بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي يحذّر من احتقان قد يؤدي إلى انفجار
طالب مجلس الأمن الدولي بوضع حدّ له
نشر في المساء يوم 11 - 08 - 2022

حذّر الرئيس الصحراوي، إبراهيم غالي مجلس الأمن الدولي من تعنت واستهتار دولة الاحتلال المغربية الذي لن يقود المنطقة "إلا لمزيد من الاحتقان والتوتر بل والانفجار" بما يستدعي منه تحمّل مسؤوليته لوضع حدّ لمثل هذه الوضعية. وجاء تحذير الرئيس الصحراوي في كلمة له خلال افتتاح أشغال الدورة السابعة للأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو، أول أمس، والتي طالب خلالها مجلس الأمن الدولي مجددا بتحمل مسؤوليته ازاء القضية الصحراوية.
وذكر الأمين العام لجبهة البوليزاريو أن دولة الاحتلال المغربي، التي قامت بنسف اتفاق وقف إطلاق النار في 13 نوفمبر 2020، "تواصل عرقلة جهود المجتمع الدولي للتوصل إلى الحل العادل لنزاع الصحراء الغربية". وقال إن "سياسة العدوان والتوسع وانتهاك القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني سواء ضد المدنيين الصحراويين العزل أو من خلال ممارسات استعمارية كالاستيطان ونهب الثروات الطبيعية أو تنظيم أنشطة وفعاليات ذات طابع سياسي أو اقتصادي أو رياضي أو ثقافي أو غيرها في الأجزاء المحتلة من الجمهورية الصحراوية".
ورغم أن الرئيس غالي جدد استعداد جبهة البوليزاريو الحقيقي للتعاون مع جهود الأمم المتحدة لتصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا، إلا أنه شدد على أن "أي حل للنزاع لا يمكن أن يخرج عن إطار واضح ومحدد يضمن حق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف أو المساومة في تقرير المصير والاستقلال على غرار كل الشعوب والبلدان المستعمرة"، معربا عن ثقته المطلقة ويقينه الكامل في قدرة الشعب الصحراوي في أن يكون في مستوى "المرحلة الجديدة بكل تطوّراتها وتحدياتها". ودعا الأمين العام لجبهة البوليزاريو إلى الاستمرار وتنويع وتكثيف مظاهر التضامن والمؤازرة مع معتقلي "اكديم إيزيك" وعائلاتهم ومع كل أبطال انتفاضة الاستقلال، معربا عن فخره بالجماهير الصحراوية في الأرض المحتلة وجنوب المغرب "التي تواصل بتحدي وعناد مقاومتها الباسلة لكل أشكال القمع والحصار والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف دولة الاحتلال المغربي".
وعاد في كلمته إلى ما شهدته الفترة الماضية التي أبرزت "التكالب المخزني الصهيوني ليس فقط على الشعب الصحراوي ولكن على كامل المنطقة وشعوبها بما يمثل تهديدا حقيقيا وخطرا محدقا على الأمن والسلم والاستقرار فيها". وأكد في السياق استعداد الجبهة "للتعاون مع شعوب وبلدان المنطقة من أجل التصدي لكل المخططات والأجندات التخريبية التي تستهدفها وللعمل على تحقيق آمال شعوبها في السلام والاستقرار والازدهار عبر الامتثال لمبادئ وميثاق وقرارات الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي في كنف الاحترام المتبادل وحسن الجوار".
وعبر بالمناسبة عن "شكره وتقديره للجزائر الشقيقة شعبا وحكومة بقيادة الرئيس عبد المجيد تبون والتي لا تنفك تؤكد موقفها المبدئي الثابت المستند إلى مبادئ ثورة الأول من نوفمبر المجيدة ومقتضيات الشرعية الدولية إلى جانب كفاح الشعوب وحقها غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال وفي مقدمتها الشعب الصحراوي". كما جدّد للجمهورية الإسلامية الموريتانية "إرادة الدولة الصحراوية الصادقة في تعزيز أواصر الأخوة وروابط الصداقة وعلاقات الجوار والمصير المشترك بما يخدم الشرعية والعدالة والسلام والاستقرار في المنطقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.