الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاتب استأنفت العمل وأخرى استمرت في المقاطعة
"المساء" تزور مرافق بريدية بالعاصمة
نشر في المساء يوم 18 - 04 - 2021


❊ المدير الولائي: أغلب المرافق البريدية عادت للعمل
❊ المواطنون: نرفض استغلالنا ك"رهائن" لتسوية مطالب العمال
عادت، معظم مكاتب البريد بالعاصمة إلى العمل، أمس، بعد الإضراب المفتوح الذي شلّ هذا القطاع الحيوي باستثناء بعض المكاتب التي اكتفت بتقديم الحد الأدنى من الخدمات، بينما أوصدت أخرى أبوابها وسخط كبير للزبائن الذين وصفوا الاحتجاج بغير القانوني والفوضوي، بقناعة أنه لم يتم الإعلان عنه مسبقا وفق ما تقتضيه قوانين شنّ الإضرابات.
كان منطقيا أن تعرف مكاتب البريد بالعاصمة توافدا كبيرا للمواطنين منذ الساعات الأولى ما أدى إلى تشكيل طوابير لا متناهية لمواطنين ومتقاعدين لم يتمكنوا من صرف مرتباتهم ومعاشاتهم في هذا الشهر الفضيل، وهو ما أدى إلى أجواء من السخط والتذمر. ولاحظت "المساء" خلال جولة استطلاعية إلى عدد من المكاتب البريدية نشوب مشادات كلامية بين مواطنين وعمال مركز البريد بساحة أول ماي، ببلدية سيدي أمحمد، الذين رفضوا تقديم الحد الأدنى من الخدمات ضمن تصرف مماثل في مركز بريد حسين داي الذي أوصد عماله أبوابه في وجه مئات المواطنين الذين توافدوا منذ الصباح اعتقادا منهم أن الإضراب، قد توقف ليصطدوا بوقاع خيب آمالهم في استخراج أموالهم.
أغلب المرافق البريدية عادت للعمل
وأكد رضا بلحاج، المدير الولائي لبريد الجزائر بالعاصمة أن أكثر من 90% من المرافق البريدية استأنفت العمل، باستثناء خمسة مكاتب لم يستأنف موظفوها عملهم من مجموع 62 مرفقا بريديا تتوفر عليها العاصمة. وأضاف بخصوص رواتب عمال المؤسسة العسكرية، الذين تصب رواتهم في الثامن عشر من كل شهر والذين ينتظر أن يتوافدوا اليوم لسحب مرتباتهم، أن هناك ملحقات بريدية داخل المؤسسات العسكرية، وموزعات آلية للأوراق النقدية، التي تعمل بشكل عادي، ولا يوجد ما يدعو للقلق.
المواطنون: عمال البريد استعملونا كرهائن لتحقيق مطالبهم
وأمام هذه الوضعية الخانقة بالنسبة لأرباب الأسر، أكد أحد المواطنين بمكتب بريد ساحة أول ماي، أن عمال هذه الهيئة الخدماتية لم يراعوا مصالح المواطنين في هذا الشهر العظيم، واستعملوا الزبائن كرهائن وأوراق ضغط لفرض الأمر الواقع على وزارتهم، من خلال شنّ إضراب لم يتم الإعلان عنه مستبقا. وقال أن توقيت الإضراب كان مخطط له من قبل بدليل شنه في الأيام الأولى للشهر الفضيل لمعرفتهم المسبقة بتزايد مصاريف العائلات ضمن وسيلة لليّ ذراع الإدارة وإرغامها على تحقيق مطالبهم المهنية والاجتماعية، ولكن المتضرر الوحيد كما قال يبقى العامل والمواطن البسيط المغلوب على أمره الذي ينتظر رابته خلال هذه الأيام وخاصة المتقاعدين، الذين ينتظرون على أحر من الجمر صبّ مرتباتهم الشهرية في حساباتهم.
تجديد الفرع النقابي قبل شهر جويلية
في ظل هذه الأزمة غير المتوقعة كشف حسين عبد الكريم أحد الأعضاء الخمسة في اللجنة التحضرية لعقد الجمعية العامة للعمال بولاية الجزائر لتجديد نقابة القطاع ل«المساء"، أن المديرية العامة أبدت استعدادها لتسوية بعض المطالب المدرجة في الاتفاقية الجماعية للقطاع منذ 2003، وخاصة منحتي المردودية الفردية والجماعية، التي قرّرت الإدارة دمجهما في منحة جزافية واحدة تمنح بالتساوي لكل العمال، لا تتعدى 4600 دج، رغم أن الاتفاقية الجماعية تفصل بين المنحتين اللتين تتراوح قيمتهما إجمالا بين 1 و40% من الأجر القاعدي لكل عامل. وأكد أن الإدارة اتفقت على تسوية المطالب الأخرى، بعد انتخاب نقابة جديدة والذي يجري التحضير له من طرف ممثلي العمال، الذين اجتمعوا مؤخرا مع سليم لباطشة الأمين العام للاتحاد العمال للعمال الجزائريين، الذي منح مهلة تنتهي شهر جويلية القادم لاختيار ممثليهم في الجمعية العامة لتجديد نقابة مؤسسة بريد الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.