وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعلان نتائج توجيهات حاملي البكالوريا الجدد اليوم
المرحلة الثانية من التسجيلات النهائية عبر "بروغرس" بين 5 إلى 10 أوت
نشر في المساء يوم 01 - 08 - 2023

❊ فرصة ثانية للذين لم يتحصلوا على اختياراتهم من 6 إلى 8 أوت
❊ فتح البوابة الخاصة بالخدمات الجامعية ابتداء من 19 إلى 23 أوت
تعلن اليوم، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن نتائج التسجيلات الأولية للناجحين الجدد في شهادة البكالوريا دورة جوان 2023، وذلك بعد الانتهاء من معالجتها، لتنطلق المرحلة الثانية من التسجيلات النهائية عبر المنصة الإلكترونية على أرضية "بروغرس" من 5 إلى 10 أوت الجاري.
تنتهي اليوم، مرحلة معالجة رغبات الناجحين في شهادة البكالوريا دورة جوان 2023، وفقا لكل شعبة وللمعدلات الدنيا المحددة في المنشور التوجيهي، ليعلن عنها في حدود السادسة مساء على الموقع المخصص للتسجيلات الجامعية الأولية.
كما ستنطلق المرحلة الثانية للتسجيلات النهائية، حسب المنشور الوزاري المتعلق بالتسجيل الأولي وتوجيه حاملي شهادة البكالوريا بعنوان السنة الجامعية 2023 / 2024، عبر المنصة الإلكترونية على أرضية "بروغرس" من 5 إلى 10 أوت، حيث يصبح التسجيل نهائيا بمجرد دفع رسوم التسجيل عبر المنصة الإلكترونية، لتنطلق بعد ذلك المقابلات الخاصة بالمترشحين الموجهين إلى المدارس العليا للأساتذة من 02 إلى 06 أوت 2023.
أما بالنسبة للمترشحين الذين لم يتحصلوا على واحدة من توجيهاتهم العشر المعبّر عنها في بطاقة الرغبات، منحت الوزارة فرصة ثانية للاختيار والطعن من 6 إلى 8 أوت الجاري، حيث ستمنح لهم فرصة ملء بطاقة رغبات جديدة تضم 6 اختيارات مع احترام المعدلات الدنيا للقبول الخاصة بكل تخصص وجامعة، لتتم معالجة الرغبات في الفترة من 8 إلى 13 أوت، على أن تعلن النتائج الخاصة بالمعالجة يوم 13 أوت مساء، ليقوم المعنيون بدفع حقوق التسجيل إلكترونيا في الفترة من 15 إلى 17 أوت 2023.
وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، قد مددت آجال مرحلة تأكيد الرغبات بهدف منح فرصة للطلبة المتأخرين في التسجيل لتدارك الأمر، و تمكين الآخرين من تأكيد بطاقة رغباتهم أو تغييرها.
وتجدر الاشارة إلى أن فتح البوابة الخاصة بالخدمات الجامعية من إيواء ونقل ومنحة ابتداء من 19 إلى 23 أوت، على أن تعالج طلبات الإيواء من قبل مديريات الخدمات الجامعية من 24 إلى 28 أوت، ويتم دفع رسوم الإيواء بعد قبول الطلب عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لذلك.
وإضافة إلى الإبقاء على المعدل الموزون في عمليات التوجيه الذي تم اعتماده منذ سنتين، أقرت الوزارة، خلال احتساب المعدل العام، حيث سيتم الالتحاق بميادين العلوم والتكنولوجيا وعلوم المادة وعلوم الطبيعة والحياة، والرياضيات والإعلام الآلي وعلوم الأرض والكون، وآداب ولغات أجنبية كالفرنسية والإنجليزية والإسبانية والألمانية، والإيطالية والترجمة والهندسة المعمارية، والعمران والمدينة والعلوم الطبية والبيطرة على أساس المعدل الموزون، وفي حالة ما إذا كان المعدل الموزون المحسوب لحاملي شهادة البكالوريا الجدد أقل من المعدل الأدنى الموزون، يتم توجيه الطالب على أساس المعدل العام المحصل عليه في البكالوريا، والذي يشترط أن يساوي أو يفوق المعدل الأدنى الموزون المطلوب للالتحاق بالشعبة.
أما بالنسبة للطلبة الراغبين في الالتحاق بميادين العلوم الإنسانية والاجتماعية والحقوق والعلوم السياسية والعلوم الاقتصادية والتجارية، وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، الآداب واللغات الأجنبية كالتركية والروسية و وأدب عربي، سيتم توجيههم على أساس المعدل العام المحصل عليه في شهادة البكالوريا.
أما المرحلة الرابعة من التسجيلات الجامعية التي من المقرر أن تنطلق من 29 إلى 01 سبتمبر المقبل، خصصت لمعالجة الحالات الخاصة والطعون من قبل مؤسسات التعليم العالي من 02 إلى 04 سبتمبر 2023، وفق شروط الوزارة، لتعلن النتائج يوم 05 سبتمبر 2023.
وستصدر وزارة التعليم العالي، منشورا تكميليا يضبط إجراءات هذه المرحلة الأخيرة، ويوضح الحالات التي تخول لمدير المؤسسة الجامعية، اقتراح إعادة توزيع داخلي أو خارجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.