الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولوية التفعيل ورهان المحتوى
بعث الصناعة السينمائية
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2021

وضع رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، مسألة إعادة بعث الصناعة السينمائية، ضمن الأولويات الواجب الإسراع في تنفيذها، وهو ما عكسته التوجيهات التي ما فتأ يوجهها الرئيس للقائمين على قطاع الثقافة، سواء خلال الاجتماعات الدورية لمجلس الوزراء، أو اللقاءات التي يجريها مع الإعلام.
في هذا الصدد، شدد الرئيس تبون، خلال الاجتماع الدوري الأخير لمجلس الوزراء، على ضرورة إدماج الوسائط الحديثة، لتوزيع واستهلاك المنتوج السينمائي والسمعي البصري، وكلف الحكومة بمواصلة دراسة مختلف الجوانب المتعلقة ببعث الصناعة السينماتوغرافية والإنتاج السمعي البصري، عبر تحديد عدد من المشاريع الرئيسية لهيكلة هذا النشاط.
فمن بين الملفات التي درسها الاجتماع؛ مخطط عمل قدمته وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، لبعث الصناعة السينماتوغرافية والإنتاج السمعي البصري، حيث استعرضت أهمية الصناعة السينماتوغرافية والسمعي البصري، ورهان المحتوى والمضامين المُنتجة، والتي ينبغي أن تثمن الشخصية الجزائرية وتكرس صورة التفوق والنماذج المبدعة، وتُدرج مقومات الثقافة الجزائرية في المنتوج السمعي البصري، على غرار السينما وباقي المنتجات الثقافية، حيث دعت الوزيرة، إلى ضرورة تخصيص محتوى موجه للطفل والناشئة، يدرس بعناية ويشرف عليه الخبراء والمختصون.
كما أوضحت بن دودة، الإجراءات المستعجلة المتخذة ضمن مخطط بعث الصناعة السينماتوغرافية، وتفعيل الإنتاج السمعي البصري ككل، من خلال تهيئة فضاءات التصوير وتبسيط الإجراءات الإدارية عبر الرقمنة، بالإضافة إلى التنسيق مع سلطة ضبط السمعي البصري، بغرض تعديل النصوص القانونية المتعلقة بالمضامين الثقافية في المجال السمعي البصري، مشيرة إلى أهمية إدراج منظومة الإنتاج السمعي البصري في مسار واضح ومؤطر، على غرار السينما، وإنشاء المركز السينمائي الجزائري، بالإضافة إلى الاهتمام بالتكوين التخصصي.
أما بخصوص المشروعات الجاهزة، فقد عرضت الوزيرة، بعضا منها، خاصة تلك التي وُضعت على سكة التنفيذ، على غرار مشروع المدينة السينمائية في تيميمون، ومشروعي مركبين سينمائيين في الجزائر العاصمة، ومشروع مركب ثقافي في قسنطينة، ومشروع مسرح خاص بسعة 500 مقعد في وهران، وكذا مشروع مدينة سينمائية وثقافية "الزيبان" في بسكرة، وعدة مشاريع واستشارات بخصوص إنشاء مدارس تكوين فنية.
للتذكير، نال قطاع الثقافة حقه في مخططات الحكومة، وفي اهتمام رئيس الجمهورية، وهو ما تجلى في عدة اجتماعات دورية، فقد صادق مجلس الوزراء في اجتماعه الدوري في الثلاثي الأول من السنة، على عرض قدمته وزيرة الثقافة مليكة بن دودة، حول "تطوير قطاع الثقافة والصناعة السينماتوغرافية"، تضمن تشخيصا لواقع القطاع، مع اقتراح استراتيجية لتطويره في الفترة 2020 2024، بالتعاون مع قطاعات وزارية أخرى.
كما تم اقتراح إطلاق صناعة سينمائية، بخلق ديناميكية تمهيدية، من خلال إنشاء المركز السينماتوغرافي الوطني ورفع الإنتاج السينمائي إلى 20 فيلما في السنة، وكذا التسوية النهائية لوضعية القاعات السينمائية الواقعة تحت وصاية الجماعات المحلية، والتي أغلبها خارج الخدمة. وقد اقترحت الوزيرة في هذا الصدد "إعفاءات جبائية وشبه جبائية" لصالح المشتغلين في القطاع، معتبرة أن تجسيد هذه الاستراتيجية، يستدعي مراجعة الإطار التشريعي والإداري والهيكلي والخدماتي للإنتاج الثقافي.
وقد أكد السيد الرئيس بأن "الغاية من بعث الصناعة السينماتوغرافية، هي تشجيع الاستثمار في استوديوهات الإنتاج، بتقديم كل التحفيزات للمهنيين، من عقار وقروض بنكية، لتنويع هذا الإنتاج، حتى يكون وسيلة لتعزيز الروح الوطنية، وزرع الشعور في النفوس بالفخر بالجزائر وتاريخها بكل مراحله".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.