الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر الجديدة بقيادة الرئيس تبون تسير في الطريق الصحيح
أكد أن أطرافا كثيرة لا تريدها أن في المحافل الدولية.. قوجيل:
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2023


❊ مجلس الأمة يحتفي بذكرى تأسيسه ال25 تحت شعار
أكد رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل، على الدور الكبير الذي يؤديه البرلمان في تبليغ رسالة الجزائر والدفاع عن مبادئها وإعلاء كلمتها في المحافل الدولية، محذرا من وجود مساع لضرب مواقف الجزائر وزعزعة مكانتها. وقال السيد قوجيل، خلال إشرافه على احتفالية تخلد الذكرى ال25 لتنصيب مجلس الأمة تحت شعار: "ربع قرن في مسار صرح دستوري .. من التقويم الوطني إلى الجزائر الجديدة" تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، أول أمس، إن للمجلس مسؤولية كبيرة في هذه المرحلة كونه يمثل الشعب ويتكلم بكل صراحة وبصفة خاصة مع الخارج في إطار الدبلوماسية البرلمانية، وهي أن يبلغ رسالة الجزائر ومبادئها والخطوط الحمراء التي تضعها.
وأشار في السياق، إلى أن أطرافا كثيرة لا تريد للجزائر أن تكون حاضرة بمواقفها وكلمتها في المحافل الدولية، مؤكدا بهذا الخصوص تمسك الجزائر بمبدأ عدم التدخل في شؤون الغير ورفضها تدخل أي دولة أو أي طرف في شؤونها الداخلية وهو - كما قال- ما حافظنا عليه منذ الاستقلال. وأضاف رئيس مجلس الأمة لقد "حافظنا رغم كل المحطات الصعبة التي عاشها الشعب الجزائري على سيادة الجزائر وكلمتها في المحافل الدولية وعلى تاريخنا، وتوجهنا لاستكمال بناء الدولة نحو الإنعاش الاقتصادي"، مبرزا أن الجزائر ومن خلال دستور2020 أعطت المفهوم الحقيقي للممارسة الديمقراطية وحقوق الإنسان ومؤسسات الدولة وهو ما تضمنه برنامج الرئيس تبون.كما أكد على الدور الرقابي للبرلمان باعتباره حلقة وصل بين الحكومة والشعب، من خلال مراقبة نشاط الحكومة، مبرزا في هذا الصدد أن المراقبة لا تعني التعطيل وإنما التكامل من خلال تحديد مهام كل طرف استنادا إلى الدستور.
ولدى تطرقه إلى ظروف تنصيب مجلس الأمة، ذكر السيد قوجيل، بأنه جاء استنادا إلى التجربة التي عاشتها الجزائر في تلك الفترة ليكون مؤسسة تضطلع بالمهام التي يخولها لها الدستور.واعتبر أن الذكرى 25 محطة تاريخية لأنها ارتبطت مباشرة بالتاريخ ووصية الشهداء للحفاظ على الذاكرة وكذا بتعهدات رئيس الجمهورية، وكانت فرصة لتسجيل بيان أول نوفمبر 1954 وصور القادة الستة مفجري الثورة وأعضاء الوفد الخارجي في جداريتين ضمهما مقر المجلس. واعتبر السيد قوجيل، أن التفكير اليوم لا ينحصر في الحاضر فقط بل يتعداه إلى المستقبل والأجيال القادمة مما جعله يؤكد على كبر المسؤولية الملقاة على عاتق الجيل الحالي وخاصة الشباب والتي تتطلب المتابعة وبذل الكثير من الجهود.
وتم بالمناسبة رفع الستار عن النصب التذكاري للشهيد زيغوت يوسف، الذي يحمل مقر المجلس اسمه مع تنظيم معرض منشورات وصور للمجلس. كما تم عند مدخل القاعة الشرفية، إزاحة الستار عن جداريتين منقوش عليهما بيان أول نوفمبر 1954، وصور القادة الستة مفجري الثورة وأعضاء الوفد الخارجي، إلى جانب وضع جدارية منقوش عليها فقرة من ديباجة دستور 2020، كما تم إطلاق أسماء قادة الثورة الشهداء مصطفى بن بولعيد، ديدوش مراد والعربي بن مهيدي على القاعة الشرفية وقاعات الاجتماعات.
رسالة عرفان إلى رئيس الجمهورية
رفع أعضاء مجلس الأمة، رسالة عرفان وتقدير إلى رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، نظير ما قدمه للجزائر وسعيه لإرساء حوكمة سديدة لجزائر جديدة.وجاء في الرسالة التي قرأها عضو المجلس ساعد عروس، أن "الرعاية السامية التي اسبغتموها على احتفالية هيئتنا الدستورية أضفت دفعا مؤسساتيا ومعنويا للهيئة التشريعية بغرفتيها، باعتبارها صرحا دستوريا يعمل بإيقاع ديمقراطية تعددية ومسؤولية ويحرص على التماسك والتوازن بين جميع السلطات".
وأضاف أعضاء مجلس الأمة، مخاطبين رئيس الجمهورية: "إن الدستور الذي بادرتم بمراجعته يعد عنوانا يؤسس لجزائر جديدة تبنى لجميع الأجيال"، مبرزين أن احتفالية الذكرى 25 هي بالتأكيد حدث سار يأتي وقد استعاد الجزائريون كامل ثقتهم في مؤسسات الدولة، وباتوا يلمسون بالفعل انجازات كبيرة بعد انقضاء السنة الثالثة لتوليكم سدة القاضي الأول في البلاد، وهي الفترة التي استرجعت فيها بلادنا هيبتها ومكانتها بين الأمم وواصلت إعلاء مبادئها والمحافظة على ثوابتها الخالدة خلود ثورة نوفمبر 1954.
وأضافت الرسالة أن الجزائر أصبحت اليوم، "وجهة عالمية ومكانا محبذا لتنظيم مؤتمرات دولية وتظاهرات رياضية رفيعة المستوى لفتت أنظار العالم إلى بلادنا من جديد". وتابعت "لقد أوليتم السيد الرئيس ملف الذاكرة الجماعية ما يستحق من رعاية واهتمام مباشر وشخصي من لدنكم، فأخذ بذلك زخما غير مسبوق وبمتابعة فعلية منكم استعادت الجزائر وهجها الدبلوماسي فاسترجعت مجدها وفعاليتها وحضورها لتدافع عن مواقفها ومصالح شعبها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.