تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دي ميستورا سيفشل في غياب رفض أممي لابتزازات الرباط
حسب خاطري أدوه
نشر في المساء يوم 18 - 01 - 2022

آنهى، أمس، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا، زيارته إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف باتجاه العاصمة الموريتانية نواكشوط في ثالث محطة له، ضمن جولته الأولى إلى المنطقة. وشكّك خاطري أدوه رئيس الوفد الصحراوي المفاوض في إمكانية ذهاب المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا، بعيدا في مهمته، إلا في حال تدخل أممي حازم لوضع حد لاستهتار النظام المغربي.
وقدم خاطري ادوه خلال ندوة صحفية أمس حوصلة زيارة دي ميستورا لمخيمات اللاجئين الصحراويين، وقال إنه "يشك ويتأسف كون المبعوث الأممي لن يذهب بعيدا في عملية البحث عن حل سلمي وعادل للقضية الصحراوية، إلا إذا واجه رفقة مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة بشكل صارم الموقف المتلاعب والمستهتر للنظام المغربي". وأشار إلى سعي المغرب الدائم إلى فرض شروطه على المبعوثين الأمميين الشخصيين و"حتى الأمين العام الحالي"، وذلك في تحديد شكل أو كيفية المساعي، وحتى شكل المفاوضات "على أساس أنه يريد تمرير مقاربته التي تتنافى تماما مع الشرعية". واستبعد أدوه أن يكون هناك في القريب العاجل مواعيد جديدة للمفاوضات "بسبب استمرار المغرب في التلاعب، ومواصلة أصدقائه في دعمه". وعن عدم زيارة دي ميستورا للأراضي الصحراوية المحتلة، قال عضو أمانة جبهة البوليزاريو: "لا نرى أن المبعوث الأممي الشخصي بإمكانه تغطية كافة اهتماماته بالقضية الصحراوية، دون أن يزور المناطق المحتلة، لأن الأخيرة هي الجانب الأساسي من اهتمامات الأمم المتحدة، كونها مسؤولة عن الإقليم وبها توجد قيادة بعثة الأمم المتحدة في تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية".
وشدّد المسؤول الصحراوي القول على أن "كل عمل تقوم به الأمم المتحدة يستثني الأراضي المحتلة ووضع شعبها هناك، سيكون ناقصا". واعتبر خاطري أدوه، زيارة دي ميستورا إلى مخيمات اللاجئين، أنها كانت فرصة من أجل دعوة المجتمع الدولي والرأي العام الدولي ل "تسليط الأضواء على الجزء المظلم من معاناة الشعب الصحراوي، ويتعلق الأمر بواقع مواجهة القمع والانتهاكات المختلفة لحقوق الإنسان في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية". واعتبر أن "الفرصة سانحة لننطلق من جديد مع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة من اجل استرجاع عملية سياسية ذات مصداقية لوضع حد لهذا المشكل الذي طال"، مذكرا في ذلك بمعاناة الشعب الصحراوي في المناطق المحتلة بسبب الحصار والإغلاق والقمع وهتك الحرمات، إلى جانب تواجد عشرات الصحراويين في دهاليز السجون المغربية، وحصار مئات العائلات في منازلها، ومعاناة الكثير من الناشطات والنشطاء يوميا من المضايقات والانتهاكات المختلفة. ولفت أدوه إلى أن كل الجوانب الإنسانية التي وقف عليها دي ميستورا وتلك التي لم يقف عليها هي تجليات لمأساة حقيقية عن الاحتلال والضم بالقوة والتشريد وحالة الحرمان التي يعان يمنها الشعب الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.