أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غابة "بني صالح" تعافت بنسبة 90 بالمائة
رئيس مصلحة حماية النباتات والحيوانات بقالمة ل"المساء":
نشر في المساء يوم 29 - 06 - 2021


❊ نعمل على خلق 6 أماكن للاستجمام
❊ تدمير وتخريب.. وقتل للأيل البربري
يتكرر سيناريو حرائق الغابات بولاية قالمة، مع قدوم فصل صيف كل سنة، وتتسبب في إتلاف مساحات غابية ومحاصيل زراعية معتبرة تقدر بمئات الهكتارات، ولتسليط الضوء على جهود الترميم التي تقوم بها المصالح المختصة لإعادة الغطاء النباتي إلى طبيعته، التقت "المساء" بالسيد قربوعة عبد الغني، رئيس مصلحة حماية النباتات والحيوانات بمحافظة الغابات في قالمة، الذي أسهب في تفصيل ما تتعرض له غابة بني صالح، الممتدة على آلاف الهكتارات، تشترك فيها عدة ولايات متجاورة، من تدمير كل سنة، وهي التي تحتوي على نباتات وحيوانات نادرة، على شاكلة الأيل البربري الآيل إلى الانقراض.
قال السيد عبد الغني قربوعة، رئيس مصلحة حماية النباتات والحيوانات بمحافظة الغابات لولاية قالمة، في تصريحه ل"المساء"، إن كل الظروف مهيأة لاستقبال موسم الصيف ومكافحة الحرائق، بحيث أن كل المقاطعات مجهزة، رغم النقص المسجل في العتاد والوسائل البشرية، مشيرا إلى أن محافظة الغابات بقالمة تتوفر على 109 عون تقني، ومقارنة بالمؤهلات والمعايير المعمول بها، فإن العدد لا يكفي، كما أن القانون المسير لقطاع الغابات على المستوى الوطني، منتهي الصلاحية، وهو القانون 84/12 المؤرخ في 23 جويلية 1984 الذي لا يلبي الغرض، داعيا إلى إعادة النظر في القوانين المسيرة للغابات.
حملات استباقية لتجنب كوارث السنوات الماضية
ذكر المتحدث، أن في سياق تحضير حملة مكافحة الحرائق لهذا الموسم 2021، أصدر والي قالمة كمال الدن كربوش، قرارا يقضي بمنع إضرام النار في الفترة الممتدة من 1 جوان إلى 31 أكتوبر من السنة الجارية، فيما سطر برنامجا، تمثل في تنظيم عمليات تحسيس بالشركاء مع مديرية الأشغال العمومية، "سونلغاز"، المصالح الفلاحية، مديرية البيئة، البلديات، الجمعيات وكل الفاعلين في الميدان، من خلال قافلة جابت المناطق السوداء، إلى جانب التحسيس في المساجد كل يوم جمعة. وذكر أيضا أن الوالي أعطى في جلسة موسعة، مع رجال الدرك والحماية المدنية ومحافظة الغابات وممثلي البلديات والمصالح الفلاحية، تعليمات لتحسيس وتوعية أصحاب وسائقي آلات الحصاد، ومراقبة الحاصدات القديمة حالة بحالة، لتفادي الحرائق، انطلاقا من الجهة الشرقية ببوشقوف، نتيجة الحرائق التي اندلعت مؤخرا. قال قربوعة بأن العامل الرئيسي والوحيد المتسبب في وقوعها، هو العامل البشري، كما أرجع السبب إلى قلة الوعي لدى المواطنين، خاصة في المفارغ العشوائية غير المنظمة، وأخرى المفتعلة، داعيا إلى وضع شريط واق يكون على الأقل 50 مترا من المفارغ العشوائية، لتفادي وقوع الحرائق.
