الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولويتنا تأهيل مصارعين لأولمبياد طوكيو
ياسين غوري، رئيس الاتحادية الجزائرية للكاراتي-دو ل "المساء":
نشر في المساء يوم 20 - 04 - 2021

كشف ياسين غوري رئيس الاتحادية الجزائرية للكاراتي-دو ل"المساء"، أن أولوية هيئته وعمله تأهيل مصارعين لأولمبياد طوكيو، آملا أن يحصل ذلك في الدورة التأهيلية التي ستجري شهر جوان القادم بباريس، ورعاية الأندية التي تعتمد على التكوين؛ بسن قوانين تحمي حقوقها خاصة المالية منها، كما تطرق محدثنا لنقاط أخرى في هذا الحوار.
❊ بداية، كلمة عن حضورك التربص المفتوح المنظم من قبل رابطة وهران للعبة؟
❊ أولا، جاء ذلك ضمن خرجتنا الأولى بعد انتخابنا على رأس اتحادية الكاراتي-دو. وحضوري جاء تلبية لدعوة تلقيتها من سلك الحماية المدنية، وعلى رأسه المدير الولائي، ورئيس نادي الحماية المدنية بوفاس أمين، وأخي فاتح الهواري رئيس رابطة وهران، والمنتمي إلى هذا النادي العريق، وصاحب تتويجات كثيرة، قدّم الكثير لرياضة الكاراتي على مدى سنوات طويلة.
❊ سبق حضوركم هذا التربص المفتوح عقدكم اجتماعا مع مسؤولي رابطات غرب البلاد؛ فماذا قلت لهم؟ وماذا قالوا لك؟
❊ استمعنا إلى انشغالاتهم، وأساسها تقسيم جهة الغرب إلى منطقتين؛ " أ" بخمس رابطات، و"ب" بأربع رابطات، وهذا ما أعاق عملهم كثيرا بحسبهم، فارتأينا توحيد المنطقتين، وتحويلهما إلى رابطة جهوية، ومقرها مدينة وهران. وأكدنا لهم، بالمقابل، التزامنا العمل اليد في اليد، ومن أجل هدف واحد، وهو خدمة الكاراتي الجزائري والفاعلين فيه، وفي مقدمتهم الممارسون الشباب.
❊ الالتزام جيد، ولكن ما هي الحلول التي ترونها مناسبة لهذه المشاكل والانشغالات؟
❊ لنا حلول كاتحادية، لمساعدة الجهة الغربية؛ ببرمجة تربصات في شتى المجالات، وإقامة بطولات. وستكون اتحادية الكاراتي داعما قويا للرابطات، والأندية بغرب البلاد. خاصة أن ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2022 ستقام بمدينة وهران. والمفيد في رأي كثيرين، أن تقام العديد من بطولات الكاراتي بها كمحطات تجريبية لها وللمنظمين. أؤكد لكم أن أغلب تربصات الفريق الوطني التحضيرية لهذه الألعاب، ستجري بمدينة وهران العام القادم 2022 إن شاء الله، وحتى مختلف البطولات الوطنية ستنظم بها، وهذا له فوائد كبيرة، منها الاستفادة من المنشآت الرياضية الهامة التي تزخر بها مدينة وهران، وتأقلم مصارعينا مع أجوائها.
❊ وهل فكرت اتحاديكم في إعداد نخبة في الكاراتي، يناط بها الدفاع عن الألوان الوطنية في هذا العرس المتوسطي؟
❊ مبدأنا في الاتحادية هو استقرار البيت؛ نحن جئنا من أجل لم الشمل، وتوفير الإمكانيات. نفتخر بأننا نحوز على مصارعين جزائريين من منطقة وهران، ومن مختلف ربوع الوطن، قادرين على تشريف الجزائر في هذه الألعاب المتوسطية. وبإذن الله ستكون لنا كلمة فيها، سيسجلها تاريخ الألعاب.
❊ وما هو برنامجكم في عهدتكم الأولمبية؟
❊ الخطوط العريضة لبرنامجنا تتمحور حول السهر على حماية وتأطير النوادي التي تسهر على التكوين، ورد الاعتبار لها، على أن أولوياتنا تأهيل مصارعين جزائريين للألعاب الأولمبية التي ستجري الصائفة القادمة بطوكيو. ولقد باشرنا المهام في هذا الصدد. صحيح أننا متأخرون عن باقي دول العالم التي تحضّر بجد لهذه الألعاب، ونحن نفتقر لمصارع واحد متأهل إليها، وهذه تُحسب على العهدة السابقة، لكن يبقى أملنا في الدورة التأهليية التي ستجري في باريس شهر جوان المقبل. ولقد تواصلت مع مصارعينا، وتفاهمنا حول النقاط التي سنعمل عليها. وأعطيناهم ضمانات بمدهم بكل الإمكانيات، والدعم الضرورين، والبداية ببرمجة تربص في وقت قريب بالعاصمة.
❊ وهل تعتقد أن الكارتي-دو الجزائري قادر على استعادة مستواه عالميا؟
❊ الكاراتي الجزائري له مكانة وكفاءات، وآمل أن يستعيد مكانته السابقة في المستقبل القريب.
❊ وبنظرك، ما هو سبب تدني مستواه؟
❊ بدون الحديث عن فيروس "كورونا" الذي أثر على الرياضة عالميا وليس في الجزائر فقط، أقول إن السبب الرئيس في عدم الاهتمام بالأندية المكونة؛ أي أن القاعدة أُهملت، والمتمثلة في الأندية والرابطات. وبإذن الله سنستحدث قوانين لحماية الفرق المكونة، حتى يكون انتقال المصارعين الطموحين بين الأندية منظما وغير عشوائي؛ بمعنى استفادة الأندية المكونة من منح التكوين عند تغيير مصارعيها الأجواء، وهذا سيحفزها أكثر على العمل والتكوين عندما تقبض المقابل الذي هو حقها، فصيغة التنقلات الحالية حطمت الأندية، وهضمت حقوقها.
❊ كلمة عن انتخاب فاتح الهواري رئيسا جديدا لرابطة وهران للعبة.
❊ فاتح الهواري بطل كبير، وهو ابن اللعبة، يحب الكاراتي، ويتنفسه، وانتخابه أراه تتويجا مستحقا لصدقه وتفانيه في خدمة اللعبة. وأقول مبروك على وهران انتخاب فاتح رئيسا جديدا لرابطتها، وعلاقتي به وطيدة، وتمتد لثلاثين سنة. وسنكون دعما لبعضنا البعض إن شاء الله لجلب المزيد من الشباب لممارسة رياضة الكاراتي، وإبعاده عن الآفات الاجتماعية، وكل هذا خدمة لبلدنا أولا وأخيرا.
❊ بم تختم هذه الدردشة القصيرة؟
❊ بشكر جريدة "المساء" على هذه الالتفاتة تجاه شخصي، وأنتظر منها أن تدعم جهود اتحاديتنا، وتكون سندا لنا. ومن جانبنا نسعى بكل جد، لنكون عند حسن ظن الجميع إن شاء الله؛ من أجل رفع الراية الوطنية عاليا، بمختلف المحافل الدولية والعالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.