"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مضاعفة الجهود لإنجاز 3 محطات لتحلية مياه البحر بالعاصمة
"او آن جي بي " و"أ أو سي" ملتزمتان بالبرنامج الاستعجالي
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2021

التزمت الشركة الجزائرية للطاقة والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء، المكلفتان رفقة مؤسسة كوسيدار بإنجاز ثلاث محطات لتحلية مياه البحر، من أجل تزويد العاصمة بالماء الشروب بمضاعفة الجهود من أجل المساهمة في تجسيد هذا البرنامج الاستعجالي الذي بادرت به السلطات العمومية.
وأكد الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للطاقة، فرع تابع لمجمع سوناطراك عبد النور كيموش، في حديث خص به مجلة "سوناطراك نيوز"، أن "انطلاق الأشغال الخاصة بالمشاريع الثلاثة تم بالفعل"، مؤكدا أنه "تم بذل جميع الجهود وتجنيد الكفاءات بعد التوقيع على اتفاقات بين الشركات العمومية الثلاث بخصوص انجاز محطات التحلية".
كما أوضح كيموش، أن شركته التي تم اختيارها للإشراف على البرنامج الاستعجالي "مياه 2021"، قد "كرست كل خبرتها في مجال التسيير لاسيما التسيير التعاقدي بهدف انجاز هذا البرنامج"، مضيفا ان ذلك قد تجسّد بعدة أعمال أنجزتها مؤسسته والمتمثلة في اعداد وارسال عقود مشروع لمؤسسات كوسيدار والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء للتوقيع عليها واعداد الملفات التي طالب بها البنك، من أجل تمويل المشاريع والشروع أيضا في اتصالات مع الهيئة الوطنية لرقابة بناء الري التقنية من أجل مراقبة ومتابعة إنجاز البناء.
وأوضح المسؤول أنه تم أيضا عقد اجتماعات تنسيقية مع كل من الشركة الجزائرية للطاقة والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء وكوسيدار قنوات يومي 24 و25 أوت الماضي.
وإذ أشار إلى أن "الأشغال تتقدم بموجب مخطط تقديري للمشروع المحدد"، أكد المتحدث أن "جميع الدراسات المتعلقة بالمشاريع الأولية تم اطلاقها قصد السماح للمكلفين بالإنجاز بوضع التصاميم الخاصة بالمصانع والمتمثلة في الدراسات الطوبوغرافية والجيو-تقنية والبحرية".
وعليه تم اطلاق أشغال تسوية الأرضية بموقع المرسى، فيما تم الشروع بالنسبة لموقعي الباخرة المحطمة وقورصو في التخلص من الركام والحصى، التي خلفتها المحطات السابقة يقول السيد كيموش الذي أفاد بالانتهاء من وضع وحدات تضم مكاتب إدارية على مستوى المواقع الثلاثة.
من جهته أوضح الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء، عبد الغني بن جبة، لنفس المجلة أنه لإنجاز محطة قورصو حسب المعايير والمقاييس المطلوبة سخرت مؤسسته "كل الوسائل البشرية والمادية الضرورية وخبرتها للجعل منها وسيلة فعالة لخدمة تثمين الآداة الوطنية".
وأضاف المسؤول أن هذه الشركة تعتزم أيضا انجاز هذه المحطة، من خلال الاعتماد على خبرتها المكتسبة في اطار نشاطاتها على مستوى مجمع سوناطراك وبالتنسيق الوثيق مع جامعة العلوم والتكنولوجيا لباب الزوار ومختلف مخابرها مما سيسمح بإدراج البحث العلمي في تطوير الشركة، مضيفا أن "المهندسين وخبراء مصلحة معالجة المياه على مستوى مديرية التسيير والتمويل مجندون تماما لإنجاز هذه المحطة حسب دفتر الأعباء".
ولدى تذكيره بأن الشركة الوطنية للهندسة المدنية (ENGCB) قد أدرجت منذ أكثر من ثلاث سنوات ضمن نشاطاتها مجال معالجة المياه، من خلال ضمان دراسة وانجاز محطة لتحلية المياه المستعملة على مستوى قاعدة حياة تابعة لمجمع سوناطراك "ايرارا" بحاسي مسعود، صرح السيد بن جبة، أن مؤسسته استثمرت في مجال معالجة مياه البحر مع الشركة الجزائرية للطاقة( AEC).
ولتطوير هذا المجال، أنشأت مؤسسته دائرة متخصصة في معالجة المياه على مستوى مديرية "انجينيرينغ اند بروكيرانت " لاسيما بعد تجربتها الناجحة في انجاز محطة تحلية المياه بحاسي مسعود التي سمحت للشركة الشركة الوطنية للهندسة المدنية بجلب مهندسين وخبراء جزائريين ذوي كفاءة عالية يتمتعون بخبرة في مجال الري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.