا.
عن السيناريو، قال موزاحم إنه وقع عليه تعديلات وتطوير على مستوى شخصية طيموشة من الناحية النفسية وكلّ ما يتبعها، ونلاحظ أنّها اكتسبت نضجا وواقعية أكثر. وأضاف "في هذا الموسم سنتناول التفاوت الاجتماعي بين الأغنياء والفقراء، وسنشاهد الفقير كيف يحاول الاندماج في عالم الأغنياء، ومن خلال هذه التجربة نقترب من مفهوم المبادئ التي قد تكون من شيم الفقراء والبسطاء أو ربما يتميّز بها الأغنياء كذلك، كما سنلمس الجانب المظلم من كلّ شخصية والجانب المنير أيضا".
وعن شخصية "ميشال" الذي أدى دوره ببراعة الممثل طارق بوعرعارة، أكد المخرج أن مشاركته في المسلسل رفع مستوى العمل، وفي الجزء الثاني منحه مساحة أوسع وسيكتشف الجمهور قصته وشخصيته أكثر، وأشار موزاحم إلى أنّه طالما حلم بتقديم أعمال تجارية، لكن غير مبتذلة أو غبية، على حدّ تعبيره، وقال "أعمل من أجل الجمهور العريض، بتقديم إنتاج ذو جودة، بعيدا عن الربح المادي".
مينة لشطر: "طيموشة إنسانة رائعة"
وتحدثت مينة لشطر بطلة المسلسل، بأداء دور طيموشة، ل"المساء" عن شخصيتها في الموسم الثاني من العمل، وقالت إنّ طيموشة في الجزء الثاني تحاول التأقلم مع عالم جديد عليها، بطريقتها الخاصة ذات الروح الفكاهية والساخرة، مشيرة إلى أن الشخصية ستكون لها محاولة لتغيير شكلها، وستكون هناك مفاجآت كثيرة من شأنها أن تسعد المتابعين. كما أردفت أنّها تحب شخصية طيموشة الصادقة البسيطة التي تشبه كل الجزائريين، تقول "طيموشة إنسانة رائعة".
عن الدور، قالت لشطر إنّها سعدت بتلقي دعوة للمشاركة في المسلسل، وتمثيل دور طيموشة، "أنا أحب الأدوار المعقدة، والأدوار التي لا تشبهني، التي فيها اشتغال على بناء شخصية حياتها وحالتها النفسية، وأضفت عليها اللهجة التي تربيت وسطها مع جرعة إضافية لإعطائها صورة كاريكاتورية، وحقيقة هناك أشخاص يشبهون طيموشة في الواقع". من جانبه، كشف الممثل طارق بوعرعارة مؤدي دور ميشال في العمل، عن أنّ الجزء الثاني سيكتشف الجمهور جانبا آخر من الشخصية وعن حياتها، وقال إنّ التطوّر الحاصل على مستوى كتابة السيناريو، أعطى له مساحة أكبر في الظهور، خاصة وأنّ شخصية ميشال في الجز الأول عرف تقبلا من الجمهور وأحبته.
بطاقة تقنية
❊ مسلسل "طيموشة" في نوع الكوميديا
❊ بطولة مينة لشطر، طارق بوعرعارة، خالد بن عيسى.
❊ عدد الحلقات 28، مدة الحلقة 15 دقيقة
❊ سيناريو سارة برتيمة
❊ إخراج يحي موزاحم
❊ قناة البث: التلفزيون الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.