أكد المتحدث أن كل الظروف مهيأة لاستقبال موسم الصيف ومكافحة الحرائق، بحيث أن كل المقاطعات مجهزة، وكل مقاطعة تتوفر على سيارتين صهريجيتين وسيارتين لنقل الأفراد، بالإضافة إلى رتل متنقل، ورتل خاص بمحافظة الغابات بقالمة، بالإضافة إلى 8 سيارات من نوع "مرسيدس" مجهزة ومهيأة لإطفاء الحرائق، تُستعمل في كل ما يتطلبه الأمر. كما أن أبراج المراقبة تشتغل 24 ساعة على 24 ساعة، مع توفر وسائل الاتصال، فيما أردف أن محافظة الغابات بقالمة تسجل عجزا في العتاد، وفي الوسائل البشرية، بالنظر إلى الغطاء النباتي الذي تمتاز به، وكذا الطابع الفلاحي.
نحو خلق 6 أماكن جديدة للاستجمام
كشف عبد الغني قربوعة، أن محافظة الغابات بقالمة، تسعى إلى خلق 6 أماكن جديدة للاستجمام في الوسط الغابي، تضاف إلى 3 أماكن استجمام بالولاية، وهي درويسة بمنطقة ماونة، كحيلة بجبل بني صالح، وجبل عربية بوادي الزناتي، في حين اقترحت محافظة الغابات، في هذا السياق، غابة الريحان المتواجدة بين بلديتي بومهرة أحمد وبلخير، والتي تتربع على مساحة 21 هكتارا، وكذا غابة الكاليتوس بسيدي عيسى، بجانب الطريق السيار شرق غرب، على حدود ولاية الطارف، وهي منطقة مهيأة لذلك، إلى جانب غابة بلجودي بين بلدية عين مخلوف وقرية عين تراب.
وهي منطقة مشجرة على مساحة 51 هكتارا، توجد بها مسارات وتتوفر على المياه والكهرباء، وغابة هماجة بجبل هوارة وهي منطقة عذراء، وغابة الأربعاء في اتجاه سكيكدة والمنطقة الجنوبية لبلدية قلعة بوصبع، توجد بها آثار ومنابع مائية وأصناف غابية، حيث أخذت البلدية على عاتقها تهيئة الطريق المؤدي إلى هذا المكان، وأكد المتحدث أن هذه المناطق مهمة كثيرا لتنوعها البيولوجي، الحيواني والنباتي، واحتوائها على مساحات خضراء وشاسعة، حيث تسعى محافظة الغابات إلى تهيئتها وجعلها محط أنظار وزيارات السياح، لتجنب الحرائق، خاصة أن قالمة تعاني كثيرا من الحرائق، على غرار المناطق المجاورة لولايتي الطارف وسكيكدة.
15 مليار سنتيم لتهيئة غابة "بني صالح"
قال محدثنا، بأن الولاية استفادت من غلاف مالي قدره 15 مليار سنتيم، من صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، لتهيئة غابة "بني صالح"، وقد تم اختيار 3 مؤسسات لإنجاز المشروع، وقد انطلقت الأشغال لتهيئة الدروب على مسافة 100 كلم، منها 50 كلم داخل الحظيرة القديمة، موضحا أنه تمت إضافة مساحة 4 آلاف هكتار للحظيرة القديمة المقدرة ب2400 هكتار، لتصبح المساحة الإجمالية للتهيئة 6400 هكتار، على طول سياج 18 كلم.
ومن المنتظر انتهاء الأشغال في آجال لا تتعدى 12 شهرا، مشيرا في حديثه، إلى أهمية الطريق 106 من بوكموزة في شطرها الرابط بين بيوتسرين وعين القصبة، والذي يسمح بالوصول إلى كل نقطة في غابة "بني صالح" في وقت قصير جدا عند وقوع الحرائق، في حالة تهيئة الطريق، وفي هذا الصدد، يدعو مديرية الأشغال العمومية بالولاية، إلى أخذه بعين الاعتبار وتهيئته. بعد الحرائق التي أتت على غابة "بني صالح" ببوشقوف في 2017، قال المتحدث إن الغابة تعافت تقريبا كليا، وحسب الصورة التي أرسلتها الوكالة الفضائية الجزائرية، فإن نسبة تغطية النبات الأخضر بلغت 90 بالمائة، بينما المناطق الجنوبية، على غرار بربعان، ماونة والسانية، لازالت آثار الحريق بها كما هي.
