73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفراح "الباك" تخفّف أحزان كورونا على الجزائريين
61،17 بالمائة.. نسبة النجاح وتخفيض معدل المرور إلى 9,5
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2021

❊الرئيس تبون: تمنياتي لكم بالتوفيق ومزيد من الإنجازات
❊الوزير الأول: تهانينا للناجحين..وللمتخلفين أقول شدّوا أزركم
❊بلعابد: أثر إيجابي على الدخول المدرسي.. والنتائج ليست صدفة
❊دور كبير وحاسم للأساتذة والشركاء الاجتماعيين
هنأ رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الناجحين والناجحات في امتحان شهادة البكالوريا لسنة 2021 متمنيا لهم التوفيق في دراساتهم الجامعية، حيث كتب الرئيس تبون على صفحته الرسمية في موقعي التواصل الاجتماعي فايسبوك و"تويتر": "تهاني الخالصة لكل الناجحات والناجحين في امتحان البكالوريا، تمنياتي لكم جميعا بالتوفيق في المسار الجامعي ومزيدا من الإنجازات العلمية بحول الله".
كما قدم الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، أول أمس، تهانيه للفائزين بالبكالوريا مثمنا نجاحهم في المرور إلى الجامعة، ما يعد حلقة جديدة في إثراء تحصيلهم العلمي للمساهمة في بناء وطنهم.
وفي منشور له على الصفحات الرسمية للوزارة الأولى بمواقع التواصل الاجتماعي، توجه السيد بن عبد الرحمان إلى الفائزين بشهادة البكالوريا قائلا "سررت وأنا أتابع أجواء الفرحة
والبهجة وهي ترسم على وجوه أبنائنا وبناتنا الناجحين في شهادة البكالوريا".
وتابع الوزير الأول في هذا الصدد "بعد جد ومثابرة قطعتم تذكرة المرور إلى الجامعة" وهو ما يعد "حلقة جديدة في تكوين شخصيتكم وإثراء تحصيلكم العلمي لتساهموا في بناء مستقبل وطننا"، مضيفا بالقول "ألف مبروك لكل الناجحات والناجحين ولتحيا الجزائر حرة، أبية، عزيزة".
كما حرص على مخاطبة من أخفقوا في نيل هذه الشهادة خلال هذه الدورة بالقول "لمن تخلفوا عن موعد النجاح هذه السنة، أقول لهم شدوا أزركم و ليوفقكم الله في الدورة القادمة إنشاء الله".
نسبة النجاح حسنة ومشجعة
من جهته، وصف وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، نسبة النجاح في امتحان شهادة البكالوريا، دورة 2021 "بالحسنة والمشجعة"، مؤكدا أنه سيكون لها "أثر إيجابي" على الدخول المدرسي المقبل.
وأوضح الوزير في لقاء صحفي خصص للإعلان عن النتائج الرسمية لهذه الدورة، أن نسبة النجاح بلغت 17ر61 بالمائة على المستوى الوطني، بعد ما تقرر تخفيض معدل النجاح في هذا الامتحان إلى 5ر9 من 20، لاعتبارات صحية ونفسية مرتبطة بتفشي وباء كورونا (كوفيد-19)، معتبرا أن هذه النتائج سيكون لها "تداعيات ايجابية" على الدخول المدرسي المقبل.
وأبرز السيد بلعابد أن البكالوريا "يعد الامتحان الوطني الوحيد الذي يقتصر فيه الحسم في الانتقال أو الرسوب على معدل النجاح، على حساب المعدل العام المتحصل عليه خلال السنة الدراسية"، معلنا بالمناسبة أنه "تقرر هذه السنة تخفيض معدل النجاح في البكالوريا إلى 9.5 من 20".
ولفت بلعابد الى أن هذا الإجراء اتخذ لصالح التلاميذ بهدف "دعمهم بالأخذ بعين الاعتبار الظروف النفسية التي عاشوها وعايشوها نتيجة تفشي وباء كورونا"، مشيرا إلى أن هذا القرار "سمح أيضا بارتفاع نسبة النجاح الوطنية ب5 ر9 بالمائة"، في حين أكد أن بلوغ هذه النتائج لم "يأت صدفة" بل جاء نظير المجهودات المبذولة من طرف الجميع، سواء من حيث التنظيم وتكفل الدولة بكل مستلزمات العمل التربوي والبيداغوجي في سبيل استمرار الدراسة وتكفل القطاع أيضا بكل الأسرة التربوية".
وفي هذا الصدد، نوه الوزير بالدور "الكبير والحاسم" للأستاذ في "تحسين" هذه النتائج إلى جانب دور الشركاء الاجتماعيين، مشيدا في هذا السياق بالإجراءات "الصارمة" التي بادرت بها الدولة في القطاع لمواجهة الوضعية الوبائية والتي اختارت من خلالها - "عدم تعطيل الدراسة ومواصلة الفعل التربوي باتباع بروتوكول صحي فعال ومتحكم فيه ساهم هو الآخر في تحسين نسبة النجاح".
وبالمناسبة، دعا الوزير الأولياء إلى عدم التوجه إلى المؤسسات التربوية للاطلاع على نتائج أبنائهم في حال الحصول على النتائج عبر الهاتف النقال وهذا لتفادي الاكتظاظ في المؤسسات، مشيرا الى أن مدراء الثانويات مطالبون بالحرص على ضمان تطبيق البروتوكول الصحي.
وكانت وزارة التربية اتخذت خلال السنتين الأخيرتين، جملة من الاجراءات تتمثل أساسا في تقليص الحجم الساعي الاسبوعي إلى 50 بالمائة وضمان التفويج والتباعد عبر المؤسسات وتكييف المناهج لتحقيق الأهداف المسطرة، خصوصا وأن هذه السنة تعد الثانية التي تنظم فيها البكالوريا في ظل كوفيد-19.
للإشارة، بلغ عدد المترشحين في هذه الدورة 723 . 731 مترشح اجتازوا هذا الامتحان المصيري من 20 إلى 24 جوان الماضي، بحيث يقدر عدد المترشحين المتمدرسين 545 . 459 مترشح متمدرس، منهم 833 . 180 من فئة الذكور و712. 278 من الإناث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.