الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    الحجّاج.. آخر موعد    ملف ظروف عمّال الصحّة على مكتب الوزير    عطاف يتلقى مكالمة هاتفية مع نظيره القبرصي    الشرق الأوسط كمسرح للولادة الدموية للنظام العالمي الجديد    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    الخضر يواجهون هولندا    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطالبة بالتحقيق في تورط المغرب في فضيحة "بيغاسوس"
الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي "ايساكوم"
نشر في المساء يوم 28 - 07 - 2021

طالب المكتب التنفيذي للهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي "ايساكوم" بضرورة فتح تحقيق دولي بشأن التقارير الخطيرة التي أكدت تورط المغرب في عمليات تجسس على عديد الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان وشخصيات سياسية عبر استخدام برنامج "بيغاسوس" الإسرائيلي.
ولأن هذا البرنامج يسمح "باستغلال الفجوات الأمنية في الأجهزة الإلكترونية من هواتف وحواسيب من أجل تحويلها إلى أجهزة تجسس قوية"، فقد أكدت في بيان لها أمس بأن هذا الإجراء "مخالف نصا وروحا للقوانين ومواثيق حقوق الإنسان الدولية التي تمنع تصوير الأشخاص أو التنصت على مكالماتهم الهاتفية أو اختراق هواتفهم لأغراض غير أخلاقية".
وشددت في هذا السياق على أن "المدافعين عن حقوق الإنسان لا يمكنهم ارتكاب أعمال إجرامية قد تهدد أمن واستقرار الدول، بل أن لهم دور مهم في الدفاع عن المضطهدين والمقهورين". وهو ما جعلها تطالب بضرورة "فتح تحقيق دولي بشأن هذا العمل الخطير واحالة المسؤولين عنه للعدالة".
كما ناشد بيان الهيئة الصحراوية، الأمم المتحدة وأجهزتها المعنية بحقوق الإنسان "بحماية المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان من الأساليب الانتقامية التي تنتهجها دولة الاحتلال المغربي ضدهم والتي تعرض حياتهم وحياة عائلاتهم للخطر من خلال التجسس عليهم ومراقبتهم المستمرة".
وأكدت أن فضيحة التجسس هذه "غير مستغربة أو مفاجئة بالنظر إلى ما يعيشه المدافعون عن حقوق الإنسان بالمدن المحتلة من الصحراء الغربية والمطالبون بالاستقلال". وقالت إن "أجهزة المخابرات المغربية بالإضافة للتجسس تعمل وبشكل مفضوح على المراقبة اللصيقة والتضييق عليهم والتحرش بهم والانتقام منهم".
وذكر مكتب الهيئة الصحراوية بأن "العديد من الحالات تعمّد المغرب على توقيفهم وسلبهم هواتفهم ونشر معلوماتهم وصورهم الخاصة في مواقع إلكترونية تابعة لأجهزة المخابرات "صحراء ويكيليكس" ومواقع التواصل الاجتماعي للنيل منهم والتشهير بهم.
من جهة أخرى نفذ الأسرى المدنيون الصحراويون المعتقلون ضمن مجموعة "أكديم إزيك" إضرابا إنذاريا عن الطعام لمدة 48 ساعة تضامنا مع الأسير المدني الصحراوي يحي محمد الحافظ إعزة.
وقالت رابطة حماية السجناء الصحراويين بالسجون المغربية، إن الأسرى يهدفون من خلال هذه الخطوة النضالية إلى "التنديد بما تعرض له يحي محمد الحافظ إعزة من استهداف وانتهاك لحقوقه الأساسية المشروعة، بعد أن أقدمت إدارة السجن المحلي بوزكارن على ترحيله من السجن المحلي بوزكارن باتجاه السجن المحلي مول البركي بمدينة آسفي المغربية وسط ظروف صحية متأزمة وتضامنا منهم مع معركة الأمعاء الفارغة التي يخوضها منذ الثالث جويلية الجاري".
وكان الأسير المدني والناشط الحقوقي الصحراوي قد شرع منذ ذلك التاريخ في إضراب مفتوح عن الطعام تنديدا بعملية الترحيل التي تعرض لها واحتجاجا على ظروف اعتقاله المزرية داخل السجن المحلي مول البركي بمدينة آسفي وما رافق ذلك من معاملة قاسية ومهينة طيلة فترة اعتقاله التعسفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.