حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة تهيئة وتوسعة محطتي تحلية مياه البحر
زرالدة واسطاوالي
نشر في المساء يوم 07 - 07 - 2021

عاينت الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لزرالدة، نسيب نجية، مؤخرا، أشغال إعادة تهيئة وتوسعة محطتي تحلية مياه البحر على مستوى بلديتي زرالدة واسطاوالي المعهودة لشركة "كوسيدار"، إذ تدخل هذه العملية في إطار متابعة المشاريع المسجلة لصالح قطاع الموارد المائية، لاسيما تلك المتعلقة بتحسين التزود بالمياه الصالحة للشرب.
وقفت نجية نسيب في هذا الإطار، على مشروع المحطة الأولى المتعلق بإعادة تهيئة وتوسعة محطة تحلية مياه البحر (شاطئ النخيل) ب"بالم بيتش" في اسطاوالي، حيث بلغت نسبة تقدم أشغال المشروع 75 بالمائة. كما أسدت الوالي المنتدب، تعليماتها للشركة المكلفة بالإنجاز، قصد إيداع الطلبات الخاصة بالربط بشبكة الكهرباء (الضغط المتوسط)، على مستوى شركة توزيع الكهرباء والغاز بسيدي عبد الله، قصد وضعها حيز الخدمة فور انتهاء الأشغال بها. تتعلق المحطة الثانية، بمشروع إعادة تهيئة وتوسعة محطة تحلية مياه البحر بحقل الرمي في زرالدة، حيث تنقلت المسؤولة التنفيذية لمعاينة الأشغال الجارية على مستوى هذه المحطة، التي بلغت نسبة أشغالها 30 بالمائة.
أكدت نسيب للشركة، على ضرورة تسريع وتيرة الأشغال لتسليم هذا المرفق ذو الأهمية البالغة بالنسبة للمواطنين، خاصة مع النقص المسجل في التزويد بهذه المادة الحيوية في الآونة الأخيرة، حيث التزمت المؤسسة بإنهائها في الآجال التعاقدية المحددة في دفتر الشروط. كما ألحت هذه الأخيرة، على ضرورة إيداع الطلبات الخاصة بالربط بشبكة الكهرباء (الضغط المتوسط) على مستوى شركة توزيع الكهرباء والغاز بسيدي عبد الله.
تبعا لعمليات الحفر على مستوى الطرق الخاصة بتمرير قنوات الضخ الخاصة بهاتين المحطتين، أكدت الوالي المنتدب، على ضرورة إعادة الأماكن إلى حالتها الأصلية، ورفع كل الردوم والمخلفات الناتجة عن الأشغال، ويتعلق الأمر بكل الأماكن التي مستها أشغال الحفر (الطرق، المسالك ومداخل الشواطئ)، لاسيما الطريق الوطني رقم 11 التجزئة الشرقية بزرالدة، وشاطئ حقل الرمي، والشاطئ الأزرق، وشاطئ النخيل.
مؤسسة رفع النفايات المنزلية "إكسترانات".. حملة تنظيف واسعة بشواطئ عين طاية
أطلقت مؤسسة رفع النفايات المنزلية "اكسترانات"، مع انطلاق موسم الاصطياف، حملة نظافة واسعة بشواطيء بلدية عين طاية، حيث مست في نهاية الأسبوع الجاري، شاطىء "ديكابلاج"، واستفاد هذا الأخير من عملية تنظيف واسعة، على أن تتواصل العملية لتمس الشواطىء الأخرى. تم في هذا الصدد، رفع وإزالة النفايات المنزلية والصلبة، وتهيئة المساحات الخضراء، وتنظيف البالوعات بمختلف الأحياء.
وقد سخر لهذه العملية حوالي 40 عاملا، من المؤسسة الولائية المختصة في النظافة والتهيئة الحضرية وعمال البلدية، كما تم توفير للعملية؛ 4 شاحنات و3 آلات رافعة نفايات، حيث تتواصل عمليات النظافة على مستوى شواطئ عين طاية، تنفيذا لتعليمات الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للدار البيضاء، المتعلقة بتنظيف وإعادة تهيئة مداخل جميع الشواطئ. شهدت عمليات كبرى للنظافة، مست مختلف الأحياء، في إطار الوقاية من فيروس "كورونا"، فضلا عن القضاء على النقاط السوداء والمفرغات العشوائية ببلديات المقاطعة، وقد تم في هذا الإطار، رفع الأتربة والنفايات المنزلية والصلبة، وإزالة الأعشاب الضارة وإعادة تهيئة المساحات الخضراء.
سخر لهذه الحملة، كل الإمكانات والوسائل اللازمة، بمشاركة مصالح بلديات المقاطعة، والقسم الفرعي للأشغال العمومية، والقسم الفرعي للموارد المائية، ومؤسسة النظافة ورفع النفايات المنزلية "إكسترانات"، إلى جانب مؤسسة صيانة شبكات الطرق والتطهير "أسروت"، ومؤسسة إنجاز وصيانة الإنارة العمومية، ومؤسسة تنمية المساحات الخضراء. قامت السلطات المحلية ومصالح مقاطعة الشراقة، بعدة عمليات لتعقيم وتطهير الأحياء والمؤسسات بالبلديات الأربع، للوقاية من فيروس "كوفيد 19"، ولا زالت حملات التنظيف متواصلة، بمشاركة مختلف المؤسسات الولائية للنظافة والتطهير.
العملية تتواصل ببلديات مقاطعة زرالدة
تتواصل بالمقاطعة الإدارية لزرالدة، عمليات النظافة والعناية بالمحيط عبر مختلف بلديات المقاطعة، التي مست في بداية الأسبوع الجاري، بلدية زرالدة، التي استفادت من عملية تنظيف واسعة، على أن تتواصل العملية في باقي البلديات المتبقية. في هذا الصدد، شهدت البلدية حملة نظافة واسعة، استهدفت رفع وإزالة النفايات الخضراء والصلبة، وتهيئة المساحات الخضراء، وتنظيف البالوعات، فيما تم من جهة أخرى، القيام بعمليات تنظيف وإعادة تهيئة الأرصفة والطرق بعدة أحياء، كانت مبرمجة في إطار عملية التهيئة التي تقوم بها السلطات المحلية.
وقد سخر لهذه العملية حوالي 40 عاملا، من مختلف المؤسسات الولائية المختصة في النظافة والتهيئة الحضرية وعمال البلدية، كما تم توفير 4 شاحنات، و3 آلات رافعة للنفايات، في حين ستتواصل العملية، حسب مصالح الدائرة الإدارية لزرالدة، بجميع بلديات المقاطعة، خاصة في بعض المواقع التي تشهد تجميع النفايات والردوم، دون الأخذ بعين الاعتبار المساس بالبيئة. على صعيد آخر، وتزامنا مع افتتاح موسم الاصطياف لسنة 2021، تتواصل عمليات النظافة على مستوى شواطئ المقاطعة، تنفيذا لتعليمات الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لزرالدة، المتعلقة بتنظيف وإعادة تهيئة مداخل جميع الشواطئ. وكانت نفس المنطقة، قد شهدت عمليات نظافة كبرى، مست جميع بلديات المقاطعة، في إطار الوقاية من فيروس "كورونا"، فضلا عن القضاء على النقاط السوداء والمفرغات العشوائية، وقد تم في هذا الإطار، رفع الأتربة والنفايات المنزلية والصلبة وإزالة الأعشاب الضارة وإعادة تهيئة المساحات الخضراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.