الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الكاف" يُحدد نظام المجموعات للتأهل إلى كأس العالم 2026
وضع حد للمباريات الفاصلة وشائعة التأهل عبر "كان 2025"
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2023

أنهى الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الجدل القائم بخصوص نظام تصفيات كأس العالم 2026، المزمع تنظيمها في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، عندما قرر اختيار نظام تأهل بمرحلة المجموعات، تخلص فيه من شبح المباريات الفاصلة، وفكرة التأهل عبر كأس أمم إفريقيا 2025، التي لم يُفصل في هوية البلد الذي سيحتضنها إلى حد الآن، ويرجع قرار "الكاف" إلى رفع الاتحاد الدولي لكرة القدم، عدد المنتخبات المشاركة في المونديال المقبل إلى 48 منتخبا، مع رفع حصة القارة السمراء إلى 9 زائد واحد.
تتأهل، وفق النظام الجديد، تسع منتخبات مباشرة عن القارة الإفريقية، في حين سيلعب أفضل منتخب عاشر وفق نتائج التصفيات، مباريات الملحق مع منتخبين أو ثلاثة من القارات الأخرى، مما قد يسمح بتواجد 10 منتخبات إفريقية دفعة واحدة في كأس العالم، وهو الذي اقتصر خلال المشاركات الأخيرة، عند حدود الخمس منتخبات، والتي كانت تتأهل إلى المونديال، تبعا لمشوار صعب جدا، يبدأ بالأدوار التمهيدية، ثم مرحلة المجموعات، وينتهي بمواجهة فاصلة مزدوجة، دائما ما كان يثار جدل واسع حولها.
"الخضر" مطالبون بالتواجد ضمن التصنيف الأول لتفادي الكبار
اجتمع، أول أمس، أعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي لكرة القدم في الجزائر، برئاسة رئيس "الكاف"، باتريس موتسيبي، لتحديد نظام التأهل إلى مونديال 2026، وكشفت "الكاف" في بيان رسمي، أن الاتحاد الإفريقي اختار نظام تصفيات المجموعات، لتحديد المتأهلين إلى كأس العالم المقبلة، حيث تقرر توزيع المنتخبات 54 على 9 مجموعات كاملة، يتأهل منها كل متصدر مباشرة إلى المونديال، في حين أن أفضل 4 منتخبات احتلت المركز الثاني، ستشارك في بطولة مصغرة لتحديد هوية المنتخب العاشر، الذي سيلعب بدوره الملحق من أجل التأهل إلى المونديال، بمواجهة منتخبات من قارات أخرى، وهو الأمر الذي سيتم الفصل فيه من طرف "الفيفا" في وقت لاحق، وأرجع متابعون قرار "الكاف" بإشراك كل المنتخبات في نظام التأهل، دون المرور عبر الأدوار التمهيدية، رغبة منه في منح فرص للمنتخبات الصغيرة بلعب مباريات دولية والاحتكاك مع كبار القارة السمراء، بعد أن كانت في وقت سابق، تكتفي بلعب مباراتين فقط، قبل أن تبقى دون منافسة لسنوات، خاصة أن رفع حصة إفريقيا في المونديال، سهل المأمورية على هيئة باتريس موتسيبي، كما أن هذا النظام سينهي قصة المباريات الفاصلة التي كانت في غالب الأحيان تنتهي بالعديد من المشاكل، كما حدث في فاصلة مونديال 2010 بين الجزائر ومصر، وفاصلة مونديال 2022 بين الجزائر والكاميرون.
بلماضي يتعرف على منافسيه في المونديال و"الكان" يوم 12 جويلية وأكتوبر المقبلين
إلى ذلك، نجح المكتب التنفيذي ل«الكاف"، في وأد فكرة بعض الأطراف، التي كانت تضغط من أجل أن تكون كأس أمم إفريقيا 2025 مؤهلة للمونديال، حيث اقترحت تلك الأطراف فكرة تأهل المنتخبات الثمانية المتأهلة إلى الدور ربع النهائي لتلك البطولة، إلى كأس العالم 2026، مع تحديد هوية المتأهلين التاسع والعاشر، وفق ترتيب مرحلة المجموعات في تلك المسابقة، وهو الأمر الذي رفضه غالبية أعضاء الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، علما أن الاتحاد المغربي كان وراء طرح هذه الفكرة، التي وصفها العديد من المتابعين ب«الإقصائية" للمنتخبات الصغيرة في إفريقيا، وتبعا لقرار "الكاف" الجديد، فإنه على المنتخب الوطني التواجد ضمن تصنيف أفضل 9 منتخبات في إفريقيا، من أجل التواجد في التصنيف الأول، بالتالي تحديده كرأس مجموعة، لتفادي مواجهة كبار إفريقيا في طريق التأهل المباشر إلى كأس العالم المقبلة، وهو الذي غاب عن آخر نسختين في روسيا وقطر.
يجدر الذكر، أن المكتب التنفيذي، أكد أن القرعة الرسمية لتصفيات كأس العالم 2026، ستكون يوم الأربعاء 12 جويلية المقبل، في العاصمة البنينية كوتونو، في حين أن قرعة كأس أمم إفريقيا 2023، ستجرى يوم 12 أكتوبر المقبل، حيث سيتعرف بلماضي على منافسيه في دورة كوت ديفوار، من أجل ضبط برنامج تحضيراته.
برنامج تصفيات كأس العالم 2026:
الجولة 1 و2: 13 إلى 21 نوفمبر 2023
الجولة 3 و4: 3 إلى 11 جوان 2025
الجولة 5 و6: 17 إلى 25 مارس 2025
الجولة 7 و8: 1 إلى 9 سبتمبر 2025
الجولة 9 و10: 6 إلى 14 أكتوبر 2025
دوري الملحق: 10 إلى 18 نوفمبر 2025


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.