عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات بوضع مخططات استعجالية لحل الاختلالات
زغدار يلتقي مسؤولي مجمعي "جيتيكس" و"إيميتال"
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2021

❊ أهمية مساهمة الشريك الاجتماعي في مسار إنعاش هذه المؤسسات
اجتمع وزير الصناعة أحمد زغدار، نهاية الأسبوع، بمسؤولي المجمع العمومي للنسيج "جيتيكس" ومجمع الحديد والصلب "إيميتال" والفروع التابع لهما أثار خلاله واقع هذه الصناعات وآفاق تطويرها في ظل الظروف الراهنة، والعراقيل التي يواجهها القطاع الصناعي العمومي للانبعاث من جديد.
وأعطى الوزير بخصوص مجمع "جيتيكس" الذي ينشط في انتاج النسيج والتصميم وانتاج الملابس، الجلود والأحذية، توجيهات لاستحداث ديناميكية جديدة في المجمع، تسمح له بمواكبة التطورات السريعة والكبيرة التي يعرفها قطاع النسيج.
ودعا مسؤوليه إلى إعادة هيكلة هذا الفرع لتجسيد انسجام أكبر، استغلال كل الإمكانيات المتوفرة وبذل المزيد من الجهود لكسب حصص سوقية جديدة، لاسيما تلك المتعلقة بالجمهور العريض، وعدم الاعتماد الكلي على الطلبات العمومية للهيئات الوطنية الرسمية للرفع من مردودية المجمع.
وسجل زغدار، أن التكوين في هذا المجال أمر ضروري لمسايرة التطورات والتغيرات الكبيرة التي يعرفها قطاع النسيج، خاصة فيما يتعلق بالتصميم إرضاء لأذواق المستهلك الذي أصبح متطلبا في ظل وفرة العرض وتنوعه وشدة المنافسة التي تميز هذا القطاع.
كما أسدى تعليمات بإعداد مخطط عمل استعجالي يضم الأهداف والخطوات التي يتوجب اتخاذها على المدى القصير، لدراستها والشروع في تطبيقها في أقرب الآجال.
يذكر ان مجمع "جيتيكس" يعمل على توفير احتياجات العديد من الهيئات الرسمية والعمومية من الملابس والأحذية، بالإضافة إلى سعيه إلى رفع حصته السوقية في مجال المنتجات النسيجية الموجهة للجمهور العريض، لكنه يعاني من عراقيل تعيق تجسيد أهدافه المسطرة، ورفع طاقاته الإنتاجية المستغلة والمقدرة حاليا ب40 بالمائة فقط.
ويملك المجمع حسب بيان للوزارة آفاقا واعدة للتموقع في السوق الوطنية وحتى الأسواق الخارجية في بعض الفروع (الجلود والأحذية)، رغم الصعوبات التي يعاني منها على غرار الصعوبات المالية (غياب مرافقة البنوك في قروض الاستغلال وصعوبة تحصيل الحقوق)، صعوبة التموين بالمواد الأولية ونقص التكوين في هذا المجال خاصة في التصميم.
وفي نفس الاتجاه تطرق الوزير، مع مسؤولي مجمع الحديد والصلب "إيميتال" الى وضعية المجمع والمشاكل التي تعرفها بعض فروعه، حسبما افاد بيان للوزارة.
وتلقى الوزير، خلال هذا الاجتماع شروحا وافية حول واقع المجمع و المشاكل التي تتخبط فيها بعض فروعه، على رأسها "سيدار الحجار" و"باتيميتال" والشركة الوطنية للزنك.وتم تقديم مقترحات ورؤية المجمّع لحل المشاكل المطروحة وتمكين هذه المؤسسات من استعادة توازناتها وقدراتها الإنتاجية.
وفي توجيهاته لإطارات المجمع، شدد وزير الصناعة على "ضرورة مضاعفة المجهودات المبذولة للخروج، في أقرب الآجال بهذه المؤسسات من الأزمات التي تعيشها منذ عدة سنوات".
وأسدى تعليمات بإعداد "مخطط عمل استعجالي"، يتضمن حلولا لجميع الاختلالات المسجلة ويسمح للمجمع بتحقيق إنتاجية ومردودية من شأنها زيادة الإنتاج الوطني من الحديد ومشتقاته وتخفيض فاتورة واردات الجزائر من هذه المواد.
كما شدد المتحدث على ضرورة التحكم في التسيير وأدوات الإنتاج، بالاعتماد على الكفاءات الجزائرية، بالإضافة إلى أهمية مساهمة الشريك الاجتماعي في مسار إنعاش هذه المؤسسات، مؤكدا بأن دائرته الوزارية "تتابع عن كثب تطورات وضعية هذا المجمع وفروعه، وستعمل على مرافقتها لحل بعض مشاكلها، بشرط أن تكون هناك فعالية ومردودية أكبر في المدى القصير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.