ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستلام 45 ألف مقعد بيداغوجي و27 ألف سرير قبل الدخول الجامعي المقبل
كشف عن منشور جديد لتوجيه حاملي شهادة البكالوريا.. بن زيان:
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2021

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، عن استعداد القطاع لاستلام 45 ألف مقعد بيداغوجي و27 ألف سرير قبيل الدخول الجامعي 2022-2023، لمواجهة العجز المسجل لا سيما في مجال الإيواء، فضلا عن التحضير لمنشور وزاري جديد لتوجيه طلبة البكالوريا في الموسم القادم. وأوضح الوزير، في كلمته الافتتاحية للندوة الوطنية للجامعات أول أمس، أنه سيتم اتخاذ إجراءات جديدة تخص تسجيل وتوجيه حاملي شهادة البكالوريا الجدد، مع العمل على تعزيز شبكة المدارس العليا من خلال فتح أقطاب الامتياز لضمان تكوين نوعي والاستعداد المحكم لإستقبال الطلبة في أحسن الظروف.
وفي المجال البيداغوجي تقوم مصالح الوزارة حسب ممثل الحكومة بإعداد منشور وزاري متعلق بتوجيه حاملي شهادة البكالوريا 2022، مشيرا إلى أنه سيتم الاحتفاظ بآلية المعدل الموزون مع إقرار بعض التعديلات التي تخص بعض شعب البكالوريا ومراعاة نتائج التنسيق والعمل المشترك القائم حاليا مع وزارة التربية الوطنية، لاسيما ما تعلق بتشجيع التوجيه نحو الشعب العلمية والتكنولوجية. وبخصوص التأطير البشري أكد الوزير، أنه تم الانتهاء من عملية توظيف الأساتذة الجدد بنسبة 50 بالمائة من مجموع المناصب المفتوحة المقدرة ب1655 أستاذ جديد، حيث تم تسليمهم المهام والأنشطة البيداغوجية، مسجلا في هذا السياق عجزا على مستوى بعض المؤسسات الجامعية في إتمام عمليات التوظيف التي كان مقررا الانتهاء منها قبل 20 نوفمبر 2021. وفيما يتعلق بعملية التسيير المالي لميزانية البحث العلمي أشار بن زيان، إلى أن المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، ستتبنّى مقاربة جديدة في التسيير المالي والبحثي، خاصة بعد غلق الصندوق الوطني للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي. كما كشف عن تغطية أكثر من 60 بالمائة من برنامج التكوين الخاص بالسداسي الأول لسنة 2021-2020 بالنسبة لأغلب المؤسسات الجامعية.
وبالنسبة للتكوين في طور الماستر، سجل الوزير تأخرا متباينا في انطلاقه على مستوى بعض المؤسسات الجامعية، مشيرا إلى أنه لم يتم تسجيل تجاوبا كبيرا، مستدلا في هذا الإطار، بعدم استغلال يوم السبت كيوم دراسة وأنشطة، بصفة كاملة وعدم التقيد بمواقيت العمل الإداري. وبعد أن أشار إلى وضع ما يقارب 70 بالمائة من الأنشطة البيداغوجية والدروس عبر الخط باستعمال مختلف الأرضيات الرقمية، أكد بن زيان أن بعض المؤسسات لم تشرع في التدريس بنمط الحضوري الذي أنطلق بتاريخ 3 أكتوبر المنصرم، لعدة أسباب منها تلقي صعوبات في التسجيل عبر الأرضية الرقمية "بروغريس" أو بسبب نقص التأطير البيداغوجي في بعض التخصصات. وبخصوص تقييم عملية التلقيح ضد فيروس (كوفيد-19) على مستوى المؤسسات والأحياء الجامعية، قال بن زيان، إن التقارير الميدانية تكشف عن إقبال ضعيف ومحتشم خاصة في وسط الطلبة، مجددا بالمناسبة، دعوته لجميع الشركاء الاجتماعيين والأساتذة والعمال والجمعيات الطلابية للمساهمة في عملية التحسيس بالتلقيح مع ضرورة التقييد بالبروتوكول الصحي.
وفي موضوع الخدمات الجامعية قال الوزير، بأنه بالرغم من مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين نوعية الخدمات الجامعية بصفة تدريجية، فإن المعاينات المستمرة أظهرت بعض الاختلالات على مستوى بعض الإقامات الجامعية وهو ما أثر بشكل سلبي على ظروف إقامة الطلبة، حيث ذكر في هذا السياق بالعجز في قدرات الإيواء على مستوى المدن الجامعية بولايات الجزائر، غرداية، سكيكدة، تمنراست، إليزي، ورقلة والبيّض، إلى جانب إحصاء 72 إقامة تعطلت فيها خدمة التدفئة وذلك من مجموع 445 إقامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.