عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعقاد أول مؤتمر وزاري دولي بالعاصمة طرابلس
بمبادرة من الحكومة الليبية لتكريس الاستقرار
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2021

تحتضن العاصمة طرابلس غدا مؤتمرا دوليا وزاريا حول مبادرة استقرار ليبيا التي أطلقتها حكومة الوحدة الوطنية كأول مبادرة ليبية خالصة تهدف إلى تحقيق الاستقرار الكامل عبر جميع انحاء البلاد وصولا إلى تنظيم الانتخابات العامة نهاية العام الجاري. وتتركز مبادرة استقرار ليبيا التي سبق وأعلن عنها رئيس الحكومة الليبية، عبد الحميد الدبيبة في مؤتمر برلين 2 المنعقد في 23 جوان الماضي، على مسارين، يشكلان أهمية قصوى لتسوية الأزمة الليبية يتعلق الأول بالمسار الأمني والعسكري والثاني بالمسار الاقتصادي.
ومن المقرر أن يمثل الأمين العام الأممي في أشغال هذا المؤتمر، نائبته للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماي دي كارلو، التي أكدت أن انعقاد مؤتمر "دعم استقرار ليبيا" بالعاصمة طرابلس يعد "خطوة مهمة" للحكومة. من جانبها أوضحت وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش خلال مشاركتها باللكسمبورغ في اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي حول ليبيا، أن المسار الأول يهدف إلى "تقديم الدعم السياسي والتقني اللازم لتنفيذ وقف إطلاق النار ودعم مخرجات لجنة "5+5". وكذلك دعم وتشجيع الخطوات والإجراءات الإيجابية التي من شأنها توحيد الجيش الليبي تحت قيادة واحدة بما يعزز قدرته على حماية أمن البلاد وسيادتها ووحدة ترابها. كما سيعزز هذا المسار حسب المنقوش قدرة الجيش على "تقديم الدعم الفني في مجال فك ودمج العناصر المسلحة غير المتورطة في أعمال إرهابية وإجرامية وتأهيلها أمنيا ومدنيا، بالإضافة إلى انسحاب كافة المرتزقة والمقاتلين الأجانب والقوات الأجنبية التي يشكل استمرار وجودهم تهديدا ليس فقط لليبيا بل للمنطقة بأسرها".
وأكدت المنقوش أن المسار الأمني- العسكري يأتي في "مقدمة الأولويات" وأنه "من دون تحقيق تقدم ملموس في هذا المجال وفق نهج واضح وإرادة وطنية جامعة وصلبة ودعم دولي منسق وموحد فلا يمكن تحقيق الاستقرار المطلوب وتهيئة الظروف الملائمة من أجل إنجاز انتخابات حرة ونزيهة وشفافة ومعالجة تحديات المسار الاقتصادي، بما يسهم في تحسين الظروف المعيشية وتدشين برامج ومشاريع إعادة البناء والإعمار والدفع بعجلة التنمية المستدامة بمشاركة الدول الشقيقة والصديقة". وبخصوص المسار الاقتصادي والتنموي، فقد أشارت المنقوش إلى أن المبادرة ترمي إلى "الدفع بعجلة الاقتصاد وتحسين مستوى معيشة المواطن الليبي وتوفير الخدمات اللازمة للعيش بكرامة وعزة على أرضه وفي هذا الصدد أطلقت الحكومة برنامج عودة الحياة".
كما أوضحت أن هذه المبادرة بمضامينها ومساراتها العسكرية-الأمنية والاقتصادية إذا ما تم العمل على تفعيلها من شأنها أن تصل بليبيا إلى بر الأمان وتحقق استقرارها المنشود، وصولا إلى ضمان إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية القادمة في موعدها المقرر نهاية ديسمبر القادم. وهو ما جعلها تشدّد المنقوش على أهمية تحقيق المؤتمر الوزاري الدولي للنتائج المرجوة منه والوصول بليبيا إلى بر الأمان ودعت الاتحاد الأوروبي إلى تقديم الدعم اللازم لليبيين في مسعاهم لتحقيق ذلك.
ويتزامن التحضير لعقد هذا المؤتمر مع وصول بعثة الاتحاد الافريقي ل«المصالحة" التي أرسلها الرئيس الكونغولي، دينيس ساسو نغيسو، بصفته رئيس اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا. ومن المقرر أن يلتقي الوفد الإفريقي مع كبار المسؤولين السياسيين والدينيين والشخصيات الفاعلة في طرابلس وبنغازي وطبرق ومصراتة، كما يتطلع للقاء الليبيين في الشتات المتواجدين في القاهرة وتونس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.