الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع ضمانات قروض الاستغلال الأقل من 50 مليون دج
اتفاق جديد بين "فغار" و"بي .دي.أل"
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2022

وقع صندوق ضمان القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة "فغار" وبنك التنمية المحلية "بي. دي. أل"، أمس، اتفاقية لتوسيع شراكتهما لتشمل ضمان قروض الاستغلال، مواكبة للتدابير التي تضمنها قانون الاستثمار الجديد، والهادفة إلى تقديم مرافقة مثلى لأصحاب المشاريع. وأمضى الاتفاقية، المدير العام لبنك التنمية المحلية، يوسف لالماس، والمدير العام لصندوق ضمان القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الهادي تمام، اللذان أكدا على أهمية هذه الاتفاقية لتنسيق التعاون بين الهيئتين، لمساعدة المؤسسات على الحصول على قروض الاستغلال بما يضمن رفع القيود على تمويلها.
وتعد هذه الاتفاقية، الأولى من نوعها في القطاع المالي والمصرفي، كونها تتعدى تمويل الاستثمار إلى تمويل الاستغلال، والذي شكل مطلبا ملحا لدى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تمثل أكثر من 90% من النسيج الصناعي الوطني، لكنها تواجه صعوبات في الحصول على تمويلات. وأوضح مدير "بي. دي. آل" أن الاتفاق ينص على دعم المؤسسات التي ترغب في الحصول على قروض بنكية ولا تملك القدرة على تسديد ضمان المشروع، حيث تقوم وكالات بنك التنمية المحلية عبر كافة التراب الوطني، بتوجيههم إلى صندوق ضمان قروض الاستثمارات للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الذي سيعمل على تغطية الأخطار المتعلقة بقروض الاستغلال التي تمكن المؤسسات من تمويل اقتناء المواد الأولية وتمويل تسيير خزينتها وتمويل أولي للتصدير.
وأضاف أنه عندما يكون هناك استثمار فلابد من الانطلاق في العمل، ولأجل ذلك تحتاج المؤسسة إلى مواد أولية وتمويل لنشاطها الإنتاجي والتمويلات تأتي عن طريق قروض الاستغلال التي تحتاجها اليوم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، لاسيما التي مرّت بمرحلة صعبة، وبفضل العمل المشترك مع صندوق الضمان سنساهم في تذليل هذه الصعوبات". ولأجل ذلك تضمنت الاتفاقية تقديم ضمانات مالية لكل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة حديثة النشأة أو المؤسسات التي ترغب في توسيع نشاطها، لتمكينهم من الوصول إلى القروض البنكية. وسيتم التنسيق مع صندوق ضمان القروض ل«تفعيل" الحصول على قروض الاستغلال ب«طريقة عصرية وفعالة" عن طريق استحداث بوابة إلكترونية، تسمح بتقديم طلب ضمان قروض الاستغلال والموافقة عليه دون عناء التنقل إلى وكالات الصندوق ووكالات بنك التنمية المحلية، مع ضمان "السرعة والفعالية في الإجابة على الطلبات"، وفقا لتصريحات لالماس.
وأكد الهادي تمام المدير العام لصندوق ضمان القروض، أن "الاتفاقية ستسمح بتوسيع الشراكة مع "بي. دي. أل" لتشمل ضمان قروض الاستغلال، مواكبة للتدابير الجديدة التي جاء بها قانون الاستثمار الجديد، والتي تمكن من تقديم مرافقة أفضل لأصحاب المشاريع بتسهيل الوصول إلى القروض البنكية". وما يزيد من فرص نجاح الاتفاقية، كون بنك التنمية المحلية الشريك الأول لصندوق ضمان القروض، حيث ذكر تمام، أن البنك كان أول من وقّع اتفاقية مع الصندوق في 2004 بخصوص قروض الاستثمار واليوم هو أول بنك لضمان قروض الاستغلال. ولفت المسؤول إلى أن إشكال تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة مازال مطروحا إلى غاية الآن، بسبب الصعوبات التي تواجهها هذه المؤسسات في تقديم ضمانات عينية للبنوك مقابل القروض، إلا أن الصندوق باقتراحه ضمانات مالية كبديل للضمانات العينية يساهم في رفع هذه القيود، بما يؤدي إلى استمرارية المؤسسة بنشاطها العادي وتنميتها.
وبتوقيع الاتفاقية مع بنك التنمية المحلية، فإن طلبات التعويض ستأتي من البنك – وفقا للمسؤول- الذي شدّد على ضرورة العمل من أجل تقليص مدة دراسة الملفات، تنفيذا لتعليمات الوزير الأول وتطبيقا للتدابير التي جاءت في قانون الاستثمار الجديد. وبخصوص الصندوق، قال المسؤول إنه يعالج الملفات في مدة عشرة أيام، موضحا بأن القروض المعنية بضماناته لا تتجاوز سقف 50 مليون دج، مع العلم أن السقف يصل إلى 100 مليون دج بالنسبة للمشاريع الاستثمارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.