تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية الوطنية تؤكد أن كل الظروف مهيأة لإجراء الامتحانات النهائية
لجان مختلطة لتقويم إصلاحات الطور الابتدائي
نشر في المساء يوم 23 - 05 - 2009

قررت وزارة التربية الوطنية إدخال بعض التصحيحات على برنامج الإصلاحات على مستوى الطور الابتدائي حيث تم إنشاء لجنة مختلطة متكونة من مختصين في الملف ستعكف على مناقشة بعض النقائص المسجلة والتي جاءت ضمن تقارير المفتشين واللجان البيداغوجية العاملة عبر المؤسسات التربوية بكامل التراب الوطني. ومن المنتظر أن تباشر هذه اللجنة عملها بداية من الفاتح جوان المقبل.
وأوضح مدير الديوان والمكلف بملف تقييم الإصلاحات على مستوى وزارة التربية الوطنية السيد لحسن لاغا الذي نزل أمس ضيفا على القناة الوطنية الثالثة أن مصالحه تحرص على تجسيد الإصلاحات بصفة متواصلة وتصحيح النقائص مع تقدم تطبيق الإصلاحات وكلما ظهرت، مشيرا إلى أن فرقا من المفتشين والخبراء والبيداغوجيين يقومون بتسجيل كل ما يلاحظ من نقائص وعيوب في الميدان. وأوضح ممثل وزارة التربية أن هذه الأخيرة في استماع دائم لانشغالات المجتمع بالدرجة الأولى والخبراء ومختصيها لتحقيق الأهداف المسطرة ضمن الإصلاحات التي باشرتها وزارة التربية خلال السنوات الأخيرة، وقال في هذا الصدد: "نعمل على تصحيح ما يجب تصحيحه كلما تقدمت الإصلاحات" مضيفا أن الأمر هنا لا يتعلق بإصلاحات جديدة وإنما مجرد تصحيحات.
وأوضح المتحدث من جهة أخرى أن استراتيجية الوزارة المقبلة هي متابعة التلميذ بدءا من السنة المقبلة من السنة الأولى ابتدائي إلى السنة الثالثة الثانوي لمعرفة كيف يتطور مشيرا إلى أهمية المرحلة الابتدائية التي وصفها بالأساسية. واستطرد المتحدث يقول "إنها قليلة هي الدول التي انتهجت هذا النمط لأنه ليس من السهل تحقيقه لكنه تحد رفعناه ولا بد أن نتخطاه"، مؤكدا أن تحضير الباكالوريا لا يكون خلال السنة الثالثة ثانوي وإنما منذ دخوله قسم السنة الأولى من الابتدائي. وبخصوص الإصلاحات أكد السيد لاغا أن الخبراء الأجانب الذين اطلعوا على فحواها وسيرها في الميدان أبدوا ارتياحهم وإعجابهم وعلى الخصوص خبراء اليونسكو وبعض الدول، كما أكد من جهة أخرى أن كل الظروف مهيأة لإجراء امتحانات شهادات التعليم الابتدائي والمتوسط والباكالوريا.
وحسب مصادر تربوية مطلعة فإنه من المتوقع جدا العودة إلى التوقيت القديم والتخلي عن التوقيت الجديد الذي بدأ العمل به في الطور الابتدائي بداية من السنة الماضية والذي أعفى التلاميذ من الدراسة أيام الخميس وكانت بعض المدارس قد عادت للتدرس يوم الخميس خلال الثلاثي الأخير من السنة الدراسية المنتهية ببعض مؤسسات العاصمة منها بعض مدارس باب الزوار. في حين تؤكد نفس المصادر أن العودة إلى العمل بالنظام القديم أي إلى نظام ست سنوات دراسة في الابتدائي يبقى أمرا واردا.
للإشارة فإن انشغالات كثيرة طرحها إطارات قطاع التربية وعلى رأسهم الأساتذة والمفتشون ومعهم الأولياء حول بعض الضغوطات التي ظهرت مع سير الإصلاحات وعلى الخصوص منها الكثافة الكبيرة التي ظهرت بها البرامج جراء كثرة المواد والامتحانات والتي أصبحت تشكل هاجسا لدى التلاميذ والأولياء والمعلمين على حد سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.