الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    بولبينة وبراهيمي يبرّران الإقصاء من كأس العرب    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأكيد على عمق العلاقات التاريخية وإرادة البلدين على ترقيتها
بوغالي وبن قداش يستقبلان الوفد البرلماني الموريتاني
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2022

استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، الخميس الفارط، وفدا برلمانيا موريتانيا برئاسة رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية الموريتانية، المختار ولد خليفة، حيث تطرق معه إلى عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر وموريتانيا، مؤكدا العمل على تعزيز التعاون والشراكة بين البلدين في كل المجالات، "خاصة وأن الدين واللغة والجغرافيا والتاريخ كلها عوامل مشتركة ستساهم دون شكّ في الرقي بعلاقات البلدين إلى الأحسن في كل المجالات"، حسبما أورده بيان للمجلس.
واستعرض رئيس المجلس الشعبي الوطني، بالمناسبة، الخطوات المحققة سياسيا، دبلوماسيا واقتصاديا في إطار برنامج رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، "تجسيدا لجزائر جديدة وتحقيقا لمطالب حراك أصيل"، وهو ما يستوجب، كما قال "العمل أكثر لتكون العهدة متميزة وفي مستوى تطلعات الشعب الجزائري".
من جهته، عبر رئيس الوفد البرلماني الموريتاني عن "عمق العلاقات بين البلدين، والتي بلغت أوجها في السنتين الأخيرتين، بفضل حنكة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، والرئيس الموريتاني، محمد الشيخ ولد الغزواني"، معربا عن أمله في أن تكون موريتانيا "بوابة الجزائر الاقتصادية في إفريقيا"، وفقا للمصدر ذاته.
وبناء على تكليف من السيد صالح قوجيل، رئيس مجلس الأمة استقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجالية الجزائرية بالخارج بالمجلس، عبد المجيد بن قداش، في نفس اليوم، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، المختار ولد خليفة، والوفد المرافق له، في إطار الزيارة التي يقوم بها هذا الأخير إلى الجزائر في الفترة ما بين 29 ديسمبر 2021 و 3 جانفي 2022".
وحسب بيان مجلس الأمة، "ثمّن الطرفان مخرجات الزيارة الأخيرة التي قام بها إلى الجزائر السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية بدعوة من شقيقه رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، وهي الزيارة التي أثرت الإطار القانوني المنظم للتعاون الثنائي بين البلدين، والذي تعزز بالتوقيع على عديد الاتفاقيات".
في هذا الخصوص، أكد الجانبان على "عراقة العلاقات بين الجزائر وموريتانيا التي ستعرف تطوّرا لافتا تحت قيادة الرئيسين عبد المجيد تبون ومحمد ولد الشيخ الغزواني من أجل الارتقاء بالتعاون في مختلف المجالات إلى مستوى الأخوة والصداقة المتجذرة التي تربط بين الشعبين الشقيقين".
وكانت المقابلة، حسب البيان، "سانحة لتناول العلاقات بين برلماني البلدين وسبل الرقي بها إلى مستوى أرحب يواكب الديناميكية التي تعرفها العلاقات على الصعيدين السياسي والاقتصادي"، كما تطرق الطرفان إلى "ضرورة تبادل الوفود وتنسيق المواقف في المحافل البرلمانية الدولية بين البرلمان الجزائري والموريتاني في إطار دبلوماسية برلمانية فاعلة، خدمة للقضايا ذات الاهتمام المشترك".
ارتياح كبير بنجاح زيارة الرئيس الموريتاني إلى الجزائر
كما استقبل المبعوث الخاص بوزارة الشؤون الخارجية المكلف بقضية الصحراء الغربية ودول المغرب العربي، عمار بلاني، ممثلا لوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، الوفد البرلماني الموريتاني، حيث أعرب الجانبان، حسب بيان لوزارة الشؤون الخارجية، عن "ارتياحهما الكبير وسعادتهما البالغة بنجاح زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، إلى الجزائر خلال الفترة من 27 إلى 29 ديسمبر 2021، والتي توجت بالتوقيع على اتفاقيات ومذكرات تعاون في قطاعات عديدة ومجالات هامة".
وتعكس هذه الاتفاقيات الثنائية، يضيف المصدر، "الإرادة القوية التي تحدو قادة البلدين لبناء شراكة استراتيجية تعود بالنفع على البلدين والشعبين الشقيقين وعلى عموم المنطقة".
بهذا الخصوص، أشاد السيدان بلاني وولد خليفة، خلال هذا اللقاء الذي جرى بمقر وزارة الخارجية، بتوقيع البلدين على مذكرة التعاون المتعلقة بإنجاز الطريق البري الرابط بين مدينتي تندوف والزويرات، وهو "المشروع الاستراتيجي الهام الذي من شأنه أن يعزز مستقبلا الديناميكية الكبيرة التي شهدتها العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين في الآونة الأخيرة بعد فتح المعبر الحدودي بينهما".
كما يتيح هذا الطريق البري للمتعاملين الاقتصاديين الجزائريين، يؤكد البيان، فرصة ثمينة للانفتاح اقتصاديا على الأسواق الإفريقية من خلال المرور على موريتانيا الشقيقة.
على صعيد آخر، شكل اللقاء فرصة للجانبين للتطرق إلى "العديد من القضايا والمسائل الجهوية والدولية ذات الاهتمام المشترك"، حيث "أبانت النقاشات الثرية والمثمرة التي أجراها الطرفان عن تطابق تام في وجهات نظر البلدين وفي مواقفهما إزاء مجمل التحديات في المنطقة والعالم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.