بحوث لإجراء التحاليل على نبتة "الريحان"
أكد رئيس مصلحة النباتات والحيوانات، أن محافظة الغابات بقالمة سيكون لها دور كبير في الاستثمار في العديد من المجالات، منها الاستثمار في الزيتون البري والنباتات العطرية والطبية، لاسيما أن الولاية تتوفر على 119865 هكتار من الغابات، منها غابة بني صالح، بني مجالد ماونة، غابة وادي غانم، وادي الشحم، غابة سخونة بحمام النبايل وغيرها، وفي هذا الشأن، تم إنشاء مجلسين مهنيين، وهما المجلس المهني للخشب والفلين والمجلس المهني للنباتات الطبية والعطرية، طبقا لقرار صادر عن الإدارة المركزية للغابات، مضيفا أن محافظة الغابات بقالمة، ترافق حاليا الباحثين في مجال النباتات العطرية الطبية، لإجراء التحاليل ومعرفة المواد المستخرجة من "الشيح" و"الريحان" و"الزعتر"، في إطار الاتفاقية المبرمة مع جامعة "8 ماي 45"، بحيث تتكفل الجامعة لأول مرة وتفتح المخابر للباحثين لإجراء الأبحاث بطريقة "رابح رابح"، وحسب المتحدث، فإن البحوث تجري حاليا على نبتة "الريحان".
تسجيل قتل ثلاثة رؤوس من الأيل البربري
أكد قربوعة أن الأيل البربري في تناقص واندثار ملحوظ، بحيث يتم تسجيل في كل عام، نقص هذا الحيوان الذي لا يوجد إلا في الجزائر، بسبب عملية الإبادة التي يتعرض لها، والحرائق المتكررة التي أتت على الأخضر واليابس في 2017، مع انعدام برامج لمتابعته، وحسب عملية التعداد عن طريق إصدار الصوت في مرحلة التزاوج، تم إحصاء سنة 2020؛ 20 رأسا، ومؤخرا تم تسجيل قتل ثلاثة رؤوس من الأيل البربري، وأضاف أنه تم تسجيل مخالفة صيد عشوائي لحيوان محمي، وأُرسلت التقارير إلى العدالة، فيما صدرت أحكام بالسجن في حق الفاعلين.
تخصيص 1000 هكتار لخريجي الجامعات والتكوين المهني
قال قربوعة، إنه تم تسجيل إقبال كبير من طرف الجمعيات والمواطنين في عملية التشجير، وغَرْس في كل الحملات التطوعية مع الجمعيات، 13856 شجيرة من كل الأصناف على مستوى تراب الولاية، وقد شارك في العملية 2201 فرد. أما البرامج المسجلة على مستوى المحافظة، فقد تم غرس 353363 شجيرة سنة 2020، وشارك فيها 2501 فرد، فيما تم غرس 33500 شجيرة زيتون هذا العام على مساحة 45 هكتارا على مستوى الولاية، وفي إطار عملية تلقيم وتطعيم الزيتون التي بادرت بها قالمة، تم تخصيص 1000 هكتار لخريجي الجامعات ومراكز التكوين المهني، في إطار استحداث المناصب، وهي محل مشروع التوظيف بالشراكة مع الجامعة.
توقع جني 1889 قنطار من الفلين هذا العام
تتوقع محافظة الغابات بقالمة، إنتاج 1889 قنطار من الفلين هذا العام، بحيث انطلقت عملية الجني في الغابات المنتجة لهذا المحصول ذي الأهمية الاقتصادية الكبيرة، وتم إسناد مشروع جني الفلين للمؤسسة الجهوية للهندسة الريفية "بابور"، بمرافقة إطارات محافظة الغابات بقالمة. قال المتحدث، بأن 150 شجرة الفلين أتلفتها النيران، وتتوقع ذات المصالح مزيدا من محصول الفلين، عندما تتعافى المساحات الغابية المحترقة. تجدر الإشارة إلى أنه تم جني في العام الماضي، 1900 قنطار من الفلين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.