شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق مسابقة "الكاتب الصغير"
المكتبة العمومية "مصطفى نطور" بقسنطينة
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2021

أطلقت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية "مصطفى نطور" بباب القنطرة في قسنطينة، أول أمس، مسابقة "الكاتب الصغير" في طبعتها الرابعة، تحت شعار "حلمي أن أصبح كاتبا كبيرا"، وخصصت للفئة العمرية الصغيرة بين 12 و15 سنة، وبالتحديد تلاميذ الطور المتوسط، حيث تم تحديد مدة استقبال الأعمال القصصية المشاركة، إلى غاية العاشر جوان المقبل.
تهدف المسابقة التي أطلقتها المكتبة العمومية للمطالعة العمومية "مصطفى نطور"، حسب القائمين عليها، إلى تشجيع الكتابة عند الفئة العمرية الصغيرة، لتحفيزها على ولوج عالم الأدب من بوابة الكتابة، واكتشاف المواهب الشابة في أول المراحل، والعمل على صقلها، قصد تنشئة جيل جديد من الكتاب الذين يحملون المشعل، ويساهمون في ترقية العمل الإبداعي الأدبي، وفتح فضاءات للأطفال في هذه الفترة العمرية، لممارسة هوايتهم في أوقات الفراغ، بعيدا عن أجواء المدرسة وضغوط الامتحانات.
لم تحدد مصلحة التنشيط الثقافي بالمكتبة، المشرفة على المسابقة، موضوعا بحد ذاته، للمشاركة في هذا العمل التنافسي، بل تركت الحرية للمشاركين في اختيار الموضوع الذي يريدون الإبداع فيه، على شرط كتابة القصة وطبعها في أوراق عادية، من الأوراق التي تستعمل في الأعمال المكتبية، على أن لا تتعدى القصة 30 سطرا، ويتم إيداع الأعمال، سواء مباشرة بمقر المكتبة أو عبر بريدها الإلكتروني، مع الالتزام بوضع المعلومات الشخصية للمشارك، وعنوان ومعلومات عن مؤسسته التربوية.
فتح القائمون على هذه المسابقة ذات البعد التربوي والتعليمي، المجال أمام الأطفال الصغار المشاركين في هذه المنافسة، لتقديم إبداعاتهم سواء باللغة الأم، وهي اللغة العربية، أو باللغة الأجنبية، بعد تحديد اللغة الفرنسية، التي تدرس في هذا الطور التعليمي، في انتظار، إذا توفرت بعض الأمور التنظيمية، فتح المجال الإبداعي مستقبلا أمام الأطفال في لغات أخرى، على غرار اللغة الرسمية الثانية للبلاد، وهي الأمازيغية أو اللغة العالمية، وهي الإنجليزية. كلفت مصلحة التنشيط الثقافي بالمكتبة العمومية للمطالعة العمومية "مصطفى نطور"، لجنة مشكلة من أساتذة مختصين في المجال، لتقييم الأعمال المشاركة واختيار الفائزة منها، وفقا للمعايير المعمول بها، من سلامة اللغة وحسن التعبير والخيال الإبداعي عند الطفل المشارك، مع اشتراط أن لا يكون التلميذ قد شارك بنفس العمل في مسابقات أخرى من قبل، سواء فاز بجوائز أم لم يفز.
اختار القائمون على هذه المبادرة الهادفة، تاريخا رمزيا لتوزيع الجوائز على الأعمال الفائزة في المسابقة، حيث تم تحديد تاريخ 16 جوان المقبل لحفل توزيع الجوائز، وهو تاريخ يتصادف مع الاحتفالات الرسمية باليوم الأفريقي للطفل، الذي يعد ثاني أكبر احتفال بعيد البراءة على الصعيد القاري، بعد الاحتفالات باليوم العالمي للطفل، المصادف للفاتح من شهر جوان من كل سنة. للإشارة، أطلقت منذ 23 ماي الجاري، المكتبة العمومية للمطالعة العمومية "مصطفى نطور"، توقيت العمل الصيفي، الممتد من الساعة التاسعة صباحا إلى غاية الساعة الثامنة ليلا، حتى تضمن 11 ساعة من العمل اليومي، وبذلك، سيسمح هذا التوقيت لشرائح كبيرة، خاصة من العمال أو الطلبة المرتبطين بالدوام، بالاستفادة من المزايا التي تقدمها المكتبة لجمهورها العريض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.