تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح مركز ثقافي جزائري في مصر
وزيرة الثقافة والفنون تصرح من معرض القاهرة:
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2022

أكدت وزيرة الثقافة والفنون، وفاء شعلال، وجود إرادة حقيقية لدى رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، لتعزيز أواصر التواصل الثقافي، وتعميق الأخوة بين الشعبين الجزائري والمصري مشيرة إلى أن إعادة فتح المركز الثقافي الجزائري بالقاهرة سيكون محركا لهذا التقارب، وقالت على هامش مشاركتها في افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب، أن "الوزارة ستحرص على أن يكون إطارات هذا المركز من أهل الثقافة والخبرة لضمان فعاليته وتحقيق النتائج المرجوة من إعادة فتحه.
وأشارت وزيرة الثقافة إلى أن المشاكل التي تعرفها بعض المراكز الثقافية تبقى "تسييرها اللاعقلاني"، خاصة في ما يتعلق بالعنصر البشري، و تغليب الكم على الكيف، وبدلا من صرف الميزانية المخصصة لهذه المراكز في تطوير البرنامج وتسويق الثقافة الوطنية فانه يتم صرفها في دفع أجور الموظفين. وقالت الوزيرة، بخصوص مطالب الجالية الجزائرية في عديد الدول بفتح مراكز ثقافية، إن الأمر "لن يتوقف على فتح المركز الثقافي الجزائري بمصر فقط بل سيشمل دولا أخرى قريبا، كاشفة قبل ذلك عن تظيم تظاهرات ثاقفية في هذه البلدان بعد مشاورات مع الممثليات الدبلوماسية في الخارج لتنظيم هذه الاسابيع في اطار الدبلوماسية الناعمة، للتخفيف من "أثر غياب المراكز الثقافية".
ولدى تطرقها إلى الصالون الدولي للكتاب بالجزائر "سيلا" المقرر شهر مارس المقبل قالت الوزير ة أن 134 دار نشر مصرية أكدت حضورها في الصالون، ولفتت إلى أن الوزارة قررت تخفيض اعباء تأجير الأجنحة للناشرين ضمن خطوة ثمنها رئيس اتحاد الناشرين العرب، محمد رشاد، لمراعاة الجزائر وضعية الناشرين. وتحضر الجزائر معرض القاهرة الدولي 53 للكتاب ب600 عنوان لكتب ومنشورات في مختلف المجالات الأدبية والتاريخية والكتب الفاخرة حول التراث الثقافي والعمارة وكذا كتب الأطفال والناشئة حيث تشكل هذه العناوين "أبرز" الإصدارات في السنتين الأخيرتين.
لجنة جزائرية مصرية لتعزيز التعاون الثقافي
على هامش زيارة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون إلى مصر، أجرت وزيرة الثقافة والفنون، مشاورات مع نظيرتها المصرية، ايناس عبد الدايم تم خلالها الاتفاق على إنشاء لجنة مشتركة جزائرية - مصرية، في إطار اللجنة العليا المشتركة الثامنة للبلدين، التي يتم التحضير لها. وقالت وفاء شعلال، ان اللجنة ستعمل على "تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين، عن طريق تنقل الفرق المسرحية، وضع ورشات تكوينية في مجال كتابة السيناريو في السنيما والمسرح، وفي كل الاختصاصات المرتبطة بالقطاع، للاستفادة من الخبرة المصرية في هذا المجال". وألحت الوزيرة خلال المشاورات على "تكوين العنصر البشري في ميدان الانتاج الثقافي" خاصة منح التكوين لفائدة طلبة في المجال السينمائي، بناءا على توجيهات الرئيس الذي يؤكد على صناعة سينمائية قوية في الجزائر. من جانبها، اقترحت وزيرة الثقافة المصرية، ايناس عبد الدايم، الذهاب إلى إنتاج مشترك لأفلام تتناول التاريخ المشترك بين البلدين، لإبراز القومية العربية، و هو ما رحبت به الجزائر.
9 مهرجانات ثقافية بوهران
بالمقابل، تنظم وزارة الثقافة والفنون، 9 مهرجانات ثقافية، في إطار برنامج ثقافي جواري لمرافقة الطبعة 19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط بوهران. وكشفت الوزيرة شعلال، أن قطاعها سطر برنامج ثقافي جواري مكثف ومتنوع لمرافقة الألعاب، وكذا تنظيم 9 مهرجانات ثقافية وتدابير خاصة لتثمين التراث الثقافي والحضاري لمدينة وهران. ومن بين المهرجانات المبرمجة: مهرجان الثقافات الشعبية ومهرجان الموسيقى والأغنية الوهرانية وأيام المسرح المتوسطي ومهرجان الراي والمهرجان الدولي للرقص بسيدي بلعباس ومهرجان موسيقى الحوزي بتلمسان.
وأضافت الوزيرة، بتخصيص برنامج سينمائي جواري من خلال جولات الحافلات السينمائية المتنقلة وسينما الشواطئ وسينما المدينة إضافة إلى معارض ومسابقات في مجال الفنون التشكيلية وإقامات للفنانين وفي مجال الكتابة. وسخرّت وزارة الثقافة والفنون، لهذه التظاهرة هياكل ومنشآت ثقافية بولاية وهران، منها "المسرح الجهوي عبد القادر علولة ودار الثقافة ومتحف أحمد زبانة و3 قاعات سينمائية، والمعالم التاريخية الكبرى للمدينة، مسارح الهواء الطلق والساحات العمومية وعديد فضاءات التوزيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.