تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاتب استأنفت العمل وأخرى استمرت في المقاطعة
"المساء" تزور مرافق بريدية بالعاصمة
نشر في المساء يوم 18 - 04 - 2021


❊ المدير الولائي: أغلب المرافق البريدية عادت للعمل
❊ المواطنون: نرفض استغلالنا ك"رهائن" لتسوية مطالب العمال
عادت، معظم مكاتب البريد بالعاصمة إلى العمل، أمس، بعد الإضراب المفتوح الذي شلّ هذا القطاع الحيوي باستثناء بعض المكاتب التي اكتفت بتقديم الحد الأدنى من الخدمات، بينما أوصدت أخرى أبوابها وسخط كبير للزبائن الذين وصفوا الاحتجاج بغير القانوني والفوضوي، بقناعة أنه لم يتم الإعلان عنه مسبقا وفق ما تقتضيه قوانين شنّ الإضرابات.
كان منطقيا أن تعرف مكاتب البريد بالعاصمة توافدا كبيرا للمواطنين منذ الساعات الأولى ما أدى إلى تشكيل طوابير لا متناهية لمواطنين ومتقاعدين لم يتمكنوا من صرف مرتباتهم ومعاشاتهم في هذا الشهر الفضيل، وهو ما أدى إلى أجواء من السخط والتذمر. ولاحظت "المساء" خلال جولة استطلاعية إلى عدد من المكاتب البريدية نشوب مشادات كلامية بين مواطنين وعمال مركز البريد بساحة أول ماي، ببلدية سيدي أمحمد، الذين رفضوا تقديم الحد الأدنى من الخدمات ضمن تصرف مماثل في مركز بريد حسين داي الذي أوصد عماله أبوابه في وجه مئات المواطنين الذين توافدوا منذ الصباح اعتقادا منهم أن الإضراب، قد توقف ليصطدوا بوقاع خيب آمالهم في استخراج أموالهم.
أغلب المرافق البريدية عادت للعمل
وأكد رضا بلحاج، المدير الولائي لبريد الجزائر بالعاصمة أن أكثر من 90% من المرافق البريدية استأنفت العمل، باستثناء خمسة مكاتب لم يستأنف موظفوها عملهم من مجموع 62 مرفقا بريديا تتوفر عليها العاصمة. وأضاف بخصوص رواتب عمال المؤسسة العسكرية، الذين تصب رواتهم في الثامن عشر من كل شهر والذين ينتظر أن يتوافدوا اليوم لسحب مرتباتهم، أن هناك ملحقات بريدية داخل المؤسسات العسكرية، وموزعات آلية للأوراق النقدية، التي تعمل بشكل عادي، ولا يوجد ما يدعو للقلق.
المواطنون: عمال البريد استعملونا كرهائن لتحقيق مطالبهم
وأمام هذه الوضعية الخانقة بالنسبة لأرباب الأسر، أكد أحد المواطنين بمكتب بريد ساحة أول ماي، أن عمال هذه الهيئة الخدماتية لم يراعوا مصالح المواطنين في هذا الشهر العظيم، واستعملوا الزبائن كرهائن وأوراق ضغط لفرض الأمر الواقع على وزارتهم، من خلال شنّ إضراب لم يتم الإعلان عنه مستبقا. وقال أن توقيت الإضراب كان مخطط له من قبل بدليل شنه في الأيام الأولى للشهر الفضيل لمعرفتهم المسبقة بتزايد مصاريف العائلات ضمن وسيلة لليّ ذراع الإدارة وإرغامها على تحقيق مطالبهم المهنية والاجتماعية، ولكن المتضرر الوحيد كما قال يبقى العامل والمواطن البسيط المغلوب على أمره الذي ينتظر رابته خلال هذه الأيام وخاصة المتقاعدين، الذين ينتظرون على أحر من الجمر صبّ مرتباتهم الشهرية في حساباتهم.
تجديد الفرع النقابي قبل شهر جويلية
في ظل هذه الأزمة غير المتوقعة كشف حسين عبد الكريم أحد الأعضاء الخمسة في اللجنة التحضرية لعقد الجمعية العامة للعمال بولاية الجزائر لتجديد نقابة القطاع ل«المساء"، أن المديرية العامة أبدت استعدادها لتسوية بعض المطالب المدرجة في الاتفاقية الجماعية للقطاع منذ 2003، وخاصة منحتي المردودية الفردية والجماعية، التي قرّرت الإدارة دمجهما في منحة جزافية واحدة تمنح بالتساوي لكل العمال، لا تتعدى 4600 دج، رغم أن الاتفاقية الجماعية تفصل بين المنحتين اللتين تتراوح قيمتهما إجمالا بين 1 و40% من الأجر القاعدي لكل عامل. وأكد أن الإدارة اتفقت على تسوية المطالب الأخرى، بعد انتخاب نقابة جديدة والذي يجري التحضير له من طرف ممثلي العمال، الذين اجتمعوا مؤخرا مع سليم لباطشة الأمين العام للاتحاد العمال للعمال الجزائريين، الذي منح مهلة تنتهي شهر جويلية القادم لاختيار ممثليهم في الجمعية العامة لتجديد نقابة مؤسسة بريد الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.