البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الفريق أول شنقريحة: "نحيي روح التضحية والعمل البطولي لأفرادنا في ميدان الشرف""    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    الجيش يُوجّه ضربة قوية لبقايا الإرهاب    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



67 منصب دكتوراه للتنافس هذا الموسم
جامعات قسنطينة برمجت المسابقة بين 2 و15 فيفري
نشر في المساء يوم 22 - 12 - 2022

أعلنت جامعات قسنطينة الثلاث (الأمير عبد القادر، ومنتوري قسنطينة1، وصالح بوبنيدر قسنطينة 3)، عن المناصب البيداغوجية المتعلقة بالتكوين في طور الدكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2022 2023، والمقدرة ب 67 منصبا، تشمل عدة تخصصات؛ من خلال فتح المجال للطلبة المتحصلين على شهادة "ماستر"، لإجراء المسابقة خلال الفترة الممتدة بين 2 و15 فيفري من السنة القادمة.
أكد مسؤولو الإعلام والاتصال بالجامعات الثلاثة بقسنطينة، أنه تم توفير 67 مقعدا بيداغوجيا، موزعة على أزيد من 10 تخصصات، حيث كانت حصة الأسد من حيث المناصب بجامعة الأمير عبد القادر، والتي تم الإعلان بها، عن فتح 39 منصبا، موزعة على 13 تخصصا، منها ميدان العلوم الإنسانية والاجتماعية، الذي أخذ حصة الأسد في عدد المناصب، ب 27 منصبا، موزعة على 9 تخصصات، وهي اللغة العربية والدراسات القرآنية، وإدارة وتسيير المكتبات ومراكز التوثيق، والعقيدة الإسلامية، ومقارنة الأديان، إضافة إلى تخصص الدعوة والإعلام، والتفسير وعلوم القرآن والحديث وعلومه، ب 3 مناصب لكل تخصص.أما ميدان اللغة والأدب العربي، فقد خُصصت له 6 مناصب، موزعة على تخصصي الأدب العربي القديم، واللسانيات العامة ب 3 مناصب لكل تخصص، في حين خُصص لميدان العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية، 6 مناصب، موزعة مناصفة بين ميداني العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير.
كما وفّرت الوزارة الوصية للطلبة الراغبين في المشاركة في المسابقة، رابطا إلكترونيا للتسجيل عبر الأرضية الرقمية. وبجامعة الإخوة منتوري قسنطينة 1، أُعلن عن فتح 16 منصبا، منها 4 مناصب في الكيمياء العضوية، و4 مناصب في الكيمياء غير العضوية، و5 مناصب في الكيمياء التحليلية، ناهيك عن 3 مناصب في الكيمياء البيئية. أما بجامعة قسنطينة 3 صالح بوبنيدر، فقد أكد مسؤول الإعلام بها، أن العدد الإجمالي للمقاعد، بلغ 12 مقعدا في العديد من التخصصات، وهي هندسة كيميائية ب 4 مناصب، وهندسة الطرائق البيئية ب 4 مناصب مماثلة، وكذا هندسة صيدلانية ب 4 مناصب أخرى.
بلدية ابن باديس.. نحو ربط 600 مسكن بالغاز الطبيعي
يُنتظر أن يستفيد سكان قرى بلدية ابن باديس بولاية قسنطينة، خلال الأيام القليلة القادمة، من العديد من المشاريع التنموية الهامة، التي من شأنها دفع عجلة التنمية، والقضاء على الوضعية المزرية التي عاشها السكان المحصَون ضمن مناطق الظل، بعد سنوات من المعاناة، والتي كانت سببا في كثير من الاحتجاجات، وفي مقدمتها الغاز الطبيعي. وأكدت مسؤولة الإعلام والاتصال بمديرية توزيع الكهرباء والغاز على مستوى المقاطعة الإدارية للمدينة الجديدة علي منجلي، وهيبة تاخريست، أن مصالح المديرية باشرت عملية الربط بالغاز الطبيعي على مستوى بلدية ابن باديس، لفائدة 620 عائلة، حيث أطلقت المديرية 9 مشاريع على مستوى بلدية ابن باديس، شملت المناطق الريفية والنائية لفائدة 841 مستفيد من البناء الريفي، على طول شبكة من 26 كم.
وتندرج هذه العملية الموجهة لتحسين الظروف المعيشية لسكان مناطق الظل، في إطار توجيهات السلطات العمومية، الرامية إلى تنمية هذه المناطق، حيث ستودّع هذه العائلات التي تقطن العديد من القرى الريفية التي تتميز بطبيعتها الجبلية الباردة، معاناتها مع قارورات غاز البوتان منذ عدة سنوات؛ حيث توزعت المناطق الريفية على كرومة ب 4٫1 كلم لفائدة 200 مستفيد، وبني يعقوب ب 5.2 كلم لفائدة 252 عائلة، ومنطقة حواء التي تشمل 100 مستفيد على طول شبكة غازية تقدر ب 5.3 كلم، فيما تضم قرية سيدي عمر 28 عائلة بشبكة من 1.3 كلم، لتليها منطقة الدخلة التي تضم 40 مستفيدا، بشبكة من 5.8 كلم.
وأكدت مسؤولة الإعلام لدى المديرية ل "المساء"، أن مصالح توزيع الكهرباء والغاز بعلي منجلي، أنهت خلال الأيام الفارطة، مشروعين لتزويد منطقتي الحواوسة وكليخة، اللتين تضمان 34 مستفيدا من هذه المادة الحيوية على طول شبكة من 3.5 كلم، مشيرة في السياق، إلى أن مصالح المديرية ستطلق في الأسبوع القادم، أشغال تزويد كل من منطقة التجمع الثانوي الحمبلي لفائدة 166 عائلة، ومنطقة براشمة الحمبلي لفائدة 21 مستفيدا بمادة الغاز. وأضافت المسؤولة أن نسبة الربط بالغاز ببلدية ابن باديس، ستقدر بعد الانتهاء من هذه المشاريع، بنسبة 90 ٪.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.