الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضارب حول نتائج مفاوضات الأزمة الموريتانية
نشر في المساء يوم 31 - 05 - 2009

الوساطة السنيغالية تنفي فشل مساعيها لاحتواء الأزمة الموريتانية
تضاربت المعلومات بخصوص النتائج المتوصل إليها في المفاوضات الجارية بالعاصمة السنغالية دكار من أجل التوصل إلى إنهاء حالة الانسداد السياسي الذي طبع الساحة الموريتانية منذ عشرة أشهر. ففي الوقت الذي فندت فيه دكار الأخبار التي تحدث عن فشل الوساطة التي شرعت فيها بالعاصمة دكار في مسعى لاحتواء الأزمة الموريتانية أكد الجنرال محمد ولد عبد العزيز رئيس المجلس العسكري الحاكم في موريتانيا انه لم يتم التوصل إلى أي اتفاق بين الفرقاء الموريتانيين وأصر على إجراء الانتخابات الرئاسية في موعدها المحدد.
وقال وزير الخارجية السنيغالي شيخ تيديان غاديو الذي تلعب بلاده دور الوسيط في الأزمة الموريتانية بعد خروجه من مفاوضات عسيرة استمرت طيلة ليلة السبت إلى الأحد أن "أي حديث في الوقت الراهن على فشل مساعي الوساطة يبقى مستبعدا".
وأبدى رئيس الدبلوماسية السنيغالية تفاؤلا بإمكانية إحراز تقدم في المفاوضات التي تشارك فيها ثلاثة وفود موريتانية تمثل أهم أقطاب أطراف النزاع إضافة إلى ممثلي المجموعة الدولية، وقال أن الوسطاء سيقومون في مرحلة أولية بعقد اجتماع من اجل عرض وثيقة الاتفاق المتوصل إليه على رؤساء الوفود الموريتانية لمناقشته مع مسؤوليهم وان الجميع متفق على هذه الخطوة.
وأضاف المسؤول السنيغالي الذي تسعى بلاده إلى إنقاذ المبادرة التي عرضتها على الفرقاء الموريتانيين من فشل محتوم انه سيتم مواصلة المشاورات إلى غاية التوصل إلى نتيجة ايجابية.
وتضمنت الوثيقة ضرورة "التزام أقطاب النزاع الثلاثة بتسيير مشترك للمرحلة الانتقالية من خلال المشاركة في الانتخابات بالنسبة للذين يرغبون في ذلك وفي حكومة الوحدة الوطنية وفي تشكيلة اللجنة الانتخابية الوطنية المستقلة".
واستأنفت أمس لجنة الاتصال الدولية حول موريتانيا مشاوراتها التي كانت شرعت فيها منذ الخميس الأخير في مسعى لإقناع أطراف النزاع في نواقشوط إلى قبول المبادرة السنيغالية التي لاقت الدعم الدولي والمتضمنة تأجيل الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها السبت القادم بهدف منح الوقت للمعارضة للمشاركة فيها كخطوة أولى نحو احتواء الوضع المتأزم في هذا البلد منذ الانقلاب العسكري على حكم الرئيس سيدي الشيخ عبد الله.
وشكل موضوع مراجعة تاريخ الانتخابات الرئاسية أحد أهم محاور اليوم الثالث من المحادثات غير أن هذا المسعى يبدو انه صعب المنال في ظل تمسك الجنرال محمد ولد عبد العزيز الذي استقال من رئاسة المجلس العسكري الانقلابي بإجراء هذه الانتخابات في موعدها المحدد سلفا.
فقد فند الجنرال محمد ولد عبد العزيز مساء أول أمس التقارير التي تحدثت عن توصل المتفاوضين في دكار إلى اتفاق ووصفها بالمعلومات بالكاذبة مؤكدا في الوقت نفسه تنظيم الانتخابات في موعدها المحدد أي يوم السبت المقبل.
وقال أن"مجموعة من الأشرار روجت هذه الإشاعات الكاذبة لأنها على قناعة تامة بفشلها الذريع في الانتخابات".
ويكون إصرار الجنرال محمد عبد العزيز على عدم تأجيل الانتخابات بمثابة ضربة لجهود الوساطة التي تقودها السنيغال بدعم دولي لإنهاء حالة التوتر القائمة في موريتانيا.
وتعارض المعارضة الانتخابات الرئاسية المقررة داعية إلى تأجيل "هذا الموعد الانتخابي الأحادي الطرف" وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين.
للإشارة فإن مجموعة الاتصال الدولية تضم كل من منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي والأعضاء الدائمين وغير الدائمين لمجلس الأمن الدولي والجامعة العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي والمنظمة الدولية للفرنكوفونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.