الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعمنا لفلسطين.. مسألة وفاء
علاقة وجدانية تربط الجزائريين بها.. الرئيس تبون:
نشر في المساء يوم 07 - 12 - 2021

الجزائر تبادر بإطلاق حوار فلسطيني - فلسطيني يجمع كلّ الفرقاء
الجزائر تقدّم 100 مليون دولار مساهمة لفلسطين الشقيقة
الجزائر ستبقى وفية لمبادئها الأصيلة والمنادية لنصرة المظلومين
❊ نسعى لوضع القضية الفلسطينية في صلب أولويات القمة العربية
❊ بلورة موقف موحد ومشترك عبر التمسك الجماعي بمبادرة السلامِ العربية
❊ مواقفنا الثابتة مسألة وفاء لتاريخنا التحرري وتضحيات الشهداء
❊ الاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس مرجعنا وهدفنا
أعلن رئيس الجمهورية، السيّد عبد المجيد تبون، عن مبادرة الجزائر لجمع كل الفرقاء الفلسطينيين في الجزائر، من أجل إطلاق حوار فلسطيني فلسطيني قبل انعقاد القمة العربية القادمة، وكشف عن قرار للدولة الجزائرية بتقديم صكِ يتضمن مساهمة مالية من الجزائر بقيمة مئة (100) مليون دولار لأخيه فخامة الرئيس أبومازن رئيسِ دولة فلسطين ورئيسِ منظمة التحرير الفلسطينية. وأكد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، أمس الإثنين، أن الجزائر تسعى جاهدة لوضع القضية الفلسطينية في صلب أولويات القمة العربية التي ستحتضنها شهر مارس المقبل، مشددا على أن الجزائر ستبقى وفية لمبادئها الأصيلة والمنادية لنصرة المظلومين. وفي كلمته خلال ندوة صحفية مشتركة مع رئيس دولة فلسطين، السيد محمود عباس، الذي يقوم بزيارة دولة إلى الجزائر، قال الرئيس تبون: "ارتأينا ونحن نتأهب لاحتضان القمة العربية المقبلة، أن نسعى جاهدين لوضع القضية الفلسطينية في صلب أولويات هذا الحدث الهام الذي نأمل أن يكون شاملا وجامعا، وأن يشكل انطلاقة جديدة للعمل العربي المشترك".
وأضاف رئيس الجمهورية، أنه "وأمام حالة الجمود غير المسبوقة التي تعرفها عملية السلام في الشرق الأوسط، وفي ظل السياسات الإجرامية للمحتل والتي ترمي إلى تغيير الطابع الجغرافي والديموغرافي وترسيخِ الأمر الواقع، نرى أنه من الضروري تعزيز العمل العربي المشترك حول قضيتنا المركزية والأولى وتوحيد المواقف لدعمِ الشعب الفلسطيني ومقاومته الباسلة". واعتبر رئيس الجمهورية، أن "بلورة موقف موحد ومشترك حول دعمِ حقوق الشعب الفلسطيني عبر إعادة التمسك الجماعي بمبادرة السلامِ العربية لعامِ 2002، سيكون له الأثر البالغ في إنجاحِ أعمال هذه القمة وتعزيز مسيرة العمل العربي المشترك". كما أكد الرئيس تبون، لنظيره الفلسطيني أن "الجزائر ستبقى وفية لمبادئها الأصيلة والمنادية بإعلاء الحق ونصرة المظلومين مهما طال الزمن ومهما كان الثمن".
وبخصوص العلاقات بين الجزائر وفلسطين، أكد السيد تبون، أنها "أكبر بكثير من أن يتم وصفها لما تجسده من قيمٍ مثلى ومشتركة في النضال والتضحية والتحرر، ولما تحمله من أواصر الترابط والتعاضد بين البلدين والشعبين الشقيقين في كل الظروف وعبر كل الأزمنة". وأضاف الرئيس قائلا: "وما الفرحة التي تعلو وجوه الجزائريات والجزائريين وهم يحملون العلم الفلسطيني ويزيّنون به بيوتهم ومدنهم بمناسبة أو دون مناسبة، إلا تعبيرا بسيطا عن هذه العلاقة الوجدانية العميقة التي ناصر عبرها الشعب الجزائري برمته قضية فلسطين العادلة في كل مراحلها".
كما أن "احتضان الجزائر حكومة وشعبا للقضية الفلسطينية المقدّسة والدفاع عنها في كل المحافل الدولية والإقليمية يضيف رئيس الجمهورية يُشكل بالنسبة لنا مسألة وفاء قبل كل شيء، وفاء لتاريخنا التحرري المجيد والتضحيات الجسيمة لأسلافنا الأبرار الذين آمنوا بحق أن قضية فلسطين هي قضية حق وعدالة". ولفت السيد تبون، إلى أن زيارة الرئيس الفلسطيني إلى بلده الثاني الجزائر "تأتي ونحن نحتفل بالذكرى الثالثة والثلاثين (33) لإعلان قيامِ الدولة الفلسطينية يوم 15 نوفمبر 1988 على أرض الجزائر"، مضيفا بأن "هذه المحطة التاريخية التي مهدت لاعتراف غالبية الدول عبر العالم بالدولة الفلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشريف، في مسار بدأته الجزائر لا تزال تمثل مرجعا أساسيا وهدفا جوهريا بالنسبة لنا".
وختم رئيس الجمهورية، كلمته بالتأكيد على أنه "ووفاء لتاريخِ الجزائر الثوري المجيد والالتزام الثابت للشعب الجزائري برمته بمساندة القضية الفلسطينية العادلة في كل الظروف، وعملا بقرارات جامعة الدول العربية ذات الصلة، قررت الدولةُ الجزائرية تقديم صك يتضمن مساهمة مالية من الجزائر بقيمة مئة (100) مليون دولار لأخي فخامة الرئيس أبومازن، رئيس دولة فلسطين ورئيس منظمة التحرير الفلسطينية". وكان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، قد استقبل رئيس دولة فلسطين، السيد محمود عباس، زوال أمس، بمقر رئاسة الجمهورية، بحضور وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، ونظيره الفلسطيني رياض المالكي، حيث جمعت الطرفين محادثات على انفراد توسعت بعد ذلك لتشمل وفدي البلدين.
الرئيس عباس يستقبل رئيسي غرفتي البرلمان والوزير الأول
استقبل رئيس دولة فلسطين، السيد محمود عباس، مساء أمس، بمقر إقامة الدولة بزرالدة، كل من رئيس مجلس الأمة، السيد صالح قوجيل، رئيس المجلس الشعبي الوطني إبراهيم بوغالي والوزير الأول وزير المالية أيمن عبد الرحمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.