الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذهبيتان إضافيتان للجزائر في اليوم الثاني
البطولة الإفريقية للجيدو (أكابر) بوهران:
نشر في المساء يوم 29 - 05 - 2022

أضاف المنتخب الوطني للجيدو 4 ميداليات لرصيده، منها ذهبيتان خلال اليوم الثاني من البطولة الإفريقية للأكابر(ذكورا وإناثا)، الجارية حاليا بمركز الاتفاقيات "محمد بن أحمد" بالميرديان (وهران). كان الذهب من نصيب المصارع إدريس مسعود رضوان (أقل من 73 كلغ)، الذي تفوق على زميله في المنتخب الوطني، وكذا نادي أولاد الباهية زورداني حود، والمصارعة بلقاضي أمينة (أقل من 63 كلغ)، بعد نجاحها في تجاوز عقبة المغربية حراشي سارة.
من جانبهما، اكتفى كل من زروداني حود (أقل من 73 كلغ) وبلكحل سعاد (أقل 70 كلغ) بالميدالية الفضية، بعد سقوط الأول أمام إدريس مسعود رضوان، وفشل الثانية في النيل من التونسية الأندلسي نهال، أما المصارع برزوق أغيلاس عماد (أقل من 81 كلغ) فنال الميدالية البرونزية، بعد فوزه على الكونغولي كالونغا سيدريك. بهذا رفع المنتخب الوطني رصيده، بعد اليوم الثاني من المنافسة، إلى 9 ميداليات (4 ذهبيات، 2 فضيتان و3 برونزيات)، متصدرا بذلك، لائحة ترتيب المنتخبات المشاركة في البطولة الإفريقية ال43 للأكابر بوهران، يليه المنتخب التونسي بمجموع 6 ميداليات (ذهبية واحدة، 3 فضيات ، برونزيتان)، ثم المنتخب المغربي في الرتبة الثالثة برصيد 7 ميداليات (ذهبية واحدة ، فضيتان، 4 برونزيات).
كان المنتخب الوطني قد حقق في اليوم الأول من المنافسة القارية، حصيلة 3 ميداليات (ذهبيتان وبرونزية)، وجاء الذهب بفضل المصارعة عيسى حين (أقل من 52 كلغ)، بعد فوزها على المصارعة سيلفا جميلة من جزر الرأس الأخضر، وحلاطة يمينة (أقل من 57 كلغ)، بعد هزمها للجونتيل كريستيان من منتخب جزر موريس. كما نال الواعد يعقوبي بلال برونزية (وزن أقل من 60 كلغ)، عقب فوزه على المغربي باسو عصام. تبقى أمام المنتخب الوطني فرص أخرى، لرفع الغلّة من الميداليات في اليوم الثالث والأخير للفردي، والرابع والأخير من البطولة الإفريقية، والمخصص للمنافسة حسب الفرق.
خلال حفل الافتتاح ، بحضور والي الولاية سعيد وسعيود، جدد هذا الأخير، التأكيد على جاهزية مدينة وهران لاستضافة الطبعة 19 من ألعاب البحر الأبيض المتوسط هذه الصائفة: "من خلال نجاح البطولة الإفريقية في التحضير والترويج للألعاب المتوسطية"، كما أثنى ورئيس الكنفدرالية الإفريقية للجيدو راندريا نسولونياكو سيتيني، على قدرة الجزائر في استضافة هذا الموعد الإفريقي، وتنظيم أكبر المواعيد الرياضية، بحسبه: "الكنفدرالية الإفريقية سعيدة بالجزائر، كونها منصة لتطوير الجيدو إفريقيا وعالميا، بفضل الاستثمارات الكبيرة، التي ضخت لفائدة الرياضة والرياضيين الجزائريين"، وأتم: "الهيئة الإفريقية ممتنة للجزائر على جهودها في تنظيم التظاهرات الرياضية الكبيرة، والتقريب بين شباب القارة، فهي تملك كل المقومات لتجسيد ذلك على أرض الواقع".
الصحافة تعاني الأمرين والمنظمون غائبون
يعرف التنظيم ارتجاجا واضحا في هذه البطولة الإفريقية، خاصة بالنسبة لصحفيي الصحافة المكتوبة، الذين وجدوا متاعب جمة في تأدية عملهم، حيث لم تخصص لهم مساحة لائقة خاصة بهم، ليجبروا على الجلوس فوق المدرجات وسط رياضيي الوفود المشاركة، فعانينا الأمرين في التركيز في عملنا، لكثرة الضجيج والصراخ، والوقوف المتكرر للجالسين من أجل تشجيع أبناء بلدهم، وقد أجلنا التطرق إلى هذه النقطة السلبية، لعل وعسى تنفذ تلك الوعود، التي تلقيناها بتحسين ظروف عملنا من قبل المنظمين، لكن دون جدوى، للأسف.. !؟
تصريحات
زورداني حود (فضية أقل 73 كلغ):
"المباراة التي خضتها مع زميلي مسعود رضوان كانت قوية، نحن نعرف إمكانيات بعضنا البعض. مسعود مصارع شاب ومنضبط، له مستقبل زاهر، أما بالنسبة لي، فقد أثرت في التوقفات العديدة التي أجبرت عليها، الحمد لله، بدأ الجيدو الجزائري يعود إلى مجده بفضل العمل، وسهر المشرفين عليه".
مساعدية رشيد (ذهبية الكاتا):
"نتائج المنتخب الوطني كانت جيدة، والمستوى الإفريقي في تحسن مستمر من طبعة إلى أخرى، واللقب الإفريقي الذي تحصلنا عليه كان متوقعا ومستحقا، وهدفنا المستقبلي هو رفع الجزائر عاليا في بطولة العالم للكاتا، المقررة في بولونيا شهر سبتمبر القادم، وعلينا التحضير جيدا لهذا الموعد من الآن".
بيامي زيتا أوميلا (برونزية أقل من 70 كلغ):
"أنا فخورة بهذه الميدالية البرونزية، كونها الأولى التي أتحصل عليها، وفي أول مشاركة لي في بطولة إفريقية، الأمر لم يكن سهلا، وعلي العمل أكثر لتحقيق نتيجة أحسن في المرة القادمة، والمستوى الفني للمنافسة كان جيدا".
الأندلسي نهال ( ذهبية أقل من 70 كلغ):
"أهدي تتويجي لبلدي تونس، ومدربينا ومسؤولينا الذين تعبوا معنا، خضت نهائيا صعبا، كوني وسعاد بلكحل نعرف بعضنا جيدا، ومنذ مدة طويلة. عموما المشاركة التونسية جيدة، وتحضيراتنا كانت صعبة نوعا ما، خصوصا بسب جائحة كورونا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.