الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة الانتخابات تشرع اليوم في غربلة ملفات المترشحين
الانتخابات المحلية الجزئية ل15 أكتوبر القادم
نشر في المساء يوم 28 - 08 - 2022


❊ إيداع 21 قائمة منها 8 حزبية و13 قائمة حرّة
تشرع اليوم، مندوبيتا السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بولايتي بجاية وتيزي وزو، في غربلة ملفات الترشيحات التي قدمتها الأحزاب والقوائم حرة، ودراسة مدى قانونية استمارات التوقيعات الفردية، واستيفاء ملفات المترشحين لشروط الترشح على خلفية التحقيقات الأمنية والشروط القانونية للترشح، حسب أحكام المادة 183 من القانون العضوي للإنتخابات، علما أن مشاركة الأحزاب السياسية في هذا الموعد الانتخابي انحصرت في 8 قوائم مقارنة متأخرة بذلك عن الأحرار الذين قدموا 13 قائمة.
حسب الرزنامة الزمنية التي سطرتها السلطة الوطنية المستقلة للإنتخابات، ستستمر عملية معاينة السلطة لمدى قانونية الملفات إلى غاية 18 من شهر سبتمبر الداخل، إذ تشمل أيضا الطعون المتعلقة بالاستئنافات المقدمة من قبل المترشحين لدى المحاكم الإدارية، الابتدائية والإستئنافية على مستوى الأقاليم المعنية. وتبنى الطعون بعد الفرز المزدوج لأعوان السلطة للتوقيعات من جهة، حيث ترفض منها المزورة والمزدوجة والناقصة من حيث المعلومات والبيانات.
أما بالنسبة لملفات المترشحين فتحتكم مندوبية السلطة، في ذلك إلى الضوابط القانونية المتعلقة بشروط الترشح ومدى توفرها في المترشحين، وتلزم أحكام المادة 183 من القانون العضوي للانتخابات، المندوبيات بإصدار قرارات معللة وغير كيدية، حيث تنص هذه المادة على أنه "يتعين أن يكون رفض أي ترشيح أو قائمة مترشحين بقرار معلل قانونيا صريحا من منسق المندوبية الولائية للسلطة المستقلة". وبالنسبة للآجال فيبلغ القرار "تحت طائلة البطلان، في أجل ثمانية كاملة ابتداء من تاريخ إيداع التصريح بالترشح".
ويعد الترشح مقبولا بانقضاء هذا الأجل، ويكون الرفض قابلا للطعن أمام المحكمة الإدارية المختصة إقليميا خلال ثلاثة أيام كاملة من تاريخ تبليغ القرار. وتفصل المحكمة الإدارية المختصة إقليميا في الطعن في أجل أربعة أيام كاملة من تاريخ إيداع الطعن.. ويمكن الطعن في حكم المحكمة الإدارية أمام المحكمة الإدارية للإستئناف المختصة إقليميا في أجل ثلاثة أيام كاملة من تاريخ تبليغ الحكم، على أن تفصل المحكمة الإدارية للاستئناف المختصة إقليميا في الطعن في أجل أربعة أيام كاملة من تاريخ إيداع الطعن.
ويكون قرار المحكمة الإدارية للاستئناف غير قابل لأي شكل من أشكال الطعن ويبلغ الحكم أو القرار حسب الحالة، تلقائيا وفور صدوره إلى الأطراف المعنية وإلى منسق المندوبية الولائية للسلطة المستقلة قصد تنفيذه". وتنتظر القوائم الحرة والأحزاب السياسية قرارات المندوبيتين بعدما واجهت صعوبات في جمع التوقيعات بعدد من الدوائر الانتخابية، ما حال في النهاية دون تمكن بعض الأحزاب من إيداع الملفات بكل الدوائر الإنتخابية وحصر عددها في البعض منها فقط، مقارنة بما كانت تتوقعه عند بداية التحضيرات، حيث تفوقت القوائم الحرة في إيداع عدد أكبر من ملفات الترشح على مستوى البلديات الست المعنية.
وحسبما أعلنته عنه مندوبية السلطة المستقلة بولاية تيزي وزو ، فقد تم يداع 8 ملفات اثنان منهما لأحزاب سياسية هي جبهة القوى الاشتراكية والتجمع الوطني الديمقراطي، و6 قوائم حرة، وهذا بعد تسجيل سحب 11 نية ترشح من قبل أحزاب وقوائم الحرة. ولم يتمكن حزب جبهة القوى الإشتراكية ببجاية، مثلما أكده ممثل الفيدرالية معامري محند شريف، ل«المساء" من إيداع سوى ملف واحد خاص بالدائرة الإنتخابية لمسيسنة يضاف لملف ولاية تيزي وزو، مقابل وضع الأفلان لملفين بدائرتين الانتخابيتين توجة وأقبو ببجاية. كما يشارك الأرندي هو الآخر بملفين واحد بأقبو ببجاية وأخر بأيت بومهدي بتيزي وزو. في حين قال واري مسينيسا، منسق الأحرار بولاية بجاية، ل«المساء" أنه تم وضع 5 ملفات إنتخابية بالدوائر الأربعة، منها قائمتين لدائرة الإنتخابية لأقبو، و قائمة بالدوائر الثلاثة الأخرى وهو عدد يضاف لقوائم تيزي وزو التي بلغ عددها 6 بكل من أيت بومهدي وأيت حمود.
* شريفة عابد
الانتخابات المحلية الجزئية.. إيداع 13 قائمة بأربع بلديات ببجاية
أعلنت المندوبية الولائية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات ببجاية، عن إيداع 13 قائمة منها 5 قوائم حزبية لملفات ترشحها للانتخابات المحلية الجزئية المقررة في 15 أكتوبر القادم على مستوى البلديات الأربع المعنية على مستوى الولاية وهي أقبو، مسيسنة، توجة وفرعون. وأكد المندوب الولائي للسلطة بوقريدة المولود، في تصريحه عقب انتهاء الآجال القانونية المحددة لإيداع الملفات أول أمس الخميس، استقبال الهيئة ل13 قائمة ما بين أحزاب سياسية وقوائم حرّة في انتظار مباشرة دراستها لمدة الأسبوع (8 أيام) من قبل السلطة والإعلان عن الملفات النهائية.
وقد تم تسجيل إيداع 4 قوائم ببلدية أقبو من بينها قائمتان حزبيتان وقائمتان حرتان. كما تم إيداع أربع قوائم ببلدية مسيسنة من بينها قائمة لحزب سياسي واحد وثلاث قوائم حرة، مع إيداع قائمتين حرتين ببلدية فرعون، فيما تم ببلدية توجة إيداع قائمتين لحزبين سياسيين وقائمة حرّة. ومن أبرز الأحزاب التي تضمنتها قائمة الأحزاب الخمسة التي أودعت ملفات ترشحها جبهة القوى الاشتراكية، التجمع الوطني الديمقراطي وجبهة التحرير الوطني، في الوقت الذي ستشرع السلطة الوطنية للانتخابات في دراسة كل الملفات المودعة والشروع في تحضير هذا الموعد الانتخابي الذي سيسمح بانتخاب مجالس شعبية منتخبة، للتكفل بانشغالات المواطنين وتدارك التأخر في مجال التنمية الذي تعاني منه البلديات المعنية على غرار أقبو.
* الحسن حامة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.