ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نستهدف تأهيل ثلاثة دراجين إلى أولمبياد باريس 2024
خير الدين برباري (رئيس اتحادية الدراجات) ل"المساء":
نشر في المساء يوم 30 - 05 - 2023

تستهدف الاتحادية الجزائرية للدراجات الهوائية، الظفر بتأشيرتين إضافيتين مؤهلتين إلى الألعاب الأولمبية القادمة باريس 2024، تضاف إلى تلك المحققة من قبل الدراج حمزة ياسين، الذي يعد أول رياضي جزائري يتأهل إلى الاستحقاق الأولمبي الفرنسي، حسبما أكده رئيس الاتحادية الجزائرية لذات الفرع، في هذا الحوار الذي خص به "المساء"، وأشار فيه، إلى أن حظوظ الدراجة الجزائرية وافرة لتحقيق الهدف المسطر، قبل شهر أكتوبر المقبل.
❊ بداية، كيف هي تحضيرات النخبة الوطنية للملاحق التصفوية المؤهلة لأولمبياد 2024؟
❊❊ تعداد "الخضر" في تدريبات مكثفة ومتواصلة، حيث تعكف على إجراء تربصات إعدادية دورية في أرض الوطن، مرفوقة أحيانا بخرجات دولية -حسب رزنامة الهيئة الفدرالية- لكسب الإعداد الكافي وبلوغ الهدف المسطر المذكور آنفا، ولا تزال أمام رياضيينا عدة منافسات لتحقيق الحد الأدنى من النقاط المطلوبة، على غرار البطولتين الوطنية والإفريقية والألعاب العربية، التي ستكون نقاطها هامة أيضا، في سباق التأهل إلى الأولمبياد.
❊ في حالة تأهل ثلاثة دراجين في أولمبياد باريس، ستكون سابقة في تاريخ الفرع؟
❊❊ فعلا، نأمل في تأهل ثلاثة دراجين على الأقل إلى الألعاب الأولمبية المقبلة إلى حد الآن، ضمنا مقعدا واحدا في المنافسة، بفضل حمزة ياسين، ونعتقد أن حظوظنا وافرة لتحقيق الهدف المسطر قبل شهر أكتوبر المقبل، وكانت الجزائر قد شاركت في الألعاب الأولمبية السابقة، التي احتضنتها عاصمة اليابان طوكيو بدراجين اثنين، هما رقيقي يوسف وعز الدين لعقاب، اللذان تمكنا من حجز تذكرتيهما في ظروف صعبة جدا، على خلفية الأزمة الصحية العالمية التي كانت سائدة آنذاك.
❊ ما تعليقكم عن المنحنى التصاعدي لنتائج الدراجة الجزائرية في الآونة الأخيرة؟
❊❊ تعكس هذه النتائج المحققة، العمل القاعدي الذي تنجزه هيأتنا، التي تسعى إلى تنظيم أكبر عدد ممكن من المنافسات الرياضية لصالح الدراجين الجزائريين، مما يساهم في الرفع من مستواهم.. وشخصيا أعتبر أن رياضة الدراجات في الجزائر تحقق تطورا محسوسا، بعد الفترة الصعبة التي مرت بها الرياضة الوطنية عموما، بسبب أزمة ''كوفيد-19"، التي تأثر منها كثيرا الدراجون، ومع ذلك، فإن النتائج المسجلة من طرف رياضيينا خلال الألعاب المتوسطية، التي أقيمت الصيف الماضي بوهران، تعد مشجعة جدا، رغم عدم صعود دراجي المنتخب الوطني فوق منصة التتويج.
❊ وماذا بخصوص احتراف الدراجين الجزائريين بالخارج؟
❊❊ قد يظهر ترتيب رياضيينا في الألعاب المتوسطية سيئا بالنسبة للبعض، لكن الحقيقة غير ذلك، بالنظر إلى مشاركة دراجين أوروبيين من المستوى العالي في تلك المنافسة، والذين يفوقون رياضيينا، سواء من حيث الإمكانيات المادية أو حجم التحضيرات والمنافسات السنوية، ولأن الدراجة الجزائرية تواجه عدة صعوبات على المستوى القاعدي، في ظل الإمكانيات المحدودة، في الأندية المحلية، فإن رهان الاتحادية الجزائرية كبير على احتراف أبرز الرياضيين في الخارج، لتطوير مستواهم، لاسيما أن عدة رياضيين يتقمصون ألوان فرق أجنبية محترفة، تتمتع بإمكانيات جيدة، وهو ما سيعود بالفائدة على المنتخب الوطني.
❊ ماذا يقول برباري عن جلسة العمل التي جمعته مع رئيس الاتحاد الدولي لذات الفرع؟
❊❊ في يوم 17 من الشهر الجاري (ماي)، كانت لدي جلسة عمل نوعية وثرية مع رئيس الاتحاد الدولي للدراجات، دافيد لابارتيان، حيث تم خلالها مناقشة عدة نقاط، تمحورت حول كيفية تطوير رياضة الدراجات بمختلف الاختصاصات (دراجة على الطريق، المضمار، الدراجة الجبلية …) في بلادنا، كما تطرقنا إلى السبل الكفيلة بتنظيم تربصات تكوينية لصالح المدربين، الحكام والميكانيكيين، ومساعدة الشبان على المشاركة في المنافسات الدولية، خاصة في أوروبا، بالإضافة إلى دراسة إمكانية دعم إنجاز مشروع مضمار معسكر، في إطار برنامج التضامن الأولمبي، علاوة عن كيفية استفادة المنتخبات الوطنية من تربصات بمبالغ تنافسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.