السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرادة سياسية حقيقية لترقية الصيرفة الإسلامية
نمو كبير لسوق المنتجات البنكية "الحلال".. جمعية البنوك:
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2023

❊ القانون الجديد يسمح بإنشاء مؤسسات بنكية إسلامية جديدة
❊ توقع دخول بنوك جديدة من الشرق الأوسط السوق الجزائرية
تعرف سوق منتجات الصيرفة الإسلامية التي تم إطلاقها منذ ثلاث سنوات، نموا كبيرا سيما من خلال الطلب المتزايد والعروض المتنوعة للمنتجات والخدمات التي تقترحها إثنا عشر مؤسسة مصرفية عمومية وخاصة.
وتشير المعطيات الأخيرة لجمعية البنوك والمؤسسات المالية، إلى أن الودائع البنكية قدرت "بما يزيد قليلا عن 700 مليار دينار" تم تحصيلها عبر حوالي 600 نقطة بيع ما بين وكالات مخصصة ونوافذ إسلامية على مستوى الوكالات الكلاسيكية الموزعة على مستوى التراب الوطني.
في هذا الصدد، صرح سفيان مزاري، رئيس لجنة الصيرفة الإسلامية لوكالة الأنباء أن "ذلك يرفع حصة ودائع الصيرفة الإسلامية في الموارد الاجمالية المحصلة من قبل البنوك المحلية، الى اكثر من 4 % مقابل ما يزيد قليلا عن 1 % منذ خمس سنوات خلت".
وأشار ذات المصدر، إلى "الإرادة السياسية الحقيقية في ترقية الصيرفة الإسلامية"، مضيفا أن هذه النتائج جد مرضية ومشجعة لجميع البنوك بالنظر إلى النمو المسجل في تحصيل الموارد والتمويلات وكذلك تنوع المنتجات البنكية المطابقة للشريعة والتي ما فتئت تتزايد.
وكانت حصيلة سابقة لبنك الجزائر، قد أشارت إلى أن ودائع الصيرفة الإسلامية قد سجلت في نهاية شهر أوت 2022، ما لا يقل عن 500 مليار دج والتمويلات 400 مليار دج، في حين بلغ عدد النوافذ الإسلامية على مستوى البنوك 469.
ويقترح حاليا 12 بنكا تلك المنتجات لاسيما منذ صدور الإطار المسير لهذه الصيرفة في سنة 2020، والمتمثل في النظام 2020-02 المحدد للعمليات البنكية المتعلقة بالصيرفة الإسلامية والتعليمة 03-20 المعرفة للمنتجات المتعلقة بالصيرفة الإسلامية المحددة للإجراءات و الخصائص التقنية لتنفيذها.
الصكوك.. فرصة جديدة للاستثمار
كما أن صدور القانون النّقدي والبنكي الجديد في شهر جوان الأخير، قد جاء ليعزز أكثر الإطار القانوني لهذا القطاع، عبر تكريس إنشاء البنوك المخصصة حصريا للمنتجات الإسلامية يضيف مزاري الذي يرى أن هذا القانون يفتح الطريق كذلك أمام شراكات وطنية وأجنبية من أجل إنشاء مؤسسات بنكية ومالية إسلامية جديدة في الجزائر.
وتابع يقول إنه "بالنظر إلى النمو السريع للشبابيك الإسلامية فأعتقد بأنه سيسجل قدوم مزيد من الفاعلين الجدد في السوق وبنوك إسلامية أجنبية جديدة، لاسيما من الشرق الأوسط وقطر وتركيا أو حتى من ماليزيا".وفي رده على سؤال حول آفاق إطلاق الصكوك كوسيلة للتمويل البديل وأثره على فرع الصيرفة الإسلامية، فقد أكد ممثل جمعية البنوك والمؤسسات المالية، أنها ستسمح للبنوك وشركة التأمين تكافل بتطوير استثماراتها واستثمار الأموال الفائضة. كما أكد أن هذه السندات الإسلامية لاسيما السيادية (التي أطلقتها الخزينة العمومية)، من شأنها أن تؤدي في النهاية إلى إنشاء بنوك أعمال التي "لها أكبر قدرة على اتخاذ هذا النوع من الترتيبات المالية وإدارتها". وشدد من جانب آخر على" الإرادة القوية" للمجتمع المصرفي في الاستثمار وتكوين رأس المال البشري المخصص لنشاط الصيرفة الإسلامية، مشيرا إلى دور الاتصال والتحسيس في إطار مسعى الادماج المالي لاسيما لفائدة فئات واسعة من المجتمع.
وفي معرض تطرقه لآفاق القطاع على المدى المتوسط أكد مزاري، خاصة على تطوير سوق البورصة والأهمية التي يوليها مختلف الفاعلين في السوق للمساهمة في تمويل الهياكل العمومية والمؤسسات المنتجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.