مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدراج 10 مواقع سياحية في البوابة الإلكترونية
مدير السياحة بالبليدة عبد الوهاب ممو ل "المساء":
نشر في المساء يوم 30 - 06 - 2022

ثمّن مدير السياحة والصناعات التقليدية لولاية البليدة عبد الوهاب ممو، إطلاق البوابة الرسمية للمسارات السياحية لقطاع السياحة والصناعات التقليدية على المستوى الوطني، كاشفا في تصريح خص به "المساء"، عن إدراج ولاية البليدة في خطوة استباقية، عشرة مواقع سياحة منتشرة عبر تراب الولاية، تعكس ما تزخر به من تنوع في مرافقها السياحية، والتي يُنتظر، حسبه، أن تعزَّز في الأيام القليلة القادمة، بمسارات جديدة في إطار شراكة وتبادل مع الولايات الساحلية، ممثلة في تيبازة والجزائر.
أوضح مدير السياحة والصناعات التقليدية لولاية البليدة في تصريح خص به "المساء" على هامش المعرض المنظم بدار الصناعات التقليدية ببلدية أولاد يعيش إحياءً لليوم الوطني للسياحة الموافق ل 25 جوان من كل سنة، أن "البليدة رغم كونها ولاية غير ساحلية، إلا أنها تحوي مواقع سياحية ذات طابع غابي، وكذا مواقع أثرية تستحق الزيارة، على غرار كل من الشفة، وحمّام ملوان، ومقطع لزرق، والحظيرة الوطنية للشريعة، والغابة السوداء".
وبالنسبة للمواقع الأثرية قال إن البليدة "تتوفر على قلعة سيدي سالم، ومواقع تاريخية؛ مثل قصر عزيزة، والمواقع الدينية؛ كضريح سيدي لكبير، كل هذه المواقع تم التطرق لها بشكل مفصل عبر المسارات بالبوابة الإلكترونية".
من جهة أخرى، أوضح المسؤول أن "البوابة الإلكترونية تمنح إضافة كبيرة في المجال السياحي لمختلف الولايات، لكونها تسمح لأي شخص من داخل الوطن أو خارجه، بالتعرف على مختلف المواقع السياحية الأثرية، والتاريخية، والدينية، والتي تكون بمثابة الهوية لأي ولاية بالوطن. وأكثر من هذا، تسمح حتى بالتعرف على الكيفية التي يمكن من خلالها، الوصول إلى المنطقة السياحية المقصودة، والوسيلة المستعملة والمدة، وحتى التسعيرة". كل هذه المعطيات يؤكد "من شأنها أن تلعب دورا هاما في الجانب الترويجي للسياحة المحلية".
وحسب ذات المسؤول، فإن المسارات السياحية عبر البوابة الإلكترونية، ستعرف، أيضا، إدراج حتى الهياكل السياحية ممثلة في الفنادق وهياكل الإيواء، مشيرا إلى أن السياحة على مستوى ولاية البليدة، معروفة بأنها سياحة جبلية بالنظر إلى طبيعتها. انطلاقا من هذا قال: "ارتأينا التعاون مع محافظة الغابات من أجل إثراء المسارات، التي من شأنها أن تنعش كل المرافق السياحية ذات الطابع البيئي"، كاشفا عن مساع جارية من أجل إدراج مسارات مشتركة مع الولايات المجاورة، على غرار تيبازة والجزائر، من أجل الاستفادة من المواقع السياحية البحرية، فيما يستفيدون هم، من المواقع الجبلية البيئية في إطار التبادل السياحي.
وحول الجهود المبذولة لإنعاش السياحة على مستوى ولاية البليدة، كشف مدير السياحة في تصريحه ل "المساء"، أن ولاية البليدة تحوز على 22 مشروعا سياحيا، بعضها متوقف، فيما يعرف البعض الآخر تقدما كبيرا في الإنجاز، على غرار الفنادق الموجودة في كل من بني مراد، وألاد يعيش، والبليدة، والتي يُنتظر أن تدعم حظيرة المرافق السياحية على مستوى الولاية، مؤكدا أن العمل جار من أجل إحياء الفعل السياحي على مستوى الولاية، من خلال استغلال كل ما تزخر به الولاية من مكتسبات ذات طابع غابي تاريخي وديني.
وفي ما يخص البرنامج المسطر الخاص بالصناعات التقليدية خلال الصائفة بالنظر إلى دورها في إنعاش الفعل السياحي، فإن مديرية السياحة، حسب ذات المسؤول، "تستعد بالبليدة لإطلاق قافلة خاصة بالحرفيين، تتنقل بين مختلف بلديات الولاية. ويُنتظر أن تعرف القافلة مشاركة عدد من الحرفيين من الولايات المجاورة، في إطار التبادل السياحي ما بين الولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.