شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوضى في خطوط النقل.. ومسافرون ينتظرون الفرج
أزمة مواصلات حادة بسواحل شرق العاصمة
نشر في المساء يوم 24 - 02 - 2022

تشهد بلديات شرق العاصمة خصوصا منها الواقعة على محور عين طاية والمرسى مرورا بمنطقة تمنفوست والجزائر الشاطئ إلى بلدية برج البحري وغيرها، أزمة نقل حادة منذ مدة، أثرت، بشكل كبير، على تنقّل المواطنين، وذلك بالنظر إلى عدم التزام الناقلين بالخطوط التي مُنحت لهم، خدمة للمسافرين على هذا المحور، الذي يعرف حركة دؤوبة طوال ساعات اليوم. يطالب، في هذا الصدد، المسافرون ببلدية المرسى وقاصدوها من البلديات المجاورة، بتنظيم النقل على مستوى المنطقة، في ظل اعتمادهم على خط وحيد، يربط بين عين طاية وقهوة الشرقي، مرورا بوسط المرسى، وتمنفوست وأحياء الجزائر الشاطئ، التابعة إقليميا لبلدية برج البحري. ويعرف هذا المحور الذي يربط بين 4 بلديات، اضطرابا يوميا نتيجة ممارسات الناقلين، لعدم احترام خط النقل كاملا، وتفضيل بعضهم الخط الثاني الذي يربط عين طاية بقهوة الشرقي (برج الكيفان)، مرورا بوسط برج البحري بفعل حركته وسهولته، وهو ما أثر سلبا على تنقّل المسافرين، خاصة من فئة التلاميذ والعمال، أمام حتمية الانتظار الطويل والتدافع للظفر بمكان في الحافلة بمحطة عين طاية.
ويصطف عدد معتبر من الحافلات في الاتجاه الثاني، علاوة على تفضيل بعضهم الآخر حصر خط النقل بين تمنفوست وقهوة الشرقي بدون الوصول إلى وسط المرسى وعين طاية، وهو ما يثير استياء مستعملي هذا الخط، إذ يزيد من معاناتهم في الانتظار والمصاريف الإضافية. ومن جهة أخرى، يكاد يكون خط عين طاية تافورة غائبا عن المحطة ما عدا خلال أوقات الذروة، التي يفضّل فيها مسافرو المنطقة محطة درقانة، التي توفر رحلات مباشرة إلى العاصمة، بالإضافة إلى عزوف أغلب الناقلين عن إكمال رحلتهم إلى عين طاية، وتقليص رحلة العودة عند موقعي "كاستور" ومفترق الطرق على مسافة تقارب 4 كيلومترات شرق المدينة، وهو ما يتسبب في مناوشات وشجارات يومية نتيجة فوضى النقل. وأمام هذه المعطيات التي تلخص واقع قطاع النقل في 6 بلديات بشرق العاصمة انطلاقا من الرغاية مرورا بعين طاية وصولا إلى قهوة الشرقي ببرج الكيفان، تبقى هذه الوضعية والممارسات الفوضوية تميز المنطقة، وتؤرق المسافرين والناقلين على حد سواء، إلى حين تدخّل الجهات المعنية لتنظيم قطاع النقل بالمنطقة.
كما يشتكي المسافرون على مستوى محطة عين طاية، من تذبذب خدمات النقل باتجاه الرغاية، وتافورة بالعاصمة وقهوة الشرقي، مرورا ببلديتي المرسى وبرج البحري، حيث تعرف حركة الناقلين اضطرابا كبيرا، خاصة في أوقات الذروة نتيجة سوء التنظيم والممارسات العشوائية لبعضهم، في ظل عدم احترام خط النقل كاملا، وهو ما يتسبب في عرقلة مصالح المواطنين، ويزيد من متاعب سكان البلديات المجاورة. وتُعد المحطة الرئيسة للحافلات بعين طاية، مركز عبور هام، يضمن خدمات النقل لسكان 6 بلديات من شرق العاصمة عبر محورين رئيسين، الأول باتجاه الرغاية مرورا ببلدية هراوة، والثاني باتجاه تافورة وقهوة الشرقي عبر بلديات المرسى، وبرج البحري، وبرج الكيفان، إلا أن سكان هذه المنطقة يجدون صعوبة كبيرة في بلوغ مقاصدهم عبر الخطوط المتاحة خلال فترات عديدة من اليوم، وهو ما يجبرهم على الانتظار طويلا أو الركوب في أسوء الظروف رغم أن المشكل لا يكمن في نقص عدد الحافلات، وإنما في سوء تنظيم وتوزيع وسائل النقل عبر مختلف المحطات المنتشرة بهذه البلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.